《信息反映》2013年第13期 美国贸易代表弗曼谈TPP、TTIP和TISA及日本作用

  • 时间:2013-09-11
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】新任美国贸易代表迈克尔·弗曼在众议院作证说,TPP、TTIP和TISA协议签署,将利用65%全球经济打造自由贸易。之后,弗曼在日本以“21世纪的日本、美国和亚太”题目演讲,称日本对美国“亚太再平衡战略”成功实施具有十分重要意义,并可在TPP谈判中发挥领导作用。

 

今年5月,奥巴马总统正式提名迈克尔·弗曼(Michael Froman)为美国贸易代表接替3月离任的罗恩·柯克,并获得国会参议院批准。弗曼深得奥巴马信任,在国际经济议题上非常具有影响力,提名他为美国贸易代表是奥巴马强力推动TPP和TIPP贸易谈判的重要信号。

一、TPP、TTIP和TISA协议签署可利用65%全球经济打造自由贸易

2013年7月18日,新任美国贸易代表迈克尔·弗曼在众议院筹款委员会出席听证会。美国所有收支法案均源于众议院,包括贸易法案。筹款委员会委员可能是弗曼最重要支持者,因此这场听证会十分重要。

弗曼开场陈述中说,“奥巴马政府目前三个重大政治举措:跨太平洋伙伴关系协议(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴关系协议(TTIP)以及服务贸易协议(TISA),能够达成以上协议,我们将利用65%全球经济打造自由贸易”。

众议院筹款委员、加州女议员琳达·桑琪丝(Linda Sanchez)说,她对之前的美国贸易协定不满,因为它们损害了美国工人的利益,腐蚀了美国制造业。资深委员桑德·列文(Sander Levin)则关注中国和日本货币操纵问题,说“众议院和参议院均已通过货币法,该问题应成为TPP、TTIP和TISA讨论的部分”。

当被问到TPP谈判是否在2013年底结束时,弗曼回应说,今年完成TPP谈判有点“野心勃勃,但可以实现”。然而“如果美国坚持在TPP协议中加入新货币规定,它还能年底实现吗?”日本可能会反对,而其他国家也可能不会支持美国将货币问题纳入TPP谈判。

此外,众议院听证会传递出最重要的是备受关注的问题清单,包括中国和印度强制性本土化贸易政策,原产地规则、知识产权保护,以及汇率问题。

二、日本对美国“亚太再平衡战略”成功实施具有十分重要的意义,可在TPP谈判中发挥领导作用

2013年8月19日,新任美国贸易代表迈克尔·弗曼首次以《21世纪的日本、美国和亚太》为题在日本全国新闻俱乐部发表演讲。

弗曼首先从奥巴马总统“亚太再平衡战略”说起,美国在亚太利益是要建立一个自由、开放和透明市场经济能够蓬勃发展的地区。美国与日本共同努力构筑支撑这一愿景,对美国“亚太再平衡战略”成功实施具有重要意义。弗曼说,美国不是亚太地区新来者,美国是一个太平洋国家,是亚太经合组织(APEC)最大出口市场,超过60%出口货物被APEC各经济体所购买。但发展带来改变,新兴国家正寻求在国际贸易体系中发挥更大作用,当然这是可理解的。但现在是日美双方增强同盟关系重要机遇期,是日美增强与亚太地区其他同盟国和合作伙伴之间关系重要机遇期。美国将会通过APEC和东亚峰会这样的论坛,使区域性合作最大化,提升与东盟十国6亿人民交往水平,并在遵守国际规则与规范基础上建立一个经济与安全架构。这些国际规则与规范必须深植于各国行动中,这就是为什么TPP如此重要的原因。TPP将会建立一个开放透明区域性经济秩序,为亚太地区建立自由、开放和透明市场构建一个路线图。

其次,弗曼说日本是在其战略和经济利益评估基础上做出加入TPP决定的,安培首相表示寻求建设一个“向全世界开放”的日本。就像许多日本政界、商界和学术界领军人物所指出一样,TPP对日本经济复兴存在巨大潜在贡献。美国则认为,作为亚太地区领导者和美国合作伙伴,日本在TPP谈判中具有十分重要作用,完全适合在谈判桌上发挥领导作用。

最后,弗曼强调,今年签订TPP协议是奥巴马总统一项首要目标,为使这个目标在上一轮马来西亚谈判(TPP第18轮谈判)基础上发展,弗曼本人将于8月22-23日与TPP成员部长们在文莱见面,讨论谈判中重要未尽事宜。

(李罗莎编译)

分享到: