《智库言论》2016年第11期 一季度国际国内经济形势分析——第82期“经济每月谈”综述

  • 时间:2016-04-28
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第82期“经济每月谈”,主题为“一季度国际国内经济形势分析”。与会嘉宾指出,一季度全球经济呈现出五大特点,分别是:国际贸易和投资放缓,新兴经济体整体受挫,全球通缩程度加深,大宗商品价格继续下行,发达经济体复苏似有若无。一季度中国经济出现了短期回稳的迹象,但下行压力仍然较大,建议:财政政策方面,继续实施积极的财政政策,加快推进财税体制改革。货币政策方面,实施中性偏松货币政策,推进金融改革开放。

 

一、一季度国际经济形势分析与展望

中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲指出,当前世界正处于新旧思维碰撞、新旧动力转换、新旧力量对比、新旧规则交替的动荡期、转型期、变革期和调整期。

一季度全球经济呈现五大特点。一是国际贸易和投资放缓,世界经济增长动力弱化。贸易和投资是世界经济增长的重要引擎。全球贸易增速已经连续五年放缓,2015年增速为3.9%,根据国际货币基金组织(IMF)预计,2016年可能降至3.1%。全球投资规模也在下降,2015年投向新兴经济体的投资是1987年以来最低的。二是新兴经济体整体受挫,世界经济增长的动力弱化。新兴经济体在2008年以后一直是拉动世界经济的主要动力,从2008年到现在,新兴经济体对世界经济增长的贡献高达80%。从2011年开始,除印度外的其他新兴经济体经济增长速度都出现了不同程度的下行。根据IMF的预测,2016年新兴经济体经济增速是4.1%。俄罗斯和巴西是新兴经济体中经济增速下降最快的,可以说进入深度衰退。南非作为金砖五国之一,经济增速也在下降,2015年增速为1.6%,2016年为0.6%,2017年预计为1.2%。2008年以来,新兴经济体这个板块整体崛起,拉动了世界经济增长,可以说挽救了2008年以来的国际金融危机,但是现在自身深陷困境,出现这种状况很大程度上是受外部环境影响。三是全球通缩程度加深,全球资本流通动能弱化。在多国普遍实行宽松货币政策情况下,经济没有出现通胀反而出现了通缩,主要原因包括:第一,货币流通速度减慢,货币乘数降低。这意味着资本的利用率低,资本的投入产出率低。第二,大量超额准备金滞留在银行。比如,美国资产负债表上超额准备金是2.3万亿美元,占总负债的52%,这直接导致了流通中货币的减少。第三,负利率时代没有结束。根据摩根大通最近的报告,全球负收益的政府债券规模已经达到5.5万亿美元,全球至少有13个国家两年期国债收益率是负的,至少有10个国家五年期国债收益率是负的。负利率会对世界经济产生很大的影响,实行负利率会破坏金融秩序,影响人们对市场的预期,扭曲金融市场信号。四是大宗商品价格继续下行,资源能源出口国结构调整动力弱化。2011年以来,能源、贵金属、原材料等主要大宗商品价格全面进入下行通道。2015年,国际油价下降了47%,其他大宗商品价格也急剧下降,包括铁矿石、铜矿、粮食价格都在下降,价格下降给能源资源出口国带来了很大影响,这些国家一般经济结构比较单一,经济增长对资源能源出口依赖性强,经济增速很难在短期内恢复。五是发达经济体复苏似有若无,拉动世界经济增长动力在弱化。前一个时期,美国经济数据较好,似乎已经开始复苏,但最近情况又发生了变化。2015年四季度美国经济增速下降到1.4%,2016年一季度又降低到1%。欧盟一季度GDP增速仅为0.3%,没有任何回暖迹象。日本2015年四季度经济增速为0.3%,全年也是0.3%,增长仍旧乏力。从上述五个特点看,可以说世界经济进入了低速增长的新常态。

世界经济同时呈现出四大亮点。一是世界经济的新秩序、新格局、新动力正在出现。我们认为,当前全球化进入了4.0时代。如果说地中海时代是全球化1.0时代,英国主导的全球化是2.0时代,美国主导的二战以后的全球化是3.0时代,我们认为,目前则进入了以中国为代表的新兴经济体推动的全球化4.0时代。4.0时代全球化的典型特点,就是全球经济治理的新体系、全球宏观经济政策协调的新机制、全球经济的新秩序要重新塑造和确立。对于不符合全球经济发展,不符合新动能转换的旧规则和旧秩序要进行改革。世界经济将从调整变革中寻找新动力。二是全球都在实施创新驱动战略。近年来,许多国家都在创新驱动方面寻找新的突破,也取得了新的进展。比如,日本的机器人技术走在世界前列。美国的3D打印、航天航海、生物医药都取得了技术上的新突破。中国的互联网革命引发了业态变革。科技革命、思想革命、组织革命、管理革命、业态革命、商业模式革命,这一系列由新技术带来的革命会使世界经济寻找到新的突破方向。三是出现了一些闪耀的、充满活力的新兴经济体。金砖五国中,中国和印度仍然是世界经济的重要动力,俄罗斯、巴西、南非都遇到了阶段性困难,但同时又有一批新的充满活力的经济体出现,而且大都集中在亚洲。其中,孟加拉国过去20年年均经济增长6%,未来十年预测经济增长7%。埃塞俄比亚过去十年经济增速10%,到2020年以前的预测,经济增速会达到11%。缅甸自从启动改革以来,经济增速达到8.5%,预计2020年以前年均增速会达到8%。菲律宾2012年以来年均增速6.5%,2020年以前会保持在6.5%。越南现在年均增速达6%,2020年之前会在6%-7%。印度尼西亚未来增速会在5.5%以上。这些充满活力的新兴经济体都在亚洲,而且都是人口众多的国家,孟加拉国1.7亿人、印尼2.5亿人。四是中国仍然是拉动世界经济增长的主要力量。中国GDP占全球的14%,贸易量占全球的13%,制造业占全球的25%。2015年,中国对外投资首次超过了外商直接投资,这是一个标志性的变化,意味着在新一轮的开放中,中国企业“走出去”在全球配置资源。中国的产业结构也发生了非常大的变化,第三产业占比已经达到50.5%。中国经济仍然充满了希望,在世界经济中还可以发挥重大引领作用。

二、一季度中国经济形势分析与展望

中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才就一季度中国经济形势及未来宏观政策取向发表了观点。

中国经济四大政策目标表现。从经济增长、物价水平、就业和国际收支四方面对一季度我国经济形势做出总体评估。

经济增长:短期回稳。我国经济当前出现了短期回稳的迹象,但是下行压力仍然比较大。GDP的增长速度从2010年3月份的最高点12.2%,一路下行,到了今年一季度达到6.7%,而且这个6.7%的增速也是来之不易的。其中,工业表现非常好,3月份工业增加值增长了6.8%,1-3月份平均值是5.8%,3月份上升的比较快。从制造业的PMI、服务业的PMI和中国宏观经济景气指数先行指标来看,一季度中国经济也表现出回稳向好迹象。制造业PMI在3月达到了50.2,前两个月分别为49.4和49.9。服务业PMI基本上一直保持在50荣枯平衡线上,今年前两个月有一点回落迹象,但3月份出现了比较大的反弹,达到53.1。中国宏观经济景气指数先行指标从去年年底起基本处于振荡下行状态,3月份有比较大的反弹,达到99。

物价:CPI进入理想区间,PPI通缩压力舒缓。目前CPI进入了比较理想的区间。1月份CPI同比增长1.8%,2月份同比增长2.3%,3月份也是2.3%,一季度平均为2.1%,与去年、前年的平均值1.4%相比,上升了0.7个百分点,是来之不易的,摆脱了通货紧缩压力。生产者价格指数(PPI)也出现了向零、向正增长反弹。去年下半年PPI总体上是在低位徘徊,今年前三个月PPI同比增长分别为-5.3%、-4.9%和-4.3%。总体上看,通缩压力有所缓解,这样的趋势还将延续一段时间。

就业:形势较为稳定。2015年,城镇新增就业人数1312万人,城镇失业人员再就业567万人,城镇登记失业率为4.05%。今年一季度仍然延续了这样的态势,1-3月新增加就业318万人。今年全年应该可以保证1200万以上新增城镇就业岗位。

国际收支:趋向基本平衡。过去我们比较担忧的是资本外流,特别是资本账户的逆差。去年四季度,我国资本账户逆差占GDP比重高达-5.6%,创下了历史新高,但经常账户顺差占GDP比重为3.1%,抵消一部分,国际收支基本平衡。更重要的是,3月份外汇储备结束了过去几个月下行状态,出现了正增长。外汇市场也处于稳定的状态,一个重要的指标是目前我国短期外债水平总体上不超过1万亿美元,占外汇储备比重不到30%。中国在境外拥有金融资产6.22万亿美元,其中对外金融净资产1.6万亿美元,占我国外汇储备的50%左右,所以不必过于担心资本流出问题。再加上,去年对外贸易还创造了将近6000亿美元的顺差,我们的国际竞争力还是有目共睹的。

财政金融运行出现新的特点。从财政收支情况看,一季度中央和地方财政收入累计同比增长分别为1.2%和10.4%,中央财政收入下降较大。中央和地方财政支出累计分别增长4.3%和17.4%,地方财政支出增长速度比中央财政高。而财政收入增长、城乡居民收入增长和经济增长之间基本保持同步。3月份,公共财政收入累计同比增长6.5%,GDP增长6.7%,城乡居民人均可支配收入增长8%,城乡居民收入增长高于经济增长和公共财政收入增长水平。

从货币金融情况看,总体上保持中性偏松态势。今年前三个月,M2增速分别是14%、13.3%和13.4%,总体保持在13%左右。一季度新增人民币贷款4.61万亿元,同比多放贷9300亿元。这9300亿元对经济增长形成了强有力的支撑,满足了投资需求,支持了实体经济发展,目前看来并没有形成大的通货膨胀压力。从这个角度看,我们的货币政策总体上是适度的。货币市场的利率水平总体上也是平稳走低,上海银行间同业拆放利率shibor利率和一年期的贷款基础利率总体上保持平稳状态。从汇率水平看,今年前三个月人民币对美元汇率保持稳定,而且出现了温和升值迹象,对欧元、对日元出现了比较大的贬值倾向。

宏观经济政策建议。财政政策方面,继续实施积极的财政政策,加快推进财税体制改革。适当扩大中央财政支出与赤字规模,适当扩大公共投资,挖掘消费增长潜力,落实好社会政策“兜底”要求,同时加快推进财税体制改革。货币政策方面,实施中性偏松货币政策,推进金融改革开放。M2增长率维持在13%左右,未来降息的空间基本没有了,但降准势在必行,以保证货币市场流动性的合理充裕,也是实体经济平稳发展的客观要求。另外,进一步加快利率市场化改革,完善汇率市场化形成机制,保持金融市场的相对稳定。发展多层次金融服务体系,特别是建立和完善宏观审慎政策框架,在这个基础之上,利用G20轮值主席国的机会,建立一个大国宏观经济政策协调机制,形成三位一体的宏观经济政策架构。

分享到: