第四轮中美工商领袖和前高官对话在京召开

  • 时间:2013-06-05
  • 来源:中国国际经济交流中心

第四轮中美工商领袖和前高官对话于6月4日至5日在北京举行,双方围绕中美商业伙伴关系前景、当前中美贸易和投资政策、双边基础设施投资和中美自贸区建设等议题进行了坦诚交流和深入探讨。中国国际经济交流中心理事长曾培炎和美国全国商会会长托马斯·多诺霍及中美两国企业领袖、政府前高官及知名学者代表参加了对话。

双方代表指出,当前正值开启中美关系新发展的关键时期,两国应致力于发展相互尊重、互利共赢的中美新型大国关系。经济改革、开放和竞争将对中美两国的经济发展、扩大就业、促进创新产生积极影响,蕴含着双边合作的新潜力。建议开展探讨中美自由贸易区可行性的研究,将其作为解决当前中美经贸问题的重要载体。



会后,中国国际经济交流中心和美国全国商会发表了《第四轮中美工商领袖和前高官对话联合声明》,总结了双方四轮对话成果和达成的共识。作为世界上经济总量最大的两个国家,中美经济结构调整符合双方利益,也有利于全球经济。声明在贸易、投资、市场竞争、创新等方面形成共同看法,并提出建议,其中包括:两国政府应努力消除对高技术产品不合理的出口管制;切实简化外资审查,以确保外资和国内企业受到相同的审查程序;支持两国企业在对方市场开展贸易、投资合作,并给予对方企业公平公正待遇;支持世界贸易组织致力于改进并完善全球贸易体系相关规则,加强在健全该体系方面的合作,推动取得切实成果;通过建立更开放的全球贸易体系,抑制贸易保护主义,减少非关税壁垒,扩大双边贸易;不应将贸易和投资政治化,不应对不同国籍的企业区别对待;应采取积极政策与措施,鼓励市场驱动的创新。

中美工商领袖和前高官对话由中国国际经济交流中心和美国全国商会联合举办,对话旨在为两国工商界搭建开诚布公交流思想的平台,通过双方开放且富有建设性的讨论,为改善两国经贸关系建言献策,推动中美关系健康稳定发展。对话于2011年和2012年在北京和华盛顿已举办过三轮。(完)

 

分享到: