国经中心举办第八十九期经济每月谈

  • 时间:2016-11-24
  • 来源:中国国际经济交流中心

2016年11月21日,中国国际经济交流中心举办第89期“经济每月谈”。主题为:面对未来的中美关系:挑战与机遇。会议由中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫主持。中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽,中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀,美国哥伦比亚大学国际关系与公共事务学院研究员、中国项目联席主任孙哲发表演讲。

阮宗泽介绍了美国选举过程中,特朗普的“黑天鹅”现象,并且将劣势转化为优势的一些深层次的原因。他提出未来中美关系会经历很多挑战,也会面临很多问题,但未来中美合作应该是主流。

陈文玲认为中美两国在经济全球化的条件下,已经是全球人类命运共同体。合作是中美两国的唯一正确选择。她建议中美双方要消除战略互疑,加强沟通协调,增加政策效能等,形成新共识、新机遇、新路径、新格局,在未来共同携手,寻找机遇。

王辉耀提出在特朗普当选之后,中美关系出现了一定的不确定性,但也是重大的机遇。他对中美关系未来的走向提出八点建议,认为在中美双方的共同努力下,进一步强化两国战略互信,完善全球经济治理体系,中美可以发挥更大的影响力。

孙哲从一个历史长周期的角度来思考这次美国大选对世界或者对中美关系发生的变化。提出来我国要通过深刻的分析和反思美国大选,抓住我们自己的历史机遇,真正在引领全球化、改善全球治理方面发挥中国的作用。

演讲结束之后,专家们同与会媒体和听众就提出的问题进行了交流。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

分享到: