中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
张晓强常务副理事长会见美国全国商会常务副会长薄迈伦
时间:2017年01月25日    来源:中国国际经济交流中心

2017年1月19日,张晓强常务副理事长会见美国全国商会常务副会长薄迈伦,双方就美新政府对华政策、中美工商领袖和前高官对话下阶段工作等共同关心的问题进行了交流。魏建国副理事长、美商会高级副总裁Tami Overby女士等参加。

薄迈伦表示,华府正在发生深刻的变化。特朗普候任总统任命了一大批商界精英进入政府担任要职,更加倚重商界精英治国。特朗普就任的头三年对中美经贸关系的平稳过渡非常重要。美商会愿与国经中心加强联系,充分发挥“中美工商领袖和前高官对话”这一重要平台的作用,推动两国政府进行有效沟通。

张晓强表示,特朗普当选美国总统给中美经贸关系带来很大不确定性,赞同双方加强相互沟通与了解。张晓强表示,很多美国企业认为,在华投资不如以前受欢迎了,这是不正确的。世界经济整体不景气,中国经济增速也在减缓,中国市场主体间的竞争也日益激烈,企业成本上升,整体利润很薄,企业不仅感受到盈利的压力,也感受到了来自其他企业竞争的压力。但这并不表明中国排斥美国企业。去年,通用汽车公司在华销售达330万辆,高于美国市场销售量。另外,中国每年赴美留学旅游的人数也在大幅上升,导致中国服务贸易对美出现巨大逆差。中国既是美国商品的巨大消费市场,也是美国服务贸易顺差的主要来源地。中美经济合作互利双赢的性质无需质疑。面向未来,中国将进一步扩大开放,习主席在冬季达沃斯充分阐明了中国的立场。1月17日,中国国务院发布了“关于积极利用外资若干政策的通知”,明确进一步放宽准入,创造公平竞争环境。中国还将是增长最快的国家之一,成为全球最大的市场。因此,中美要加强经贸投资领域合作,造福两国企业和两国人民。中心愿与美商会共同为推动中美经贸合作多做工作。

双方还就两机构合办“中美工商领袖和前高官对话”下一阶段工作等问题交换了意见。

 

浏览次数:3750