《信息反映》2014年第2期 唱衰中国经济的四面来风——近来一些外媒相继发表唱衰中国经济的言论

  • 时间:2014-04-01
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】今年以来,一些外媒和机构一再鼓噪中国经济衰退论、崩溃论,相继发表了多篇报道评论文章,质疑和唱衰中国经济,其动向值得关注和警惕。

 

一、“中国经济在2014年将会走向崩溃吗?”

近日,《福布斯》中文网以“中国经济在2014年将会走向崩溃吗?”为题载文,称中国在去年经历了两次信贷紧张局面之后,看好中国的各种论据更加没有说服力了,并提出“中国负债累累的投资驱动型经济增长模式是根本不可持续的。《华尔街日报》也发表文章“中国经济新年开局不利”,称2014年公布的数据以及经济学家们的预期表明,中国经济目前获得的多数信息均指向一个方向:下行。这预示中国经济将进一步走软,而且“中国的经济复苏不可持续。”FT中文网载文称,现在人们的共识是,中国的长期增长率已挥别之前那种每年保持在10%以上的好日子了,如果要走出信贷泡沫、实现经济软着陆,中国经济在长期内都只能保持至多5%的增长率。彭博社调查则预计中国今年经济将增长7.4%,为1990年以来最低增速。

二、“中国金融体系有可能被债务压垮”?

摩根士丹利专家近日在《华尔街日报》上发表文章称,中国公共债务和私人债务总量超过GDP的200%,在发展中国家前所未有。如果中国不想出办法应对债务问题,金融体系有可能被债务压垮。FT中文网载文“中国是否能控制信贷的过快增长?”称,迄今尚无迹象表明中国的信贷增速已经低于名义GDP增速,而看上去已然存在泡沫的房价和地价仍在加速增长。《华尔街日报》称没有人知道地方政府所筑债台的确切高度以及他们到底能够偿还多少。《福布斯》援引有关专家观点,以目前的增长速度,如果继续照常进行贷款,那么在几年内就会产生全国性无力偿还债务。《日本经济新闻》载文称经济减速和影子银行等中国经济面临的风险再次升温。《华尔街日报》还载文称,新年伊始,上证综合指数已再次逼近重要心理支撑水平2000点。《福布斯》称中国股市(上证综指)与2007年最高点位相比已经下跌了60%以上。自2008年以来,中国股市就已表明经济面临困境,现在中国经济面临困境的大部分风险已经反映在中国股票的价格上了。《华尔街日报》还载文称中国钱荒会再次上演吗?近来索罗斯也表示中国的金融环境与2008年金融危机以前美国的主流环境有些诡异的相似之处。

三、“中国经济如此脆弱”?

《日本经济新闻》近日载文“中国经济如此脆弱”,称中国企业不但没有开始增产,反而为应对需求减少而加快压缩库存。市场已开始意识到中国经济的“脆弱性”。中国经济面临的问题是,虽然过剩资金蠢蠢欲动,但经济复苏速度缓慢。《华尔街日报》称,2013年中国的钢材产量几乎是全球其他地区钢材产量之和,这令国内外市场供应过剩,不仅对钢铁企业的盈利构成威胁,也使中国北方地区的上空充满了令人窒息的烟雾。《华尔街日报》载文认为,虽然消费市场继续扩大,但是某些制造业,尤其是重工业受到产能过剩以及政府控制污染举措的困扰。在信贷紧张并且政府控制债务规模的情况下,经济增长可能进一步放缓。资金成本上升预计将令制造商、尤其是小企业面临更大压力。 未来融资成本增加仍是中期内中国经济面临的重大威胁。《福布斯》则援引最近的制造业调查结果,称消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)同比增幅回落,表明工业产能过剩,需求太少。

四、“中国在未来几年内会面临经济衰退”?

《福布斯》近期以“中国什么时候可能会发生一场更加严重的经济衰退?”为题,载文称中国经济面临严峻压力,未来几年内很可能会面临一场更加严重的经济衰退。称中国过去三十年以来一直采用的以出口为主导的经济增长模式在未来是不可持续的,对政府筹划经济增长模式成功转型抱有信心也与许多历史经验相悖。如果对信贷驱动型投资规模加以削减,那么GDP增速就会急剧下滑。如果继续推动信贷驱动型投资,那么就会面临在不久的将来遭受更大打击的风险。《金融时报》近期载文“中国给世界经济带来变数“,称新兴市场正酝酿着一场风暴,所有人的目光都集中在中国身上。索罗斯也表示,支持过去中国迅速发展的增长模式已经失去了动力。今天全球最大的不确定因素并不是欧元,而是中国经济未来的走向。

分享到: