《智库言论》2014年第62期 宋立:三季度宏观经济形势分析与政策建议

  • 时间:2014-11-03
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第64期“经济每月谈”,主题为“三季度宏观经济形势分析”。国家发展改革委经济研究所副所长宋立认为,三季度经济增长趋势呈现反转,既出乎预料,又在情理之中。当前经济仍处趋稳蓄升阶段,原有的一些基本面不利因素基本释放完毕,但转型性因素减速作用依然存在。经济下行压力预计将持续一段时间。

 

一、当前宏观经济形势

第三季度经济增长趋势呈现反转,既出乎意料,又在情理之中。受收入减缓因素的制约,消费难以发挥预期作用,而投资和出口既受到客观因素制约,又受到一些主观认识因素影响,应有的作用没有发挥出来。总的来看,经济下行压力再次加大,并且可能持续一段时间。原有的一些基本面的不利因素已消化得差不多,但一些转轨性或转型性减速因素作用依然存在。

短期而言,当前经济形势基本符合年度调控目标。长期看,经济增长速度持续下滑可能带来一些潜在影响,尤其是中长期影响。随着时间推移,经济逐步下行是一个必然趋势,90%以上的国家都曾在高增长中减速,有一些国家减速幅度还相当大。从日本的经验教训来看,如果在一些重要转折点上把控不好,经济可能会出现过度下滑。在此背景下,加强宏观调控非常有必要,也是其他手段所不能取代的,各种调控手段发挥着不同的作用,相互间需要协调配合,而不是相互替代。

目前,我国劳动力供求关系发生了变化。老龄社会到来会使我国储蓄率下降,从而影响资本形成速度。如果我们不能很快转到创新驱动型经济上来,改革红利的释放可能会打一些折扣。政府应采取相应宏观调控:一方面是转方式、调结构,另一方面保持经济稳定性,不至于过快下滑。

从结构角度看,我国的消费率确实是偏低的,但消费增长率不算太低。消费之所以低,是因为消费增长没有超过经济增长和投资增长。我们认为消费低在某种意义上是投资率高的表现。我们的投资也确实比较高,目前,我国投资比历史上的正常水平35%高了10个百分点,其中5个百分点是过度投资、重复建设、浪费性投资造成的,另外5个百分点可能是全球化带来的,美国、日本、德国、中国台湾和中国香港都在这里投资,由于是全球化,所以不会生产非贸易产品。

从产业结构角度看,第一产业占比基本是正常的,第二产业处在正常区间的上限,虽然比较高,但基本符合我们的比较优势,因为其他国家发展的时候没有全球化。服务业占比其实也比较合理,过去历史上的确不合理,经过多年调整,我国服务业结构调整基本到位了。

信贷稍微高了一些,因为我们的金融体系扭曲了,四大国有商业银行改革以后,几乎只有批发没有零售功能了,意味着只有大企业才能较轻松从银行获得贷款。近年来,我国信贷政策一直是偏宽松的,债务杠杆比较高,但我们的财政政策有能力发挥更加积极的作用。现阶段推动转方式、调结构也需要更加积极的财政政策。

二、运用宏观调控手段调整经济结构

在世界经济复苏之初,应利用宏观调控政策调整经济结构,调整晚了可能非常被动。为了支持和更加有效地推动结构调整,政策应该发挥更加积极的作用。“去杠杆”对于平衡调结构的能力和调结构的动力非常有利,要把握好“去杠杆、去泡沫”和发挥财政政策与货币政策正常作用的关系。同时,也需要把握好调结构的方式,利用重要战略机遇期。要坚持从需求方面施策,从供给方面发力。

首先,从需求方面施策。需求方面施策是指产业结构调整要加快推动传统产业优化升级,同时积极发展新兴产业和生产性服务业。此外,有些投资要适当扩大,比如,城镇化和民生等领域。过去确实有重复建设、过度投资、铺张浪费等无效投资,但此类投资在总投资中所占比例很小,不能为了控制无效投资,把该投的、必要的、合理的投资也一概否定。我们的基础设施还存在很多薄弱环节,尤其是农村基础设施。此外,我们在设备更新改造和技术创新方面还有很大欠缺,推进创新力度还远远不够。虽然一些企业有推动技术改造和设备更新的动力,但往往缺乏能力,政府需要在这些方面运用积极财政政策加以推进。

消费需要释放,尤其是住房消费。因为现在的住房消费已经到了一个转型期,过去的住房消费从根本上来讲是城市老的居民的升级需求,未来的住房消费应该是新市民和落户人口的住房需求。但是我们现有住房制度安排跟不上,从而陷入僵局。我们需要制度方面的改革,需要通过深化住房制度来改革,通过推动城镇化来释放长期消费需求。

其次,从供给方面着力。供给方面着力是指推动结构调整。现在结构的问题是供给结构、产业结构的问题。二三产业内部结构有很多不合理的地方,比如二产内部传统产业产能明显过剩,而新兴产业发展动力则严重不足。如果新兴产业发展不足,服务业的发展也很难单兵突进,毕竟服务业是配套性的,是为二产提供服务,如果二产不发展,服务业也很难向前发展。产业结构要在加快推动传统产业优化升级的同时积极发展新兴产业和生产性服务业。

分享到: