更新思维 迎接国际关系新时代

  • 时间:2016-03-01

国际关系和全球治理这一主题对世界各国都很重要,因为没有一个国家可以孤立于世界之外。对中国而言,争取有一个良好的国际关系和友善的国际环境非常重要。因为,这符合中华民族的传统理念和国家的根本利益。

说到传统理念,中国人自古就有“以和为贵”、“和而不同”以及“海内存知己,天涯若比邻”等处理对外关系的至理名言。今天也依然是中国人应对国际关系的着眼点和出发点。这一传统思想如果用今天的语言概括起来说,就是六个字“互利、合作、共赢”。

当前国际关系中出现了一些令人担忧的情况:某些大国之间的矛盾和摩擦正在加剧。一些老的世界热点没有解决,新的又不断出现。一些原本可以由当事国之间通过双边协商解决,或在小范围内可化解的矛盾,被人为地放大或扩展成

集团间的冲突,甚至逐步由小到大,从政治、经济摩擦向着军事对抗演变与发展。人们忧虑冷战的乌云正在重新笼罩世界。这是当前及今后国际关系中必须认真解决的一大问题。

令人欣慰的是,中美在刚刚举行的战略与经济磋商中就建设中美新型大国关系进行了认真商讨,并取得较好成效,据美方发布的消息,双方达成三百多项共识。当然,中美高层会晤本身并没有解决中美间的全部矛盾和摩擦,但重要的

是,面对矛盾,中美双方展示出管控分歧、给热点降温、尊重和照顾彼此核心利益、避免误解误判的良好政治意愿。这是令人鼓舞和值得称赞的,实际上,也为改善大国关系树立了一个榜样。

同样,人们也有理由希望,围绕乌克兰问题引发的严重对抗能够通过谈判,实现降温、降温、再降温。在国际关系中,使用武力和集团对抗能够解决问题吗?历史一再证明,此路不通。这里有一个战与和的选择问题。而大国的这一选择不仅关系到本国利益,也将对世界的未来影响巨大。

谁都知道,冷战思维危害国际关系!只有转变和放弃冷战思维,采取互利合作共赢的正能量思维,才是解决当前国际关系矛盾的根本出路!

世界是不断变化的世界。用老的观念和做法去维护旧的秩序是行不通的。今天世界的最大变化,莫过于新兴经济体的群体性快速崛起。新兴经济体占世界人口的绝大多数,经济发展相对滞后,人民生活处境艰辛。随着新兴经济体自身不断努力和发展,理应在世界上拥有自己应得的地位、尊严和话语权,这是不以任何人的意志为转移的。国际大家庭永远不可能是清一色的,只能由不同政治、经济和文化特色的国家构成这个大家庭。各国之间存在差异和多样性是正常的。人类文明进步的标志应当是,允许各国有不同的文化和不同的意识形态,采用不同的发展模式,走不同的发展道路,同时实现大小国家一律平等、相互尊重,合作共赢。这是正确国际关系的应有之义。

中国坚持走独立自主、和平发展之路,同时主张与各国建立和平、合作共赢的友好关系。两年前,习近平主席提出了“一带一路”的倡议,其核心就是把加强与各国的合作共赢具体化“令人高兴的是,这一倡议受到各国的热烈响应,

并正在与哈萨克斯坦提出的“光明之路”计划、俄罗斯提出的“欧亚经济联盟”计划、蒙古国提出的“草原之路”计划、印度提出的“季风行动”计划、欧盟提出的“容克计划”、法德提出的“法德联合投资计划”等商讨合作与对接。可以说,一轮新的大规模洲际全方位合作正在启动和形成。其共同理念就是“互利、合作、共赢”。应当说,这是在当前复杂国际形势下出现的代表正确国际关系发展方向的务实之举,受到“一带一路”60多个沿线国家的欢迎和好评。“一带一路”有利于世界转变思维方式,整合资源优势,开展全方位互利合作,并进而推进人类“命运共同体”建设。结论应当是:树立互利合作共赢为核心的国际关系新理念,摒弃一切旧的零和思维,推动各国在新时期为和平合作、互利共赢的全球治理新模式做出应有贡献。这应当是世界所有智库的共同责任。

分享到: