国经中心举办第七十九期经济每月谈

  • 时间:2016-01-26
  • 来源:中国国际经济交流中心

2016年1月22日,中国国际经济交流中心举办第79期经济每月谈,会议主题为:“着力打造智慧城市”。会议由中国国际经济交流中心副理事长聂振邦主持。中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,中国区域经济学会副会长、国家发展改革委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成,中国社会科学院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞分别发表演讲。

仇保兴系统的介绍了智慧城市的背景、内容和途径,指出智慧城市是作为解决城市病、促进城市管理、提高城市治理能效的重要手段。针对城市病治理问题、消耗、能源、交通、城市供排水、防洪、防涝等做了系统介绍。他认为,解决城市病,不仅要治理空气污染、交通拥堵、噪声污染,更重要的是利用“互联网+”、大数据来提高城市管理者的行政效率,改善服务质量,使企业提高竞争力和利润,使老百姓生活更加便利,更加有效的对政府进行监督。同时,再循环利用方面达到要节水节能,建设绿色建筑、绿色社区,城市实现网格化管理,使城市管理更加精细。

肖金成首先介绍了我国城镇化过程中出现的一系列问题,如农民进城后户籍、住房、社会保障等问题,然后分析了我国大城市产城分离的过程以及城市在规划中出现的千城一面、粗放分散等问题。最后,他提出城市规划要有前瞻性和全局性,注重建设城市文化、传承文化和城市建设中产城融合的问题。

倪鹏飞从理论和现实角度阐述了重塑中国经济空间新格局的主题。他对我国目前的经济空间格局进行了反思,描述了我国经济空间和城市体系的新格局,提出中国经济空间将呈现“东中一体、外围倾斜”的新格局;中国城市体系将会呈现“一网五带、开放互联”的新格局。他认为随着经济发展,我国城市产业一体化、要素市场一体化是必然的。因此,顺应这些变化,政府应采取一些政策措施,来引导这样的转变,使得我们国家的国土空间、城市体系更加优化。

国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

分享到: