《信息反映》2013年第8期 迈克尔·列维论美国能源机会

  • 时间:2013-07-09
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】美国外交关系委员会能源与环境高级研究员迈克尔?列维在今年5-6月美国《外交》杂志上撰文探讨美国能源问题。他指出,美国能源产量持续增加,页岩气和石油产量的扩张激发了美国能源独立的潜力,多元化的能源产业对经济、安全和环境保护将会产生重要影响。

 

一、多元化的能源生产扩张

美国最近发生的能源革命,并未局限于单一品种或技术。至今,美国原油产量已实现连续4年增长,2011年天然气超过煤炭成为美国最大的国产能源来源,太阳能、风能和地热能等可再生能源发电量自2008年以来翻了一番;技术进步促使汽车更加省油,美国石油消费自2005年以来下降了10%。

美国能源革命分为两个阵营:一派热衷于油气资源复兴,把国内油气产量扩张视为美国能源独立的重要基础,尤其视天然气为应对气候变化的主要手段,并反对政府支持可再生能源和汽车节能技术发展,认为这会浪费纳税人的钱,并有害经济健康;另一派非常看好可再生能源和节能汽车技术发展前景,坚决反对增加美国的油气产量,认为化石燃料会给环境带来威胁且阻碍清洁能源发展。

二、挖掘各种能源发展的新机会

单品种的燃料或技术不能独自解决美国的问题。促进美国经济、保障国家安全和保护环境的最佳办法是充分利用所有能源发展的新机会,促使不同能源的支持者开展合作,或者至少停止激烈争吵。华盛顿应采取兼容并蓄策略,把握各种能源增产机会,抑制加剧气候变化和增加石油依赖的能源消费方式。

目前,美国油气产出、可再生能源和节能技术都展现出了巨大发展前景,持续追求所有种类共同发展不会有损美国任何目标。油气产量的增加有益于美国经济和国家安全,如减少对燃料的进口,稳定世界油价,平衡政治关系。2010年,仅页岩气开采就为美国提供了60万个工作岗位,增加的经济产出有几千亿美元。

值得注意的是,即便美国油气产量呈现革命性增长,但其规模远未满足美国经济所需,美国也不会因此实现完全意义上的能源独立,并使其外交政策更加自如。此外,天然气规模使用将会缓解,但并不能解决气候变化问题。在满足电力需求的同时,还要从根本上减少碳排放,核能、可再生能源、碳捕捉及储存技术将不得不被用来填补缺口。

三、采取双管齐下的发展策略

美国政府应当采取能源开发和环境保护双管齐下的策略。一方面,通过改革管制规则和加大创新投资,扩展和维持能源跨境生产的机会;另一方面,改进利用能源的计划,以减少碳排放和石油消费。这个计划涉及三方面措施:

一是平衡环境监管力度。严厉的监管限制会有损能源发展,太少的监管努力则会威胁环境。国际能源署列出的页岩气开发22条黄金准则是一个很好的平衡模式,估计仅增加了页岩气开发成本的7%。

二是加快能源基础设施建设。华盛顿应采取相应措施,如要求各州监管部门超越州界考虑成本收益,废除需经州政府机构签署的电网铺设项目有关制度,加快促进长途能源输送设施建设。

三是政府支持能源创新。华盛顿通过小额资金投入关注能源创新过程的研发阶段;也支持一些昂贵的革新项目,通过入股创新项目促进现有技术商业化,或者采取向符合一定条件的零碳能源系统提供现金补贴等措施。

四、多策并举减少碳排放量

美国通过改变使用能源的方法来应对气候变化挑战,包括制定排放上限和少量出售排放二氧化碳的许可;设置二氧化碳税,直接向排放者收费;制定清洁能源标准,要求发电厂生产的大部分电力来自天然气等低碳能源。无论选择何种方式,美国政府都要建立以市场为基础的灵活系统,既要履行碳减排的社会责任,又要尊重企业和个人自主选择,而不是疲于讨价还价。具体措施包括:一是法律制定者应考虑提高汽油税作为减支增收计划的一部分,以在减少石油消费同时,促进经济增长和降低失业率。二是国会和监管机构应当制定优惠政策发展新型能源机动车,使其能够接受除了汽油和柴油之外的生物燃料和由天然气和植物材料合成的甲醇,进而降低替代燃料开发风险,给消费者更多选择。

分享到: