新农村应是升级版的农村,不是缩小版的城市

  • 时间:2015-12-26

中国网12月26日讯,由中国国际经济交流中心主办的中国经济年会(2015-2016)平行分论坛二:“共享发展成果,促进协调发展”于2015年12月26日下午2时在北京饭店会议中心举行。本届年会的主题是“引领新常态,决胜‘十三五’”。

会上,中国国际经济交流中心副理事长聂振邦发表主题演讲《城乡一体化发展》。他说,城乡一体化作为一个及其复杂庞大的系统工程,推进工作面临许多困难,从本质上看,城乡一体化发展是城乡利益再分配的一个过程,与此同时,城乡一体化不是城乡同样化,新农村应该是升级版的农村,而不是缩小版的城市,城镇和农村要和谐一体,各具特色,相互辉映,不能有具体反差,否则城市不像城市,农村不像农村,在我国推进城镇化的进程中,在某些方面还存在“去农村化”的做法。

农民有农民的生产和生活方式,特别是北方农村,南方农村也是如此,一个小院落,前面一块菜园地后面一块,剩下是集体承包,很多生产生活和传统的习惯不好解决,这件事情反映不小,有些地方比较普遍。习总书记在中央政治局第20次集体学习时指出,推进城乡一体化发展要坚持从国情出发,从我国城乡二元结构出发,从我国自然禀赋历史文化传统体制制度出发,既要遵循普遍规律,又不能墨守成规,既要借鉴国际先进经验,又不能照抄照搬。总书记这一指示是指导我国城乡一体化工作的重要指导思想,既是推进国家现代化必须遵循的重要原则,又是弘扬中央中华文化传统的指导方针,要坚决贯彻落实。在当前的国情下,城乡一体化问题关键在于农村改造现状,趁势存在比较明显的不协调和脱节的现象,城乡一体化中的乡发展带有很大滞后性,因此农村发展如何紧跟城市协调发展便成为推动城乡一体化的关键所在,农村建设的基础设施、居住条件以及公共服务等方面,不应该与城市有过大差距。

 

以下为文字实录:

聂振邦:

推进城乡一体化的发展,我们国家城乡一体化发展从目前看二元结构还没有一个根本的改变和变化,城市和农村差距很大,但是农村的点上确确实实令人很羡慕,也很振奋,全国各地,如江苏的华西村、北京的窦店,很多,在农村的建设变化都很快,农村是一个点,还有乡,城市化率发展这么快,2015年常住人口城市化率达到56%,常住人口城市人口超过农村,但是城乡差距还很大,怎么解决这个问题,“十三五”2020年全面建成小康社会以后这个问题要得到很圆满的解决,就这方面个人谈些认识体会。

从改革开放以来,我国农村面貌发生很大变化,很多数据都可以说明问题,农民收入,农村基础设施建设得到改善,但是二元结构没有发生根本的变化,城乡发展不平衡,不协调的矛盾依然比较突出,为了从根本上解决问题,党的十八大肯定近年来我国城乡建设的经验和政策的基础上,继续强调解决农业、农村、农民问题的重要性,指出城乡发展一体化是解决三农问题的根本途径。十八届三中全会决定要进一步指出,健全体制机制,形成以工促农,以城带乡,工农互惠城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等的参与现代化进程,共同分享现代化成果城乡发展一体化的新战略,这也是拉动未来发展的新引擎,今后五年我们经济能不能达到6.5%以上,我们实现两个100年目标的关键。

近年来我国在构建城乡体制机制上去的重大突破,出台了户籍制度改革新政,提出了关于农村集体土地三全分制的试点方案,解决了户籍的藩篱,建立了城乡统一的户口登记制度。刚刚闭幕的中央经济工作会议再提农民工市民化,继续破题城乡一体化工作,后者促动了农村集体产权的核心问题,赋予农民对集体产权的处置权,进而确立农民因拥有集体资产,使农民带着资产进城成为可能,在推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置改革进程中具有里程碑的意义。

但是城乡一体化作为一个及其复杂庞大的系统工程,推进工作面临许多困难,从本质上看,城乡一体化发展是城乡利益再分配的一个过程,与此同时,城乡一体化不是城乡同样化,新农村应该是升级版的农村,而不是缩小版的城市,城镇和农村要和谐一体,各具特色,相互辉映,不能有具体反差,否则城市不像城市,农村不像农村,在我国推进城镇化的进程中,在某些方面还存在“去农村化”的做法,我们到下面看搞调研,这样的例子也很多,我一直觉得这个事提一提,有的看法也不一定完全一致。农民有农民的生产和生活方式,特别是北方农村,南方农村也是如此,一个小院落,前面一块菜园地后面一块,剩下是集体承包,很多生产生活和传统的习惯不好解决,这件事情反映不小,有些地方比较普遍。习总书记在中央政治局第20次集体学习时指出,推进城乡一体化发展要坚持从国情出发,从我国城乡二元结构出发,从我国自然禀赋历史文化传统体制制度出发,既要遵循普遍规律,又不能墨守成规,既要借鉴国际先进经验,又不能照抄照搬。总书记这一指示是指导我国城乡一体化工作的重要指导思想,既是推进国家现代化必须遵循的重要原则,又是弘扬中央中华文化传统的指导方针,要坚决贯彻落实。在当前的国情下,城乡一体化问题关键在于农村改造现状,趁势存在比较明显的不协调和脱节的现象,城乡一体化中的乡发展带有很大滞后性,因此农村发展如何紧跟城市协调发展便成为推动城乡一体化的关键所在,农村建设的基础设施、居住条件以及公共服务等方面,不应该与城市有过大差距。

过去大家一出去调研,或者是出访,领导在很多年以前,最少15、17年以前就说了,我们的城市像欧洲,农村像非洲,目前这个问题也没有彻底解决,特别是有些边远落后的问题。上一个议题扶贫办主任也讲到了,我们西南、西北边缘地区差距很大,不仅是村镇建设的差距,而且基础设施、文化教育、医疗卫生公共设施差距更大。要把工业、农业、城市、农村作为一个整体统筹谋划,要继续推进新农村建设,使之成为新型城镇化协调发展,互惠一体,形成双轮驱动,使新农村既能看得见山、望得见水,又能记得住乡愁,同时又充满现代化的气息,成为广大农民生产生活的乐园,还不仅仅是家园,农村也有现代化的气息。城乡一体化关系到我国城乡各级两集,涉及到特大城市、大城市、中小城市、城镇和乡村,涵概了区域关系、城乡关系和城镇体系的布局,特大型城市、大型城市是否又带动中小城市与城镇经济发展的积极性,中小城市以城镇所形成的县域经济能否继续承接大城市的继续转移,县域经济能否主导、带动辐射乡村经济,使内部系列条件相互满满足的结果,总的说来,下一步城乡一体化的发展,要立足于国情,以城市为主导,明确城乡关系,统筹协调发展。

重点工作有几条,第一,继续加大农业投入,既涉及到农业生产,也涉及到城乡一体化,也涉及到农村建设。农业现代化是推动城乡一体化发展的重要途径,城乡一体化不可避免的面临农村人口持续的减少与城镇农产品需求的持续增加,只有实现现代农业产业化发展和资源集约化利用才能增强农业的保障能力,持续满足城乡一体化发展的需求。解决这些问题还要靠钱靠投资拉动,三驾马车这一驾才能发挥作用。

第二,逐步加大农村公共资源投入,在构建新型城乡关系的过程中,要改变以往公共资源项城市一边倒的方式,现在一到城里来,改革开放30多年,从78年算起将近38年的时间,城市变化确实很大,这些繁荣的结果既有农民兄弟的辛劳、智慧、心血,也包括农村的廉价的各种资源,特别是土地资源,也包括环境资源,要加大农村公共资源投入,加快弥补过去的欠账,有针对性的解决农村公共资源缺失问题。

第三,做好村镇规划,纳入整个城乡规划,尤其是涵盖县域经济规划内,实现村镇与县区经济的统筹发展,充分发挥村镇经济对区域经济一体化发展的基础性作用。

第四,夯实县域经济的产业基础,县域经济在城乡一体化过程当中,上连大中小,指城市,下连村镇乡,如果城乡一体化县域经济没有一个明显,往下不能带动,往上不能承接,是城乡一体化的桥梁、纽带和推动者,要实现县域经济又好又快的发展,必须提高县域经济产业技术水平、技术含量与综合竞争实力。

第五,强化五大文明的城乡统筹,将生态文明纳入中国特色社会主义五位一体的总体布局,新型城乡关系要充分体现人文与生态的内涵,避免大城市通过城乡一体化对三高一低产业进行无序,有的说是恶性转移,不管怎么说,污染以后就不要把它转移到周边,现在转移到周边、转移到农村不是解决办法,风和空气是受大气环流的影响,我们都生活在北京,近一个月以来,雾霾天气就是因为我们周边产业结构、产业布局不合理,高污染、高能耗也是我们必须淘汰的过剩产能,有的是落后产能,钢铁、煤炭、水泥、化工、平板玻璃等等,最后造成PM2.5过度超标,当然还有其他的因素,造成环境污染,如果我们把农村反过来对我们也是影响,使村镇成为城市淘汰落后产能的垃圾框,这个做法是走不通的,确保城乡共同实现创新协调、绿色开放共享的美好家园。

 

信息来源:中国网

分享到: