智库研究者应具有的境界和修养

  • 时间:2016-08-24

在这充满希望的“十三五”开局之年,各位朋友共同见证和分享陈文玲同志多年研究的丰硕成果,讨论交流中国经济发展问题,我感到非常高兴。下面谈几点感受。

深入研究宏观经济课题。经济发展是人类社会永恒的主题,一个国家采取什么战略和政策推动经济发展,是不同国家之间、不同社会制度之间的激烈竞争和博弈。文玲同志《中国宏观经济报告》展示了作者对中国宏观经济运行和调控的趋势判断、理论研究和决策建议。2014年,以习近平同志为总书记的党中央,在科学分析国际国内经济发展形势的基础上,针对我国经济发展的阶段性特征,做出了“中国经济发展进入新常态”的重要论断。为了深入学习和深刻领会中央精神,国经中心受有关部门委托,开展了《经济发展新常态理论初步研究》的课题,文玲同志作为课题组长亲自组织并撰写修改了课题报告,对经济发展新常态从理论上进行了研究探索。报告认为,“中国经济进入新常态,是在新的历史阶段,在经济运行中出现的阶段性总体特征。新常态是经济发展规律、社会发展规律等各种规律作用的综合结果,是中国经济结构性变化的突出表现,是原有平衡被打破,重新寻找和建立新平衡的历史过程。新常态是中国发展求新求变的战略选择,必然成为中国经济未来发展的主基调和基本导向”。通过课题研究的初步成果,我们加深了对“经济发展新常态”的认识。改革开放30多年来,中国经济发展取得了巨大成就,积累了丰富的实践经验,需要我们进行深入思考和总结,尤其是在当前中国经济转型过程中,我国宏观经济领域面临的很多重大问题、很多重大经济现象更需要给出属于中国自己的经济学回答,形成具有中国特色的经济理论。文玲同志就是积极参与研究并取得丰硕成果的知名学者。

着力研究国际经济问题。中国需要世界,世界也需要中国。如何站在中国视角研究分析我们面对的世界,已成为我们这个时代必须要面对的重大课题。在文玲同志《中国与世界—以中国视角解析国际问题》一书中,收录了其在国务院研究室和近年来在中国国际经济交流中心的研究成果。文玲同志长期在国家高端智库工作,参与过大量重要文稿的起草,并紧密围绕国家改革发展中的重大问题进行探索和深入研究,有不少理论观点、意见和建议受到有关领导、有关部委的重视和肯定。以中美经贸关系研究为例,2011年文玲同志任课题组长,承担由董建华先生主持的中美基金会重大课题《未来十年中美经贸关系研究》,受到了董建华先生和中美经济学家,包括几位诺贝尔经济学奖获得者的好评,这个研究成果于2013年5月下旬和6月下旬分别在美国和中国发布。文玲同志围绕服务党中央国务院决策需要,非常具有学者的敏感性,对一些国际重大问题出现,需要做出新的分析判断时,经常能够做出一些有见地和独特价值的研究。书中收录的《对中国调整贸易发展战略的思考》、《应对我国吸收外资大幅下降的紧急建议》、《认清世界经济新特点采取主动措施应对战略风险》、《采取一揽子措施冲抵全球货币注水》、《一带一路战略构想研究》等,都得到了中央有关领导同志的重视和批示,为决策咨询提供了重要参考。

有强烈的责任感。作为一位知名学者和政策研究工作者,文玲同志多年来做过许多国家战略和政策的研究,以国家责任感和敏锐性紧紧把握时代发展脉搏,着力研究改革发展中的理论和实践问题,努力诠释理论内涵,提出切实可行的相关战略选择和政策建议。如文玲同志撰写的《建立粤港澳更紧密合作框架深化系列研究》等研究成果,成为有关方面、有关部门的重要参考。

有智库工作者风范。文玲同志的研究成果确实很多,近七年来文玲同志作为中国国际经济交流中心的总经济师、执行局副主任和学术委员会副主任,在国家高端智库的工作实践中,在国经中心领导的支持下,身先士卒,尤其难能可贵的是能积极带领中心的一些年轻研究人员完成很多重要研究课题,得到了中心上下的一致好评。文玲同志工作勤奋有激情,始终坚持创新思维和求真务实精神,在研究中具有敢于直面问题,敢于直言的品格,体现了一个国家智库研究者的风范和修养,这也应成为体制内外智库工作人员的品格和情怀。

我们期望文玲同志再接再厉,按照习总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心,向人民交出更优异的答卷,为国家和社会做出更大的贡献。

 

分享到: