《信息反映》2013年第14期 英国新能源基础设施投资政策新动向

  • 时间:2013-09-22
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】为了在能源经济的投资规模、增长速度、就业率提升的前提下实现减排、降低能源消费,英国政府拟增加对新能源基础设施方面的投资,主要举措是制定可再生能源电价和启动容量市场。

近日,据英国驻华使馆提供的信息,英国政府计划在2020年之前投资1100亿英镑,用于能源基础设施建设,同时增加25万个工作岗位。为了促进能源基础设施投资,采取了两大方面政策措施:制定可再生能源电价和启动容量市场,以满足未来对天然气和其他灵活性电力供应的需要,并于2018年冬季起提升能源供应可靠性。

一、制定可再生能源电价

通过制定可再生能源执行电价,确保在2020年前可再生能源发电占全社会发电总量的30%以上。这一举措可以使英国成为对风能、波能、潮汐能、太阳能的开发商最具吸引力的市场之一,同时使消费者的能源花费最小,带动本土洁净安全能源的发展,有助于英国电力部门脱碳,使2020年末英国可再生能源在能源结构中的比例提升至30%以上。

英国政府公布的有关可再生能源执行价格的相关信息,将于2014-2019年内有效,包括陆上和海上风能、潮汐能、波浪能、生物质能以及大型太阳能项目。征税控制框架提供76亿英镑用以支持这一计划,这一举措有效地消除了能源法案有关的长期差价合约中低碳能源发电价格的波动风险,为发电者提供了很大的确定性,消费者也能因此受益。

二、启动容量市场

英国政府将于2014年启动首个容量市场,这将确保英国吸引足够的对新发电、现有发电以及其他形式的诸如需求侧响应的容量的必要投资,以确保从2018年冬季起有充足的电力供应。容量合约和低碳电力长期差价合约,可以刺激未来十年电力供应的发展,保护消费者不受市场价格波动的影响。

容量市场将于2014年“国家援助”批准之后启动并进行首次竞拍,这个信息以及有关容量市场设计的进一步的细节将使业界得以准备相应应对措施。容量市场的参与者包括现有的发电厂和诸如天然气需求侧响应的新电厂的投资商可通过竞拍形式竞争为预计的总电力需求进行供给。如竞标成功,在他们同意的容量可购年份,他们会获得稳定报酬。作为交换,中标者有义务在系统负荷大时提供电力,否则将面临经济处罚。容量协议的费用由供应商承担,但是对能源账单费用的影响将被减少的批发价格抵消掉一部分,并且消费者将在市场价格波动和停电影响方面受到保护。

英国天然气和电力市场办公室更新了到本世纪中期的能源供应边际评估,预计高峰期的供需差额低于原先预计数值。造成这一现象的原因可部分归结于低价的煤炭促成大量燃煤发电站的运行,因此降低了天然气的竞争力,一些天然气发电站被迫关闭。燃煤的广泛使用使得政府不得不采取措施,关闭污染最严重的发电站以达到环保标准。

英国能源及气候变化部、英国天然气和电力市场办公室、英国国家电力供应公司所采取的谨慎措施确保了人们在未来很长一段时间都将享有安全的电力供应。差价合约的签订对增强投资人对支付基础设施项目前期费用的信心有着至关重要的作用,并将有助于实现2020年可再生能源在英国能源结构中的比例达到30%以上的目标,还将有助于电力行业在2030年显著减碳。

(战略研究部曾少军编译)

分享到: