中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 会员之窗 -> 活动动态
中国电子与国经中心共同探讨就“网络安全”、“一带一路”、“国企改革”等重要课题进行合作
时间:2017年03月09日    来源:中国国际经济交流中心

2017年3月1日,中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)办公厅主任谢庆林、信息安全研究院副院长张向宏等一行7人到中心拜访交流。中心副理事长兼秘书长、国经基金董事会董事长张大卫,总经济师、执行局副主任陈文玲,执行局副主任张小冲与研究部门和办公室有关人员与来访者进行了交流,共同探讨就“网络安全”、“一带一路”、“国企改革”等重要课题进行合作。

张大卫副理事长介绍了国经中心成立、发展的进程和取得的成绩,强调要进一步加强与理事单位的沟通交流,加强国经基金的发展与建设,不断提高中心的研究水平,增强中心可持续发展能力。

谢庆林主任表示感谢国经中心为中国电子创造了“高水平”、“大视野”、“国际化”的研究交流平台,并详细介绍了集团发展情况,提出中国电子与国经中心未来合作的四个要点:一是当前网络安全的发展方向问题,暨需与中心研究战略相结合,共同寻找产业化发展的契合点;二是基于国际对网络系统和网络安全的市场需求,集团希望与中心“一带一路”研究课题相结合,共同探讨、开拓非洲、拉美等国际市场。三是在国有企业改革方面与国经中心共同探讨研究,使国家战略更具实践支撑性。四是希望中国电子能够积极参与、协助国经中心在“一带一路高峰论坛”中的工作,扩大中国电子在国际上的影响力,加快中国电子走出去的步伐。最后,谢主任诚恳邀请国经中心领导和相关人员到“中国电子网络安全和信息化产业基地”考察参观。

陈文玲总经济师指出:中国大型国企、民企代表了中国先进生产力的方向,企业的走向,体现了国家宏观战略的走向。中国在国际上面临的形势严峻,也给企业发展带来巨大压力,因此,大型国企、民企与国家高端智库的合作,不仅是解决企业发展瓶颈问题的重要途径,也将更好地推动国家战略如何落地的研究工作。国经中心和中国电子在“网络安全”、“一带一路”、“国企改革”等方面有很多共同研究的着眼点,可以进一步加强合作,推动项目落地。

张小冲副主任表示,此次交流会是中心服务理事单位,加强与理事单位沟通与联系的重要活动,具有针对性和务实性,希望双方今后进一步加强合作。

双方研究人员就中国电子提出的问题进行了分析和探讨,交流了各自的观点,交流活动气氛活跃。

 

    

浏览次数:2762