粮食高库存形成的主要原因

  • 时间:2016-05-30

2016年05月23日  来源:中国经济网 

首先,粮食从2004年到2015年连续12年实现增产,打破了过去“两丰两平一欠”的规律。这说明我国农业抵抗自然灾害和科学种粮水平的能力大大提高了,同时,中央的强农惠农富农政策发挥了重大作用。粮食丰收了,社会资源多了,国家为了解决农民卖粮难,实行最低收购价收购和临时收储政策,保护了种粮农民的利益,同时也使丰收的粮食大部分进入国家粮库,现在全社会粮食总库存,中央事权管理的粮食约占92%。给国家财政带来了很大负担,同时保管这么大数量的粮食也带来了相当大的难度。其次,国内外粮食价格差距比较大,在经济利益的诱导下,用粮企业进口了大量的粮食和替代品。5月上旬,玉米、小麦、水稻、大豆等进口粮食到港完税价每吨比国内粮食价格要低400到900元,玉米价差每吨420元左右,小麦价差900元。企业为了追求利润,就会大量进口低价粮。去年粮食进口总量(包括大豆)达到1.2亿吨,其中大豆进口超过8000万吨。第三,油脂消费多了,肉蛋奶消费多了,口粮消费下降。据统计,上个世纪八九十年代,农民每人年平均消费原粮267公斤,现在平均消费200多公斤,而城镇人口人均消费贸易粮同期达到137公斤,现在下降到87公斤左右。因此,我国粮食供需关系失衡,粮食供应远远大于需求。除了社会库存的粮食,去年国内粮食产量6.21亿吨,进口1.2亿吨,粮食当年供应量7.4亿吨,而人均拥有粮食450公斤,供应远远大于需求,库存粮食就增加了。同时,种粮农民的家庭存粮也大大减少。

那么粮食库存多少合适呢?按照联合国粮农组织提出粮食库存消费比是17%至18%的粮食安全警戒线,超过或者低于这个警戒线,都属于不安全因素。我国人口多,地域辽阔,主销区和产销平衡区还没有完全解决粮食自给问题,每年需要从省外大量调进粮食。因此,从长期的粮食供需情况看,我国粮食的库存消费比保持在50%左右比较适宜,甚至还可以再高一点。这样库存水平即可保证国家粮食安全对用量的需求,同时对调控市场保持合理的价格水平,兼顾粮食生产者、消费者和用粮企业各方的利益,回旋余地也比较大。

目前,我国粮食库存消费比远远高于这个水平。粮食库存高企给国家带来巨大财政负担。据数据显示,国家储存1斤粮食一年的保管费、贷款利息、损失损耗等需要0.12元至0.13元,如果保管这么大数量的粮食,一年的费用高达1000多亿元。国家为了保护农民利益,实行最低收购价和临时收储政策,高价收购的粮食进了国家粮库,加工企业难以消耗这样高价的粮食。这又导致出现“麦强面弱”、“稻强米弱”、“玉米强加工品弱”等问题。因此,粮食库存多少合适呢,业内人士讲,粮食问题“多不得少不得,不多不少很难得”。因此,粮食宏观调控要考虑到粮食库存、国家财政负担、生产者的利益、消费者的利益,还要考虑到粮食加工和流通企业的利益,要掌握好这个平衡点。这就要求综合施策,确保把国家粮食安全战略落到实处。

 

分享到: