傅梦孜:中美双方合作可以形成水涨船高的关系

  • 时间:2010-05-31
  • 来源:中国国际经济交流中心

2010年5月27日,由国经中心主办的第十一期“经济每月谈”活动在北京举行,本期的主题是“中美战略与经济合作”。中国现代国际关系研究院院长助理、美国研究所原所长傅梦孜指出,在全球化的时代,中美双方的合作可以形成一种水涨船高的关系。

第一,中国和美国是影响世界的国家。美国是最大的发达国家,对世界的影响是全球性的、制度性的、机制性;中国是最大的发展中国家,对世界的影响主要是通过快速增长提供的进出口的扩大来实现的。全球金融危机需要活力的应对,这是中美战略与经济对话中传出的“对话比对抗好”,风雨同舟、殊途同归这些理念兴起的原因。

第二,中国以前是通过世界来改变自己,以后要在世界中体现出更多的中国元素。话语权是我们干出来的,干也要干、说也要说,不争不会自动给你。今年中国可能成为第二大世界经济体,中国是和世界接轨的国家,不会推倒现有的国际基础,中国元素与美国既有作用的结合,将会深刻影响世界,中美两国制定的一些规则应该具有强烈的引导作用。

第三,中国崛起的过程是基于接受以美国为主的经济体系的,中国影响全球经济需要美国的合作。美国是世界上最大的对华投资国家,中美对话机制纷纷建立,两国已经形成了高度的互相依赖。胡主席讲的以战略角度和长远角度看待问题,战略角度就是说不要以小的事情影响大的前景,长远角度的就是眼光放长远,迈出更稳的步子。

第四,积极和发展的态度来解决双边摩擦。这段时间,风声水起的中美问题太多,尤其是在人民币汇率上。与美国不同,中国以巨大的出口规模实际推动全球经济增长,但是世界经济正在进入新的转型期,应对气候变化的需要显得更为迫切。中美两个大国的减排合作将对全球经济产生重大的影响。

第五,全球化的时代,不能仅仅依靠中美两国,没有中美两国,也解决不了问题。中美两国只有合作、引领全球经济的发展,共同构建和完善国际经济的制度与秩序。中美两国在推动多哈会合谈判,应对全球气候变化、改革国际金融监管,扩大国际经济组织的话语权和贸易保护主义,具有共同的利益。而且在全球化的时代,双方的合作可以形成一种水涨船高的关系。

同时,傅梦孜认为,一个国家的崛起不是与外部争斗的结果,更需要历史机遇。中国在危机中选择了合作,稳定了中国的形势,也有利于稳住世界的形势。全球化时代形成了国家间的相互依赖,中国的改革开放受益于美国的主导体系,奥巴马讲中美关系可以塑造二十一世纪的未来,但未来的国际规则的变化需要浓缩更多的中国元素,一种单一机制影响全球局面的时代可能已经过去了,世界发展进入了一个多元的时期,所以机制也是多元的。应对全球性挑战决定控制冷战时期的角色已经到了穷途末路。气候变化、环境保护、传染病流行、恐怖主义等超级挑战,需要各国共同应对。

分享到: