中国国际经济交流中心

国经中心举办第九十二期经济每月谈
时间:2017年03月01日    来源:中国国际经济交流中心

2017年2月22日,中国国际经济交流中心举办第92期经济每月谈,会议主题为:“2017年财税体制改革”。会议由中国国际经济交流中心学术委员会副主任刘克崮主持。中国社会科学院学部委员、经济所所长高培勇,联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达,中国国际经济交流中心副总经济师张永军分别发表演讲。

高培勇首先从我国税收制度改革、预算制度改革、中央和地方财政关系改革以及改革步骤四个方面进行介绍,他认为本轮税制改革应以税收结构调整和促进公平正义作为核心。税费负担的分配要和收入水平、财产拥有挂钩,这样的制度才能真正满足公平正义的要求。

许善达认为降低宏观税负是三年新常态建设做出的一个非常重大的财税的新战略。社保缴费,住房政策,消费税改革这三项在2017年应该做出重要的决策来实施,这样对我们国家下一步的经济发展会有比较好的预期效果。

张永军通过对比中美税负制度,认为中美两国税制存在明显差异,中国的税收主要集中在企业身上。我国生产税占增加值的比重明显高于美国是企业家感到中国税负较重的重要的原因。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:942