宽视野、高境界、大情怀,是做好精准扶贫,促进产业转型升级的关键

  • 时间:2016-05-03

胡正塬:宽视野高境界大情怀,是做好精准扶贫,促进产业转型升级的关键

 

 

      2016429日,在中央统战部国务院扶贫办指导贵州省人民政府主办黔西南州承办的精准扶贫与产业转型论坛上,胡正塬博士应邀发表主旨演讲,博得了全场热烈的掌声。

 

一,用全球视觉和共享精神做好精准扶贫

上苍送给全球的“美人痣”放在你这里,不能再守着“金山”讨饭吃呀。中国50个自治州,高原州山地州浓郁民族风情州、民族和谐发展州、处处是画时时是景州、历史文化厚重州、万仞林立个个为峰州,同时拥有这些要素的州全国有几个,全球有几个?凤毛麟角吧!

用共享精神,做好双向“精准扶贫”。让全世界为人类做着突出贡献的科学家、全球“10000强”企业家都来和你搞双向“精准扶贫”。这种“精准扶贫”一定是双向的,不仅仅是他扶你,你也扶他呀:可以深呼吸、可以走入深度绿色、可以共享持续发展。

此刻,你有足够的资格挺起胸,“精准扶贫”也需要自信。

 

二,用大情怀和绿色精神深化转型升级

 

 遍地软品牌,整体谋发展。民族和谐发展历史文化厚重万峰峰峰诉说故事,村村寨寨传唱和谐。一万多平方公里,二千多村寨,二三万座山峰,数千年的历史,数十个民族,纯天然无污染,浑然天成一副壮美的天然图画,俯身皆故事,望眼满风景,凝心聚力抓几部大影响的品牌,包括影视大片,让全世界共享的同时,深化自身转型和升级。

突出先发优势,率先示范全境绿色升级。青山绿水就是金山银山,这是天人合一(2.0)版的朴素思想,这一思想显然是可逆的。这一地区拥有得天独厚的先发优势,可以率先示范青山绿水就是金山银山

 秉持绿色思想具有大情怀,是实现转型升级的二个翅膀。谨举一例比如,这个地区的空心村,对于城市人而言应该是时空切换的好去处吧;对于北方地区而言,应该是错季切换的休憩地吧;对于海洋地区和沙漠地区居民而言,应该是天地切换的天堂吧;对于规模企业特色旅游定向养老创意文化团购写生云计算服务基地编程鬼才…..等等团队而言,应该是梦幻世界吧!

 

  同志们,这是一个奉献创新的时代,这更是一个全球共享的时代;这是一个将厚重历史书写在今天的时代,这更是一个用未来谋划现在的时代;这是一个可以将全球风云浓缩在一个点上的时代,这更是一个将幸福将绿色奉献给世界的时代。

黔西南,其实,你独具美艳。

黔西南,其实,你颇为富有。

 

 

  11届全国人大常委财经委副主任贺铿参会并发表主旨演讲。黔西南州委常委副州长邓家富州人大副主任周义仁州委州政府各部门负责人各县区负责同志参加了会议。

 

 

分享到: