《信息反映》2013年第11期 李长久:大国创新竞争加剧

  • 时间:2013-09-11
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】近日,《全球要事报告》第2次专家会议在中国国际经济交流中心召开,新华社世界问题研究中心研究员李长久在会上指出,国际金融危机以来,大国都出台了创新战略,拉开了人类第四次技术革命的序幕。

 

一、各国实施创新战略的主要措施

增加研究与开发投资。从1996年到2007年,全球研发投资从5250亿美元增至1.1万亿美元。奥巴马政府提出,将研发投资占美国国内生产总值(GDP)的比重从2.6%提高到3%。欧盟提出到2020年研发投资占其GDP的比例要提高到3%。日本研发投资占GDP的比例已从2001年的3.35%上升到2008年的3.78%。我国提出,到2020年研发投资占GDP的比例要从2011年的1.83%提高到2.5%。

广纳天下英才。全世界已有30多个国家制定和实施广纳天下英才的计划和措施。全球技术移民的40%,全球“明星科学家”的62%,全球诺贝尔科学奖获得者的72%集中在美国。美国通过增加H-2B签证名额,继续吸引海外人才;欧盟仿效美国绿卡制度,实施蓝卡制度吸引发展中国家的优秀人才;日本提出的长远目标是吸引35万名国外留学生;印度、巴西和墨西哥等发展中国也采取措施吸引人才。

大力支持企业创新。美国提出要对研发税收永久抵免立法;英国从2008年8月起将中小企业研发支出可抵扣应纳税所得比例从原来的150%提高到175%;法国和西班牙的税收减负幅度增大,每1美元的研发支出将分别获得0.425和0.349个单位的税收减免。

“产学研”相辅相成。许多重大科学发现和技术发明产生于实验室或大学,但往往通过企业转化为生产力。2008年全球金融危机以来,美国提出了建设“创新共同体”的战略设计和相应策略,实施产学研融合,强调创新力量的协调与合作。

开展国际间的合作。各国间的科技创新既有竞争性,有些重大创新工程又需要国际间合作。例如国际热核聚变反应堆计划,是继国际空间站建设后又一重大国际间合作的创新工程。

二、第四次技术革命的特点

信息技术进入大数据、云计算和无线网络革新时代。互联网正演变为多“云”网络,惊人的数据处理能力使以往无法想象的服务和业务成为可能。美国在网络领域的实力首屈一指,2011年由广告支持的互联网“生态系统”在美国创造了5300亿美元产值,提供了510万个就业岗位。

人类将进入生物经济时代。只有通过农业生物技术创新,才能满足未来全球不断增加的食物需求。当前,美国94%的大豆、93%的玉米和88%的棉花都是转基因的,再过2至3年,美国大部分农作物都将是转基因的。2012年4月,美国政府公布《国家生物经济蓝图》,核心是增加研发投资,强化未来生物经济基础,促进美国经济增长和满足社会需求,并继续主导世界农产品市场。

新型材料科学将给物质生产带来革命性变革。新型材料是高新技术产业发展的基础。基于计算机设计的新设备和产品正在出现,新合金、取代硅晶体管的石墨烯晶体管以及一些具有自然界不可能有的特性的超级材料正在被制造出来。新材料时代与三维打印技术结合将对经济产生爆炸性影响。

清洁和可再生能源获得迅速发展。很多国家在继续有效开发和利用化石能源的同时,都在大力开发清洁和可再生能源,其中包括非常规油气资源、太阳能、风能、水能和从核裂变能到核聚变能。美国采用水力压裂技术和水平钻井技术,使其页岩油和页岩气产量迅速增加,国际能源署预计,2035年美国将再次实现能源独立。德国提出,到2050年可再生能源占国内能源消费量的60%。2013年3月12日,日本从海底可燃冰中提取甲烷,成为世界上第一个掌握从海底开采可燃冰的国家。

分享到: