在中法智库研讨会上的发言

  • 时间:2016-05-12

(2016年4月15下午)

各位好!

当前,全球经济复苏面临诸多不确定性,如各国经济增长动力减弱,经济政策走势出现分化,因此无论是发达经济体,如美国、欧洲和日本,还是新兴经济体、包括中国都面临不同的经济难题和社会压力。如何实现经济的可持续增长,是全球面临的一大共同挑战。我们衷心希望这次研讨会能就如何应对这一挑战展开讨论、提出答案。

值得欣慰的是,近年来20国集团,作为发达经济体和发展中国家成员大体平衡的世界经济合作机构,正在发挥越来越大的作用,正逐步改变战后几十年来未曾平衡的世界经济秩序与决策规则,这是令人鼓舞的。

我们尤感高兴的是,此前20集团已经达成了重要共识,即:增加基础设施投资,改善全球互联互通,促进全球生产要素自由流动和深化各国在贸易、投资和金融领域的合作。同时更重要的是,G20各国也在原则上赞成修改、落实和完善全球治理游戏规则,促进贸易自由化和投资便利化,推动区域经济一体化和经济全球化更深入平衡地向前发展。

值得期待的是,今年9月20国集团峰会将第一次在中国杭州举行。我认为,这是世界经济前景不稳定形势下的一次重要峰会。我们希望双方能就这次峰会的议题及应争取达到的目标进行无拘束探讨。

随着全球经济重心东移,世界越来越关注亚洲。去年亚洲仅发展中国家的增速就达到6.5%,对世界增长的贡献率为44%。然而,由于大部分亚洲国家的交通不便,基础设施缺失或老化严重,直接影响了这些国家的现代化进程,并构成亚洲区域经济一体化的障碍。因此,进一步加强亚洲各国的基础设施建设,提升区域互联互通水平,激发更大经济活力,不仅对亚洲的未来意义重大,对世界经济的复苏与繁荣也将发挥更大促进作用。

正是从这一点出发,中方倡议成立亚洲投资银行,并在有人阻扰的困难情况下,获得57个创始成员国的支持,其中包括英、法、德、意等重要欧盟成员国,我们对此表示感谢。截至今天,亚投行的成员国已增至近百家,这是令人鼓舞的,反映了世界正在变化。

由创建亚投行的成功,我们还可以联想到中国2013年提出的与各国共建“一带一路”的倡议,这是一个更加开放包容的国际合作大平台。在这个平台上,亚欧非大陆各国都可以充分发挥各自优势,深化基础设施、贸易、投资和金融合作。可喜的是,“一带一路”已获得沿线65个国家、代表着44亿人口的赞同和支持。关于“一带一路”,相信中法之间也有很多可以商讨的合作。

总之,对中国而言,世界是一个整体,我们期盼构建人类命运共同体,推动各国在平等互利合作共赢原则基础上建立或形成更多更广泛的区域自贸区、区域联合共同体。例如,人们已谈论多年的亚太经贸共同体。人类命运共同体,并践行“平等、合作、互利、共赢”原则,这应当成为世界各国共同努力的方向。二战后,西欧各国在法德和解的鼓舞下,奋斗了半个多世纪,走上了联合自强之路,并形成了今天包括28个成员国的欧洲联盟,在世界上率先树起了国家联合的旗帜,这是很了不起的。尽管当前欧盟遇到不少困难,但大方向无疑是正确的。
分享到: