《智库言论》2014年第66期 沪港通倒逼内地证券市场改革

  • 时间:2014-11-18
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】沪港通推出是深化资本市场改革的重要举措,投资者的需求和市场竞争将推动两个市场在各个方面相互借鉴、促进和融合。内地A股市场应通过对接发达市场,找到自身差距,倒逼深化改革。主要有四个方面的改革内容:一是加快推出新兴产业板市场,二是加快创设衍生产品,三是推动T+0交易试点,四是推动养老金等长线资金入市。

 

沪港通推出的影响并非仅限于短期的政策刺激,而是基于国家宏观层面落实十八届三中全会精神,深化资本市场改革的重大举措。沪港市场联通后,境内外的投资者将能同时参与两个过去完全独立发展的市场,投资者的需求和市场竞争必将推动两个市场在各个方面相互借鉴、相互促进、逐渐融合。

因此,对于内地A股市场而言,与香港证券市场互联互通,重要的不仅仅是引入资金活水,更重要的是以开放促改革,通过对接发达市场,找到自身差距,倒逼内地市场深化改革,迈向成熟市场的目标。基于目前沪港证券市场显著差异的分析,我们认为,内地证券市场应尽快推进四方面的改革,即加快推出新兴产业板市场、加快创设衍生产品、推动T+0交易试点、推动养老金等长线资金入市,以加快内地证券市场发展,并积极应对沪港通带来的挑战。

一、加快推出新兴产业板,优化上市公司结构

上市公司的结构和质量是吸引投资者的根本。目前,港交所市场行业集中在银行、地产、电信、可选消费品和能源,特别是在可选消费、电信与科技领域有比A 股市场中更具影响力的品牌和更丰富的选择。大量内地优质新兴产业公司,例如腾讯、金山软件等,都在香港上市。

而目前沪市主板上市公司结构严重失衡,突出表现为中上游行业、周期性行业的公司比重过高,下游消费行业、非周期性行业的公司比重过低,新兴产业公司所占市场份额偏低,特别是代表未来经济发展方向的细分行业龙头企业数量更少。目前沪市公司中,金融、能源、工业、原材料等中上游、周期性行业的市值比重逾70%,净利润合计占80%;而消费品行业市值合计仅占15%,电信、公用事业、医疗保健、信息技术等其他非周期行业市值占比也非常低,基本都在5%以下。

在经济结构转型升级的大背景下,这些传统周期性公司对于投资者的吸引力不足,影响上海证券市场在开放中的竞争力。为进一步优化沪市上市公司结构,建议按照“新国九条”提出的交易所内部合理分层要求,加快推出新兴产业板,精准对接实体经济发展要求,满足境内外投资者多样化投资需求。

二、加快创设衍生产品,巩固A股定价权

丰富的产品结构是保持市场定价权的关键因素之一。香港证券市场的产品非常完整,包括证券产品和衍生产品两大类:证券产品包括股票、债券、基金、结构性产品、衍生权证、牛熊证、股票挂钩票据等;衍生产品包括指数期货及期权、股票期货及期权、利率期货、贵金属期货、大宗商品期货及期权等。沪港通推出后,境外投资者可以较为便利地投资上海A股,但相应的投资避险和投机需求无疑会推动境外A股关联衍生产品的发展,这些衍生产品交易达到一定规模后,可能影响A股定价权。

目前我国股票市场主要是一个股票现货市场,衍生品只有一个沪深300股指期货,在沪港市场的定价权竞争中自然处于劣势。因此,加快产品创新步伐成为发展证券市场和巩固A股定价权的必然要求。建议尽快推出基于蓝筹股和大盘ETF(交易型开放式指数基金)的个股期权;推出更多基于大盘蓝筹股指数的股指期货产品,如上证50、上证180、深证100等指数期货;鼓励大盘蓝筹公司发行附权证的分离交易可转债、认股权证等产品;支持证券公司发展衍生权证和牛熊证产品。

三、推动T+0交易试点,完善股市交易机制

从交易机制差异来看,沪港市场最为明显的差异,香港市场实行T+0交易、没有涨跌幅限制等与国际成熟市场接轨的一套交易机制。从国际经验来看,T+0交易能活跃市场,提高流动性,显著提升市场定价效率。

我国沪深证券交易所在1990年成立之初禁止日内回转交易。1992年12月24日,上海证券交易所率先对A股和基金推出了T+0交易制度。由于当时股票市场各方面条件不成熟,市场过度投机现象比较严重,监管层决定在1995年1月1日开始取消股票的T+0交易,改为T+1交易,一直沿续至今。经过近20年的发展,我国股票市场发生了根本性的变化,市场规模和流行性大幅提高,专业机构投资者的占比大幅提升,证券市场国际化程度不断提高,监管制度不断完善,具备了恢复T+0回转交易的条件。2006年新《证券法》删除了原法第106 条中有关“证券公司接受委托或者自营,当日买入的证券,不得在当日再行卖出”的规定,为证券市场恢复T+0交易预留了空间。

2014年1月6日,同大陆证券市场具有较高相似性的台湾证券市场,恢复了大盘股的回转交易。此后的市场表现说明,T+0回转交易本身是一种中性的交易机制,有助于市场活跃度和流动性的提升,且并未加剧市场的波动性和投机性。沪港通开通后,投资者的需求将对完善内地证券市场交易机制形成倒逼作用,建议对现有T+1交易制度进行全面评估,在有效防控风险的基础上开展A股市场T+0交易试点。

四、推动养老金等长线资金入市,优化投资者结构

沪港市场另一个显著差异,便是投资者结构和行为特征。在港交所市场中,机构投资者占据主导地位。港交所现货市场成交金额中机构投资者占比达80%,其中海外机构投资者占比达41%,个人投资者占比仅为20%。众多的海外长线基金以及各类游资参与港股交易,使港股与全球各主要金融市场紧密相连,充分体现了香港证券市场的国际化性质。由于成熟机构投资者占据主导地位,香港市场投资行为更加理性,注重价值投资,而非短期的趋势追逐。

相比之下,A股市场仍是一个典型的散户主导的市场,中小个人账户数量占市场总账户数的95%以上,总成交金额中机构投资者占比不足20%,与香港市场形成了鲜明的对比。这种以个人投资者为主导的独特市场结构,往往会使“重消息”、“信题材”、闻风炒作、追涨杀跌等投机现象盛行,造成股市整体波动较大,并使券商、基金等机构投资者的行为也受到不同程度的影响。目前,作为海外投资者投资国内股市主要渠道的QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外投资者),在A股总市值占比仅为2%左右,沪港通的推出无疑将大大提高海外投资者在A股市场的影响力。

我国台湾证券市场的教训表明,由于机构投资者相对于散户在专业能力和资金实力上的优势,如果内地证券市场的机构投资者力量不尽快壮大,则将逐步形成境外机构投资者主导A股市场的局面,影响国家的金融主权。建议加快推动基本养老金、住房公积金等长期资金管理条例的修订,大力吸引以基本养老金、住房公积金等为代表的长期资金入市,壮大内地专业机构投资者队伍,转变市场投资理念,防范境外资金对证券市场的控制。

总之,沪港通是内地资本市场开放的重要举措,在利率市场化、资本项目开放和人民币国际化等进程加速推进的大背景下,内地资本市场终将步入充分开放格局,面对的发展和竞争环境将发生巨大变化。迎接开放和挑战最好的方式,就是深化改革、加快改革,不断完善自身市场。

分享到: