中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心举办第九十三期经济每月谈
时间:2017年03月17日    来源:中国国际经济交流中心

2017年3月16日,中国国际经济交流中心举办第93期经济每月谈,会议主题为:“两会精神解读”。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长、学术委员会主任魏礼群主持。中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、执行局常务副主任张大卫,国务院研究室党组成员兼综合司司长、《政府工作报告》起草组成员陈祖新,全国政协常委、中国石油化工集团公司原董事长傅成玉,先后发表演讲。

张晓强就《政府工作报告》中提出的2016年经济运行“缓中趋稳、稳中向好”的总趋势做了解读,并认为要通过改革的办法,进一步做好煤炭等去产能工作,推动创新引领实体经济转型升级。

张大卫认为今年的《政府工作报告》非常实,梳理了供给侧改革和需求侧管理的关系,简政放权,国有资产改革,民生改善等突出问题,呈现出不少新特点、新亮点,并做出了诸多新部署,释放了对中国发展前景的信心。

陈祖新认为,当前我国经济健康发展,就业比较充分,企业效益明显回升,新动能成长较快。落实《政府工作报告》要求,要全面贯彻十八大、十八届三、四、五、六中全会精神,重点做好去产能、降杠杆、减税、扩大消费、推进城镇化等工作。

傅成玉认为,今年的《政府工作报告》突出了“工作总基调稳”“工作措施实”“保就业、惠民生”三个重点,报告体现了习近平同志治国理政思想,体现了以人民为中心的发展思想。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:1694