中美工商领袖和前高官第五轮对话在美举行

  • 时间:2013-10-23
  • 来源:中国国际经济交流中心

中美工商领袖和前高官第五轮对话于10月21日至22日在美国华盛顿举行,双方围绕中美投资协定、基础设施投资、中美更全面经济伙伴关系中的供应链、创新和未来制造业等问题进行了坦诚对话,并共同建议两国政府适时启动贸易和投资协定谈判。中国国际经济交流中心理事长曾培炎和美国全国商会会长多诺霍分别带领两国工商领袖、政府前高官及知名学者各15人参加了对话。

中方代表指出,双方应不断丰富中美经贸关系新内涵,并将此作为构建中美新型大国关系的重要切入点。充分利用各自经济比较优势实现互补型共赢;努力探索协调经济政策和管控经贸分歧的新办法,实现互信型共赢;避免使双边经贸问题过多受非经济因素干扰,实现包容型共赢;共同推进全球经济治理机制改革,实现建设型共赢。

与会代表一致认为,适时启动中美贸易和投资协定谈判,有助于增进两国战略互信,密切双边经济关系,扩大两国人民福祉。不仅对两国经济有益,也能够向世界传递积极信号,推动全球贸易增长和经济发展。中国启动上海自由贸易试验区,将为中国实现更高水平的对外开放探索新道路,也将对推动中美贸易和投资协定发挥重要作用。

根据会议形成的共同看法,中国国际经济交流中心和美国全国商会发表了《联合声明》,指出中美双边经济和商业关系对两国和世界具有重要作用,并促请两国政府适时启动贸易和投资协定谈判。在谈判之前,共同寻求两国贸易和投资关系取得进一步开放的途径,可以从过渡性协议中做起并受益。过渡性协议应坚持先易后难的原则,从具有共同利益且最容易达成共识的领域开始。

美国副总统拜登在会议期间会见了与会的中方代表,并就中国企业赴美投资等中方关心的问题回答了提问。

中美工商领袖和前高官对话由中国国际经济交流中心和美国全国商会联合举办,迄今已轮流在北京和华盛顿举办了四轮。(完)

分享到: