《智库言论》2014年第51期 生态城市建设要有新思维与新路径——第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛综述之一

  • 时间:2014-10-17
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】近日,国家发改委、住建部、天津市政府和国经中心共同举办了第五届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会。与会嘉宾聚焦“生态城市与美好家园”主题,就全球生态城市建设的新路径、新思维发表看法,提出生态城市是城市发展必然趋势,生态城市建设应以人为本,注重市民参与,具备循环可持续和自我修复力,形成成本适当、可复制可推广的发展模式。

一、建设生态城市是城市发展必然趋势

与会专家一致认为,生态城市建设具有必要性、重要性和迫切性。全国人大常委会原副委员长何鲁丽表示,当今世界经济社会高速发展,为推动城市化创造了有力的条件,但日益严重的能源短缺和环境恶化等问题也严重地制约了城市和谐发展。如何在城镇化进程中走出一条新型发展道路,实现城市与环境资源的和谐统一是我们面临的重大现实挑战。住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴分析,城市消耗了85%的能源和资源,排放了相同比例的废气和废物,流经城市的河道80%以上受到污染,这些严峻现实倒逼城市发展模式变革,低碳生态城市是努力方向。“以人为本”是低碳生态城的灵魂,生态城市应有投入效率高、自身可持续、内生自我改进升级能力。国家发改委副秘书长王一鸣指出,我国正在经历着世界上最大规模的城镇化过程,为妥善解决城镇化人口资源环境与经济社会发展的矛盾,必须要找到一条健康、可持续的城镇化道路,生态城市建设与市民息息相关。

生态城市是城市发展必然趋势,我国新型城镇化应以建设生态城市为发展方向。天津市委常委、滨海新区区委书记袁桐利认为,建设生态城市、打造高效、和谐、健康、可持续发展的人居环境是人类社会文明进步的标志,也是世界城市发展的必然趋势。天津作为国际港口城市,正在大力推进“美丽天津”建设,积极参与京津冀环境保护一体化行动,全力支持中新生态城建设,因地制宜探索新型城镇化发展之路。天津市副市长、滨海新区区委副书记、区长宗国英认为建设生态城是城市未来发展方向,也是人类文明进步标志。在推动新型城镇化建设阶段,应该进一步树立科学发展的城市生态观,强化生态意识和自我发展意识,并重视技术创新的推动作用。

二、生态城市建设的新思维与新路径

与会专家就生态城市发展趋势和前景取得共识,但对生态城市建设的创新思维和实施路径见仁见智。

生态城市建设具有丰富的内涵。中国工程院院士、全国政协原副主席徐匡迪指出,生态城市不仅是一个技术问题、工程问题,也是一个伦理道德、精神文明的问题。生态城市建设中有三大领域不可忽视:其一是生产领域,必须发展节能减排的生态经济、循环经济、绿色经济和低碳经济;其二是消费领域,要提倡节约资源、保护环境的绿色消费、可持续消费;其三是文化教育领域,从幼儿园开始的学校教育就要包含生态知识,使孩子们养成不浪费物质、不乱扔废物的习惯,形成社会风气。何鲁丽指出,城市化要与环境资源相和谐、相统一,必须更加重视生态环境这一生产力要素,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少,并与新型工业化道路相适应的城镇发展之路。

生态城市建设须以人为本。尊重自然生态、历史文化和居民的普遍利益,有创造力的进行城市生态管理。新加坡国家发展部政务部长李智陞表示,生态城市不仅仅是单纯的硬件建设,必须把社区和人民作为城市发展的核心。住房和城乡建设部副部长陈大卫指出,发展生态城市要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,让城市融入大自然中。营造这种和谐的城市生态要尊重经济基础决定社会形态的客观规律,要着力培育符合生态城市定位和发展愿景的区域业态。要注重技术、产品、产业等方面创新,营造有利于人才聚集、资金聚集,有利于保护财产产权和知识产权的环境,实现人与人、人与经济、人与环境的和谐共存。

生态城市建设应鼓励市民积极参与。李智陞指出,生态城市需政府、企业和人民携手打造。为了让城市在经济发展的同时确保我们的家园舒适、环境绿色洁净、公共空间高度宜居,除了制定国家层面的发展框架,关键还在于政府、企业与城市的主人——人民携手合作。王一鸣也认为,生态城市建设离不开市民的积极配合,各地要推动低碳社区建设,引导市民养成低碳绿色消费习惯和行为模式。完善社区的污水排放和中水利用设施及垃圾分类回收、再生资源的回收利用系统;创新绿色消费模式,推行绿色消费理念,推广使用可再生用品,鼓励消费者购买节能产品,引导商业企业以节能减排为核心促进绿色节能产品和技术的推广。

应高度关注生态城市建设的可持续性和可循环性。可持续发展政府间协会都市议程主席奥托-齐默曼强调“城市弹性”,认为可持续的城市应该具备低碳、资源高效利用、城市自我修复力等特点。国际回收局秘书长亚历山大·德拉库斯指出,回收利用对于生态城市至关重要。城市要想实现可持续性发展,就必须进行废物处理,使用可再循环、再利用的资源。废物回收利用的商业化的操作目前在国际范围内已非常完善,城市如果把回收设施置于人们最需要的地方,就可以创造一个互利共盈的环境。他进一步指出,在产品设计阶段就应将未来的回收利用提上议程,这样产品在组装以及使用过程中会更加节能、高效,从而有效减少制造业产生废物问题。徐匡迪表示,废物回收可分两个方面,一是回到原材料工业,比如废钢铁、废铜,重新熔炼可以节省很多资源;其次,有些废物在回收后,经过修理还可以使用,从而提高物品的循环使用率,减少人均总污染。

生态城市建设要积极借鉴国际经验并处理好政府与市场的关系。国经中心副理事长魏建国指出,库里蒂巴、哥本哈根、伯克利等为代表的城市在建设生态城市中积累了宝贵经验。虽然不同国家、不同城市在资源、环境、经济、政治、文化、历史等方面存在巨大差异,生态城市的评价标准、发展方式及城市管理体制等各不相同,但都遵循人、生物与环境相互依赖的城市发展理念。总体而言,这些生态城市建设的成功经验有:一是注重自然生态,坚持统一分区规划;二是注重人文关怀,坚持土地集约开发;三是注重产业转型,坚持资源循环利用;四是注重制度建设,坚持政策法规引导;五是注重意识培育,坚持教育宣传并举。美国伊利诺斯大学城市规划系教授、亚洲和中国研究中心主任张庭伟发表了城市建设中政府和市场的关系的看法,认为城市经济活动应由市场主导,政府尽量减少干预,扩大市场在城市建设活动中的空间。政府投资应区分建设项目的性质。城市经济空间如CBD的建设应靠市场来解决,而生活空间如社区建设应该由政府出钱。市场项目可以面向高端,但政府的财力应该主要集中提供普通的公共产品。

生态城市须可复制可推广。仇保兴认为,生态城市建设应形成一个成本适当、可复制可推广的模式,要有整体、长远的战略目标。在生态城市建设中,应采用最为合适的技术,最符合当地需求的技术,而不是昂贵的技术。目前在中新天津生态城,绿色交通设计随处可见,在可再生能源和材料循环利用领域进行了大胆尝试,在适应本地气候绿色建筑的设计与推广方面也进行了积极实践,很多节能技术和模式都非常值得推广。

李智陞表示,中新天津生态城合作项目将为生态卫星城建设提供样板,为中国城镇化进程提供支持。中新天津生态城的所处位置最初主要为盐田、荒地和污染水体,经过中新两国团队六年通力合作,现在已有超过12000居民和1400家公司落户。学校、社区中心,公园、商务区都已建成营业,一家拥有350个床位的综合医院也将于今年建成。两国将从经验中汲取精华,把生态城发展成中国可持续城镇化的典范。

陈大卫指出,在生态城市建设比较发达的地区,可着力培育高附加值产业。天津生态城可充分利用京津冀协同发展机遇,明细定位、公共政策和公共资源配置模式,聚焦高附加值产品及知识、文化份量重的产业经济,带动产业结构优化升级。在资源配置、工作岗位和财富机会聚集的同时,着重形成支持广域的资源配置、远程的分工协作、财富机会分散的网络分布式的发展格局,使这里真正成为节能环保、生态和谐、宜居宜业的新型城镇化典范。

分享到: