国经中心举办第七十二期经济每月谈

  • 时间:2015-06-24
  • 来源:中国国际经济交流中心

2015年6月19日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第72期经济每月谈,主题为:“论中美新型大国关系”。 会议由中国国际经济交流中心副理事长魏建国主持,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、中国现代国际关系研究院副院长袁鹏和中国国际经济交流中心总经济师陈文玲分别发表演讲。

金灿荣认为,中美关系现在比以前任何时期都要复杂,未来新旧问题并存。中美关系比较开放有三方面的原因:一是中美是两个超级大国,不可能是你存我亡的状态,需要互相包容;二是中美两国都是文明大国,具有明确的价值观,有很强的包容性;三是中美两国人民都爱好和平,中美新型大国关系具有很深的民意基础。因此,中美两国建立战略性伙伴关系是有希望的。袁鹏表示,中美两国关系至少发生了四大变化, 第一是两国力量对比的变化,中国正快速拉近与美国经济及军事差距;第二是两国对亚太战略态势的转变,中国正扩大在亚太的影响,而美国在亚太影响开始减弱;第三中美战略合作的基础已发生变化,原有促进中美两国合作的全球性问题正在弱化,而合作的新基础尚不清晰;第四中美所处的国际环境也有变化。陈文玲指出,中美两国经济关系是起决定性作用的基础,外交、军事、文化、政治是变量。中美两国的经济关系决定了彼此需要合作,合作的利益大于抗衡。构建中美新型大国关系解决认识上的差异,她认为要从“共存、共享、共治、共赢、共进、共建”六个方面推进。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

分享到: