在可持续城镇化CEO理事会第二届年会上的讲话

  • 时间:2015-10-22

尊敬的保尔森主席,

各位理事,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴参加“可持续城镇化CEO理事会”第二届年会。过去的一年,按照第一届年会确定的2015年工作目标,中美两国的企业围绕建筑节能和能源效率两个领域开展合作,理事会的工作取得了积极成效。

上个月,中国国家主席习近平顺利完成对美国的国事访问,双方达成广泛共识,将促进两国进一步加强合作、实现互利共赢。访美期间,他在西雅图召开的第三届中美省州长论坛上指出,在生态建设方面,“中国有需要、有市场,美国有技术、有经验”,“两国地方环保领域交流合作理应成为中美合力应对气候变化、推进可持续发展的一个重要方面”。

在此背景下,这次年会将深入探讨推动中国城市可持续发展的问题。城镇化是中国经济发展的重要引擎。中国现在的城镇化率只有55%,2020年的目标是提高到60%。这远低于美国的水平,发展的空间还很大。今后,中国的城镇化必须走可持续发展的路子,否则付出的环境和社会成本将无法承受。美国在这方面有很多成功的经验,希望能更多地与中国分享。我相信,保尔森主席倡导成立的这个理事会,必将在这个方面发挥重要作用。明天,中国国际经济交流中心与保尔森基金会合作召开的第五届“未来城市:现代中国城市可持续性研讨会”也将围绕这一问题继续进行深入探讨。借此机会,我就明年理事会的工作谈几点个人看法,供各位参考:

一是继续推动示范项目。过去一年,理事会的企业家朋友们携手开展了两项工作:一个是北京海淀区的苏家陀保障房项目,它是由中国建筑与美国陶氏化学公司共同推进的示范项目;另一个是由一家美国公司制作的“绿大象”项目,该项目对中国的TCL、阿里巴巴等公司在可持续发展领域的实践活动进行总结,制作成光盘加以推广。上述两个项目,很好地把生态文明的理念融入到中国城镇化建设的进程中来,对增强地方政府保护生态环境的意识,具有示范的意义。未来一年要更好地总结经验,更大发挥项目的示范作用并推广应用。

二是开展以问题为导向的合作。中国正在编制“十三五”规划,未来五年是中国全面建设小康社会的攻坚期,也是中国推进城镇化建设的关键期。这个期间,环境污染问题和能源使用效率低的问题还会困扰着中国,无论是雾霾,还是暴雨引发的城市内涝,都成为政府和老百姓关心的问题。与此同时,中国每年都将有1000多万人进入城市,产生巨大的建筑、交通和物流等需求,如果我们能够采用更先进的环境技术,来降低污染物排放并提高能源效率,那么,我们未来所生活的城市将会更美好。应该说,中美两国企业在这些领域的合作前景广阔。

三是为城市建设提供投融资方案。中国政府正在大力推广公私合营的PPP模式或者BOT模式,城市交通、水务和垃圾处理、停车场等公共服务和设施将更多地鼓励社会资本和外资进入。这不是一项临时性措施,而是一项长久战略,目的是提高城市公共服务和公共产品提供的效率和质量,让更多具有先进技术、先进管理经验的公司进入到基础设施和公共服务的领域。比如,我们现在正在建设海绵城市、城市地下管廊等,而对这种投融资模式,我们虽有一些个别成功的案例,但缺乏经验和规则,应多吸收外来的支持。

女士们、先生们,

21世纪的生态和环境问题,既是困扰世界各国的全球性问题,同时也是具有广阔市场空间的一个领域。如果说经贸合作是中美关系的压舱石,那么,环境和能源领域的合作将成为这块压舱石越来越重要的组成部分。考察发达国家的历史经验,建设生态文明,让城市生活更加美好,不仅仅需要制定更加严格的环境法律予以护航,还需要在提高全社会环保意识、鼓励企业技术创新等多个领域开展工作,为城市提供更加绿色低碳的能源、交通、建筑、水和供应链,这也正是我们CEO理事会确定并关注的五大领域。希望大家在这次年会上贡献智慧。

最后,预祝本届年会取得圆满成功。谢谢大家!

分享到: