中国国际经济交流中心

推进资本市场健康发展 相关制度措施递次出台
时间:2009年07月05日    来源:新华网综合

推进资本市场健康发展相关制度措施递次出台

  中国证券监督管理委员会副主席刘新华

  中国证监会将多方面推进资本市场稳定健康发展

  新华网北京7月4日电(记者李延霞、刘诗平)中国证券监督管理委员会副主席刘新华4日表示,当前和今后一个时期,将从加强市场基础性制度建设、深化创业板市场建设工作、分步完善市场体系、加大对上市公司并购重组的支持力度、强化对违法违规案件的惩处和曝光力度等多方面推进资本市场稳定健康发展。

  刘新华4日在"全球智库峰会--全球消费、储蓄及金融安全分论坛"上表示,当前和今后一个时期,将抓紧落实好中央应对金融危机的一揽子计划,从多方面推进资本市场稳定健康发展,提供资本市场服务国民经济的功能。详细<<

  == 推进资本市场健康发展,相关制度措施递次出台 ==

  国资委:国资委出台三文件 全力规范上市公司国有股东行为

  新华网北京7月3日电(记者樊曦)为维护证券市场健康发展,保护投资者权益,国务院国资委3日出台三份文件规范上市公司国有股东行为,以杜绝信息披露不规范、内幕交易、操纵市场等问题。这三份文件分别是《关于规范上市公司国有股东行为的若干意见》《关于规范国有股东与上市公司进行资产重组有关事项的通知》和《关于规范上市公司国有股东发行可交换公司债券及国有控股上市公司发行证券有关事项的通知》。

  李荣融:鼓励央企的上市公司多进行现金分红

  29日下午,李荣融接受新华网采访时指出,央企上市公司的分红比例比一般上市公司基本都高十个百分点,但是做的还不够。李荣融说,他的主要想法还是鼓励央企的上市公司多进行现金分红,目的是提高投资者的信心。

  证监会:证监会就创业板上市申请文件准则征求意见

  新华网北京7月3日电(记者赵晓辉、陶俊洁)中国证监会3日就创业板企业上市申请文件准则向社会公开征求意见,征求意见截至本月17日。按照常规,待这些准则正式发布后,证监会将开始接收创业板企业上市材料。

  证监会下半年将重点做好创业板、IPO等四方面工作

  新华网北京6月30日电(记者赵晓辉、陶俊洁)中国证监会主席尚福林近日表示,下半年证监会将重点做好包括推进创业板建设与新股发行制度改革、加强监管与执法、维护信息系统安全以及强化干部队伍建设等在内的四方面工作。

  央行:引导和规范大小非 择机推股指期货

  中国人民银行昨日发布《中国金融稳定报告2009》。针对新形势下证券业和资本市场需要关注的地方,报告指出,今年将有大量"大小非"解禁,因此需要引导企业选择融资时机和规模,规范减持行为,通过合理调节市场供求维护股票市场稳定。

  银监会:银监会:防止信贷资金违规流入资本市场、房地产

  新华网北京6月24日电(记者刘诗平、白洁纯)中国银监会日前下发《关于进一步加强信贷管理的通知》,强调贷款发放必须用于满足实体经济的有效信贷需求。同时,防止出现月末、季末"冲规模"现象。

  商务部:商务部:我国将出台引导外商投资企业境内上市政策

  商务部副部长陈健2日在第十三届投洽会新闻发布会上说,为稳定利用外资规模,我国将研究出台引导优质外商投资企业境内上市的相关政策。

  两大交易所:深交所颁发新规防范新股上市首日炒作风险

  新华网深圳7月2日电(记者何广怀)今后中小板新股上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%时,深交所可对其实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过50%时,也将实施临时停牌30分钟。这是深交所2日颁发的新规中提出的系列措施之一,旨在防范股票上市首日过度炒作的风险,配合新股发行制度改革和新股首次公开发行的重启。

  上证所重拳打击操纵开盘价行为 涉嫌账户将被限制

  新华网上海6月29日电(记者潘清)来自上海证券交易所的消息说,上证所重拳出击,打击操纵开盘价的行为,已对一涉嫌通过频繁申报和频繁撤销申报操纵开盘价的账户采取了限制交易的纪律处分。

浏览次数:2126