国经中心“彩麦课题”取得阶段性成果

  • 时间:2016-02-24

    20151223日下午,国经中心“培育彩麦产业、促进粮食品种结构转型战略研究”课题组召开专题研讨会,来自国家发改委、国家农业部、国家科技部、国家粮食局、国家食药局等部委主管司局的负责同志及中国农业科学院、中国科学院、中国农大、河南大学等科研院所的专家共20多人参加了研讨会并做了深度交流。国经中心胡正塬、王冠群、梁云风、元利兴、赵春哲等课题组成员参加了会议,课题组长胡正塬博士主持了会议`。国经中心副理事长聂振邦同志应邀出席并做了重要讲话。

聂振邦同志对会议给予肯定并提出,彩麦虽小意义重大,富含微量元素、营养丰富单位产量不低,培育彩麦产业有助于强化粮食结构调整,丰富供给侧改革,彩麦是调整优化种植结构的品种之一。希望通过专家努力提出良好的政策建议, 强化做好三个方面工作:一是粮食安全不仅要数量保证供给,而且要保证产品品质,我国小麦品质与国外还有一定差距,我国每年还要从国外进口相当数量的硬质小麦与软质小麦来保证国内市场的需要。二是品种培育创新很重要,彩色小麦课题研究对丰富市场供给,解决我国粮食进口对有些品种的依赖性问题有战略意义,所以课题组的同志要结合国内实际情况深入细致研究,争取在良种培育上有所突破、有所创新。三是从彩麦的成果上看,消费者有需求,市场驱动才有活力,彩色小麦研究要突出特色不一定追求高产,争取有关部门给与更多的支持。

与会专家同志集中讨论并形成了五点意见:

一,彩色小麦特色凸显。彩色小麦是由多种草类资源与普通小麦远源杂交培育,营养丰富,富含微量元素,彩色小麦产业具有矿物质元素、膳食纤维等优势;从小麦作物种植现状来看,我国种植的小麦90%是白小麦,10%是红小麦。从营养角度上看,彩色小麦个体差异明显,群体差异不大,应凸显其特殊用途、食品感官个性化及特殊营养。

二,进一步推动彩麦品种绿色通道审定。彩麦产品开发要突出重点。培育一批优良品种,做好彩色小麦品种权保护,基因研究并及时申请专利,进一步推动享受农业部品种审定的绿色通道。

三,应用范围深广。首先,彩麦类植物反向吸附土地重金属超标化肥毒性残留,彩麦富含微量元素,种植彩麦的土地并不含微量元素,在重大粮食安全“质”的隐患中,土地重金属超标化肥毒性残留排在首位,如果“彩麦”类植物能实现生态化排毒,也是人类一大创举,改善盐碱地土壤特性 、加强低产田、沙漠环境培育都需要进一步深化。其次,彩麦秆营养成分特殊可做优质牧草,在特定区域规划种植,有重要意义。

四,引领功能食品及健康食品发展。彩色小麦对人类健康十分有益,食品产业需要多种功能特色小麦品种。彩麦健康产业买点多,做好产业链条和产业体系建设对彩麦的发展有重要意义,因此应突出保健特性,在健康产业上找突破口。

五,彩麦研发要进一步寻求科技政策扶持。彩麦在沙漠改造、中低产田改良方面有很大空间。2016年要争取列入科技部“七大农作物育种”试点专项、粮丰工程、化肥农药减施等国家重点研发计划。

课题组长胡正塬结合专家意见对会议及可以作了小结: 2015年农业部种子局已将彩麦列入“预审定产品”,2016年拟将彩麦列为“特色专用品种审定”, 河南省农业厅也已将彩麦列为“2015-2016年度河南省小麦区域试验品种特色组第二名”,这是一项我国重要的品种管理政策,这些都是彩麦课题组在2015年取得的阶段性成果。食品安全高标准是大势所趋,粮食安全迫切需要“质”的建设。培育彩麦产业有利于国家粮食结构转型、以及粮食供给侧改革。彩色小麦项目有助于保证粮食安全、集聚农业产业、衍生产业链、提高粮食产业竞争力。课题组在强化研究彩麦助推粮食品种政策建设和建立“国家(郑州)彩色小麦产业示范区”研究上下功夫,助推河南省从粮食大省到经济大省转型发展。会后课题组要认真领会聂振邦副理事长的指示精神,结合各位专家的意见,深化彩色小麦课题研究,为中央决策及地方政府发展和企业创新提供参考。

(国经中心“彩麦”课题组)

分享到: