在第五届“未来城市:现代中国城市可持续性研讨会”上的致辞

  • 时间:2015-10-23

尊敬的保尔森主席,

各位来宾,女士们、先生们,

上午好!欢迎大家前来参加中国国际经济交流中心与保尔森基金会共同举办的第五届“未来城市:现代中国城市可持续性研讨会”。本次会议将中国经济转型的核心关注点——“可持续性”作为主题,对中国实现经济转型、推动中美经贸合作发展都具有非常深远的意义。当前,世界经济仍处于深度调整期,低增长、低通胀、低需求与高失业、高债务、高泡沫等风险交织,气候变化、能源安全、粮食安全等全球性挑战不断增多,加快经济结构调整是发展中国家和发达国家共同面临的问题,中国也不例外。借此机会,结合中国下一个五年的几项工作重点,简要谈谈我对中国可持续性行动的几个看法:

第一,可持续性应成为经济转型的基本要求。中国虽然已迈入中等收入国家行列,但面临人口红利减弱、资源环境约束强化、企业成本上升等诸多挑战,传统发展模式已难以为继。中国必须转变发展的驱动模式,实现有效益、有质量、可持续的增长,只有这样才能顺利跨越“中等收入陷阱”。发展方式转换不可能一蹴而就,它涉及方方面面,必须抓住几个关键点来予以推进。加强环境治理和保护是其中很重要的一环。雾霾和污水是当前中国城市面临的两大突出问题,可以此为切入点,采取有针对性的治理措施。这就需要大力推动节能减排,重塑行业相关标准,完善环保法律法规,倒逼企业提高能效,淘汰落后产能,加快创新步伐,扩大清洁绿色生产模式,提升产业技术水平。统筹考虑服务业发展。这些都有利于城市经济转型,提升可持续性。

第二,扶贫开发应将可持续性作为重要指标。联合国已经为世界减贫工作议定了新目标。中国也正在制定新的扶贫工作计划。中国政府已明确承诺,未来五年内实现7000万人口脱贫,这直接关系到中国全面建成小康社会的目标能否如期实现。在经济转型的过程中,扶贫开发也不能再走粗放扩张、消耗资源的老路,而应当将可持续性作为一项重要指标,不仅要考虑贫困地区经济发展、生活改善的总量账,更要算付出的成本账、环境保护账。中国将积极探索落后地区扶贫开发的新模式,努力把资源优势转化为发展优势,使绿水青山变成金山银山,力争形成经济可持续发展、人民脱贫致富的良性循环。中国是全球最早实现联合国千年发展目标2015年减贫的发展中国家,中国的实践也将为2015年后的世界减贫提供宝贵经验。

第三,京津冀应率先在可持续性方面取得实效。京津冀地区是中国的政治、经济、文化中心,也是中国实现可持续发展的重要示范区。京津冀协同发展已经上升为国家战略,三地应将可持续性作为推动协同发展的重要目标,把治理大气污染和改善生态环境作为协同发展的重要突破口,聚焦于生态环境共建共保,重点在交通、能源、产业布局、城市管理等方面采取措施,相互协调,提高效率,力争在2020年实现该地区可持续性方面的重大改观。

女士们、先生们,

作为全球最大的两个经济体和能源消费国,中美两国加强在经济转型和可持续性方面的合作,应该有更多的共同兴趣点、经验传授和商业机会。希望各位嘉宾能够围绕本次会议的主题,畅所欲言,为推动可持续性的经济转型献计献策。

最后,预祝本次研讨会成果丰硕!谢谢!


分享到: