中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
深化“和平海洋”研究,助推舟山新区升级发展
时间:2017年03月29日    作者:胡正塬

——浙江大学吴常文校长与国经中心“和平海洋”课题组进行深入交流

2017年2月9日上午,浙江海洋大学吴常文校长一行访问中国国际经济交流中心,就舟山“和平海洋”课题与国经中心“和平海洋”课题组组长胡正塬博士等课题组同志进行了深入交流。
双方愉快地回顾了2016年12月上旬课题组赴舟山进行调研,并应邀参加浙江海洋大学主持召开的“21世纪海上丝绸之路国际文化经济合作(舟山)研讨会”。2016年12月5日-7日,国务院原副秘书长、全国人大预算委原主任、卫生部原部长高强,国家林业局原副局长李育才,全国工商联原副主席程路,新疆原副主席戴公兴,国务院参事、国家质检总局副局长葛志荣等领导同志应邀参加了研讨会。调研期间,由来自中国科学院地理所、中国社科院边疆所、对外经济贸易大学、首都经贸大学及国家发改委、交通部打捞局、外交部、中船工业集团、战略支援部队海洋办公室等部门的学者与专家组成的“和平海洋课题组”对舟山新区及“里斯本丸”事件发生地进行了实地调研、举行了多场专题研讨会,对舟山“和平海洋”示范区建设提出了大量富有建设性的意见及建议。
吴常文校长和胡正塬博士就深化“和平海洋”课题进行了深入沟通,双方共同商定了课题大纲,并初步确定了分工安排。双方议定,2017年上半年和下半年,课题组将再赴舟山新区做进一步考察,推动“和平海洋”课题深入开展。
吴常文代表浙江海洋大学感谢国经中心领导及专家对浙江海洋大学的支持,并转达舟山市委市政府领导对国经中心对舟山新区各项工作给予的大力支持和关怀。

撰稿人:韩思(国经中心“和平海洋”课题组成员)

2017年2月10日

浏览次数:2020