《信息反映》2013年第15期 丹尼尔·罗森:期待出现一个升级版的美中经济关系

  • 时间:2013-11-19
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】2013年9月9日,美国彼得森国际经济研究所客座研究员丹尼尔·罗森(Daniel H. Rosen)发表评论指出,机构合作治理、贸易、双边投资和网络安全是影响美中经济关系现状的主要问题。中国新一届领导人正在推进的各项改革,将提高美中经济关系潜力,未来可望产生一个升级版的美中经济关系。

 

一、美中经济关系现状

以前,美国长期关注中美贸易平衡、汇率、知识产权保护和对美商业网络入侵等问题。但是,现在美中双边经济关系中,产生重要影响的已经转移到以下四个方面的问题:

一是机构合作与治理。多数美国高官非常赞赏中国正在进行的大规模经济改革,认为美国须确保国企改革及加强知识产权保护;而有些人则乐观地认为这两方面早被纳入了改革议程,中国改革将会促进美国与中国的广泛合作,前景普遍乐观。

二是贸易。过去六个月,得益于房地产市场的温和复苏和美联储量化宽松政策,美国需求状况明显改善,促进了中国出口增长。今后美联储的紧缩政策可能威胁这一增长,给中国内需带来更多压力;也可能间接冲击其他新兴市场对中国产品需求。不过,市场已消化对“逐渐减少”量化宽松流动性的预期,美中经济关系并未受到重大影响。

三是双边投资。双边投资对强化双边经济关系有很强的作用。中国大规模的直接投资提案已获得了美国有关部门批准,甚至包括在战略性和敏感性行业,如在自然资源、航空航天和食品生产等领域的投资。中国谈判姿态的改变,包括接受准入前国民待遇和负面清单外资管理模式,已促成双方同意升级双边投资协定(BIT)的谈判。中国主要投资领域开放迹象成为保持目前乐观判断的理由,美国官员和商界领袖正在努力发掘未来几十年可供中国参与美国基础设施重建的机会。

四是与知识产权保护相关的网络入侵。双方都有网络入侵曝光事件,但给双边经济关系带来的损害有限。双方领导人在涉及网络冲突问题上都保持了克制,尽量遏制可能产生的危害。

二、关于美中经济关系的两个前瞻性看法

一是中国已到了一个转折点,其全球经济利益超过货物贸易和相关国家外汇盈余。中国在未来十年,对外直接投资可能从现在近5000亿美元上升到2.5-5万亿美元。这些资金正流向美国,将给美国公司带来新的投资竞争。未来几年,中美之间服务贸易将加快发展。服务业是美国贸易顺差领域,可以对冲美国庞大的国际收支逆差。服务业的竞争可能使华盛顿和北京产生新的矛盾。

二是目前中国进行的综合性经济体制改革,促使华盛顿重新思考和评估未来二十年的美中经济关系。中国最先改革领域涵盖金融市场,包括利率市场化、人民币国际化、资本账户开放和汇率制度现代化,以及自然资源价格改革。这些改革使中国经济更能适应美国和其他经合组织经济体具有竞争性的、以市场为主导的经济。

首先,中国进行的改革,一方面将产生对竞争抵制的阻力而加剧中美双边紧张状况;另一方面也为创造更易管理、更互惠的美中经济关系奠定基础。改革可能促使中国企业更具竞争力、并能适应国际市场;可以期待在中美经济领域建立“新型大国关系”,从而避免出现像过去几年里在处理双边关系时对中国的一些不正常反应。

其次,美中经济制度兼容性在中期内将会增加,中国经济增速也将放缓,这些都有助于改善美中双边、区域和多边经济制度的安排,而这些前景,在一些美国观察者看来都是遥不可及的;但中国单方面选择了与国际惯例接轨以促进国内改革,使双方缩小了认识上的分歧。多数美国官员认为美中自由贸易区(FTA)不值得讨论,且中国在未来一轮扩张中也达不到加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的高标准,但中国一系列综合性改革若能实现,将会大大增加实现这些目标的可能性。同样,如果中国进一步规范其投资市场准入,使国企治理更透明,中国企业在美投资将会受到正常的待遇。

最后,目前美中合作的信任氛围日渐浓厚,但双方能否妥善应对各自经济调整期可能出现的挑战,则取决于双方现在做些什么来发现更多的共同利益。

分享到: