《智库言论》2013年第73期 王超:中国应推进更高层次对外开放——中国经济年会(2013-2014)述要之三

  • 时间:2013-12-30
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】商务部副部长王超认为,在新的全球化格局下,中国应该构建开放型经济新体制,推动重点领域对内对外开放,促进国内国际要素有序自由流动,资源高效配置,市场深度融合,加快培育参与和引领国际竞争新优势,提升中国开放型经济水平。

 

一、对外开放30多年来取得的成就

经验表明,全球化是推动中国经济30多年来高速增长的第一外部推动力。过去的三十多年,中国是全球经济发展最成功的国家之一。上个世纪70年代以来,中国政府顺应经济全球化发展的历史潮流,开始了改革开放的伟大征程,我们走过了1978年至1991年以试点为特征的探索期,走过了1992年至2000年以政策引导为特征的扩大期,也走过了2001年至今以体制性开放为特征的深化期。

通过入世与开放,中国不仅建立起符合世界贸易组织(WTO)规则的涉外经贸体制,也促进了国内经济体制的改革,并逐步发展成为制定“国际游戏规则”的参与者和推动者。中国始终坚持对外开放的基本国策不动摇,不断扩大开放的深度和广度,既促进了自身的经济社会又好又快发展,也为世界经济的发展做出了重大贡献。

(一)中国以加入世界贸易组织为契机,全面提升了贸易投资自由化、便利化和规范化水平。2001年加入世贸组织以来,中国全面履行承诺,大幅降低关税总水平,取消了所有不符合世贸组织规则的非关税措施,外资准入门槛不断降低,在世贸组织分类的160个门类中,中国已经开放100多个,开放范围接近发达国家水平入世多十年来,中国实际利用外资规模由469亿美元增加到1147亿美元,成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一。

(二)加强与全球的深度融合与合作,为世界做出了重要贡献。中国重视开放合作与主要经济体加强宏观经济政策协调,保证了中国与世界经济的有效融合。在稳定出口的同时,中国积极扩大进口,引导企业开展境外投资合作,中国开放型经济既促进了本国的繁荣富强与和平崛起,也为全世界带来了实实在在的利益,对促进世界经济复苏发挥了建设性作用。

(三)建立了上海自贸区,推动全方位对外开放布局。金融危机以来,中国加大了对外开放的步伐,今年7月份在美国举行中美战略经济对话期间,中方同意以准入前国民待遇将负面清单的模式与美方继续开展双边投资协定谈判。9月份,中国的第一个自贸试验区也是我们自主开放的试验区上海自贸区挂牌,10月中国宣布加入世界贸易组织服务贸易协定谈判,十八届三中全会《决定》和最近召开的中央经济工作会议,更为我们进一步扩大开放制定了路线图,吹响了新号角。

二、进一步对外开放的建议

回顾改革开放30多年的历程,我们深刻地认识到,改革开放是中国现代化建设的成功经验,也是全面建成小康社会的内在要求。党的十八届三中全会明确指出改革开放永无止境,在经济全球化新的形势下,中国必须全面深化改革,构建开放型经济新体制,推动对内对外开放,相互促进“引进来”和“走出去”更好地结合,促进国内国际要素有序自由流动,资源高效配置,市场深度融合,加快培育参与和引领国际竞争新优势,以开放促改革。

为实现上述目标,需要做好以下几方面工作:

一是推动重点领域对外开放。按照三中全会《决定》对扩大市场准入提出的要求,以提高开放水平,培育充分竞争和公平透明的市场环境为目标。一方面,不断扩展开放领域,形成新的产业发展推动力。另一方面,着力消除现有开放领域当中体制机制障碍和壁垒,要建设好上海自贸试验区,并在总结经验基础上,针对《决定》提出的金融、教育、文化、医疗、育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务行业和一般制造业,从开放的现状、主要症结、解决措施等方面进行分析,研究放宽外资在股权比例、经营范围、注册资本等方面的限制,推进在更宽领域、更高层次的对外开放。

二是保持对外贸易持续健康发展。继续推动出口从传统的生产成本优势向技术、品牌、质量、服务为核心的新优势转化。促进中国制造向中国创造和中国服务跨越,增强企业技术创新、自我转型的内生动力,提高贸易便利化水平,深刻认识多哈回合早期收获协定的重要意义,把握世界经济新格局的战略机遇,提升我国对外贸易的发展层次。

三是加快体制改革,促进“引进来”与“走出去”协调发展。坚持积极有效利用外资的方针,稳定外资规模,优化结构、提高利用外资的综合优势和总体效益。以探索对外商投资实行准入前国民待遇,将负面清单管理模式为突破口,加快外资法律调整,统一内外资法律法规,保持外资政策稳定、透明、可预期,建立公平公开透明的市场规则。要引导加强外资导向的科学性,注重引资、引技、引智的有机结合,鼓励外资更多的投向高新技术产业、现代服务业和中西部地区,促进产业结构升级和区域经济协调发展,要进一步改善投资环境,尤其是投资的软环境,增强服务意识,切实保障企业知识产权等合法权益。加快实施“走出去”战略,实施对外投资管理体制,强化政策支撑,健全服务保障,为各类所有制企业“走出去”松绑和加油。

四是完善区域协调发展的全方位对外开放新格局。我国幅员辽阔,各地资源禀赋差异很大,参与国际竞争各有所长,全面提升开放型经济水平必须创新开放模式,促进沿海、内陆、沿边开放的优势互补,形成引领国际经济合作与竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。同时应加快自由贸易区的建设,坚持双边、多边、区域开放合作,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。我们还将继续扩大内陆沿边开放,推动内陆贸易投资创新协调发展,加快周边互联互通,推动丝绸之路经济带。海上丝绸之路建设,形成全方位的对外开放新格局。

我国过去30年的快速发展依靠的是改革开放,未来的发展也必须依靠改革开放。站在新的历史起点上,我们要更加自觉、更加坚定的推动改革开放,开拓进取、务实工作,为全面建成小康社会,实现两个百年目标和中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

分享到: