《智库言论》2013年第70期 高智:化解水泥产能过剩的五大建议

  • 时间:2013-12-25
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】近日,中国国际经济交流中心举办第54期“经济每月谈”,主题为“如何有效化解过剩产能”。建材工业规划研究院水泥产业研究部主任高智认为,当前水泥行业产能过剩,对经济社会发展危害极大。应采取五大措施化解水泥过剩产能:加强宏观调控,遏制产能扩张;完善配套政策,建立长效机制;加大淘汰力度,降低总产能;推进产业技术进步;延伸产业链,引导消费。

一、水泥行业现状

(一)水泥产能过剩。截止2012年底,我国水泥总产能为30.7亿吨,生产熟料13.4亿吨,变成水泥是22亿吨,其中粉磨站能力是11.6亿吨,约占水泥总产能的38%。熟料总产能是18亿吨,其中新型干法熟料能力是16.8亿吨,占93%。按人均拥有量计算,熟料产能大概是1.3亿吨/人,变成水泥为2吨/人。今年1-10月水泥产量将近20亿吨,预计2013年水泥产量是23.5亿吨。从发达国家发展历程看,没有一个国家经历过这么高的产能过剩。

(二)高产量对资源能源的消耗量和排放量都很大。大体上,按22亿吨的水泥产量估算,消耗石灰石资源总量18亿吨以上,能源消耗约1.7亿吨的标煤,粉尘和烟尘的排放量占工业粉尘、烟尘排放量20%,氮氧化物排放量占工业总量的10%-15%,二氧化碳排放量也很大。

(三)近两年水泥行业利润率持续下降。从水泥行业的利润率看,2011年行业盈利能力达到历史顶峰,2012年开始下降。2011年一吨水泥可赚50多元,2012年一吨水泥赚30元,2013年前10个月每吨水泥只赚21元。由此可以看出,水泥的总量在增长,盈利能力却在下降。这是该行业出现产能过剩的具体表现。

二、对水泥行业产能过剩的判断

根据我们对未来需求量的判断,水泥消费拐点,即峰值应在25亿吨左右。这个拐点有可能会在2017年、2018年达到。根据这个判断,水泥消费拐点到来还有几年的时间。目前,水泥需求仍处在缓慢增长的区间内。总体上看,水泥产能仍然是过剩的。

产能过剩的危害。在市场经济中,适度过剩在一定程度上是有利的,可以促进行业的技术进步,提升管理水平。但是,严重过剩,特别是资源能源依赖性的行业严重产能过剩,会对经济社会造成巨大危害:一是加剧了市场的恶性竞争,二是给环保带来巨大压力,三是对资源造成较大浪费,四是产品质量难以得到控制和保证。

产能过剩的原因,一是地方政府对行业发展缺乏管控和无原则发展造成的。很多地方政府都把水泥生产线建设作为他们招商引资的重点,使这些年水泥产能增长特别快。二是因为短期利益,企业看到水泥行业赚钱,近几年有大量民间资本进入这个行业,造成集中投资。三是水泥技术门槛下降。近几年,尽管水泥技术水平不断提高,水泥的进入门槛反而降低了。四是信息不对称。地方政府给投资者说建多少都没有关系,而且行业里也普遍认为,水泥怎么生产都不会过剩。这样产生了一种信息误导,导致了建设。五是一些大企业的非理性投资。明明某一个地方水泥产量比较高了,一些大企业为了扩张市场、抢占资源,凭借他们某些方面的优势还在这个地方再建水泥生产线。这样的现象比比皆是。

发达国家去产能的经验。从发达国家水泥行业调整来看,都经历过这样的过程:在经济高速发展时水泥产能快速增长,之后市场需求下降,发生了“去产能”的过程。在“去产能”的过程中,第一,通过市场调节,政府干预很少。第二,注重在节能减排、资源综合利用、协同处置废弃物方面技术创新,特别是节能减排方面的创新使水泥的生产成本大幅下降。第三,注重发展循环经济。第四,注重水泥产业链的延伸和拓展。水泥是一个中间产品,很多大集团注意其产业链延伸,扩大盈利空间和范围。通过上述措施,发达国家很快就使本国水泥的产业结构趋于合理。

三、化解水泥产能过剩的主要任务

这次从国家层面对化解产能过剩的关注,以及一些政策措施的制定,可能会对水泥行业产业结构升级或者“去产能”产生推进作用。《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》 (国发〔2013〕41号文,以下简称《指导意见》)提出了化解产能过剩的三大目标、八项任务、九大措施和针对四个行业的分业施策,其中对于水泥工业化解产能过剩的措施既具体又明确,操作性非常强,总体目标是在5年内实现对产能过剩的根治。根据《指导意见》,对水泥行业主要是要做好以下几方面的工作:

一是加强宏观调控,遏制产能扩张。对2009年发布《国务院批转抑制部分行业产能过剩若干意见的通知》之后的所有项目进行清理,清理之后该停建的停建,手续不全的要补办手续。对于违法违规的要给予处理,还要追究相关责任人的责任,处理结果向社会公开。停止一切形式的产能扩张的行为,包括停止建设所有生产线和粉磨站。投资主管部门、工业主管部门、国土、环保、质监、安监等部门都要起到严格监督检查和严格管理。

二是完善配套政策,建立长效机制。应建立一种配套的长效机制,特别是部门之间的联动机制,才能使我们这项工作落实好。尽快取消32.5复合水泥。现在这个品种产量占到水泥总产量70%-80%的量,这个量若降下来,有助于整个水泥总量下降。

三是加大淘汰力度,降低水泥总产能。淘汰落后产能是水泥行业的主要任务。根据《指导意见》,除了已经规定的按期应被淘汰的落后产能之外,还要再淘汰1亿吨。主要方向有:一是关掉过去的立窑,这里有很多设备相对来说比较落后,这一批是我们下一步淘汰的重点。二是除了这些生产特种水泥之外,2000吨以下的项目也是下一步主要淘汰的目标。三是按照工信部水泥工业准入条件,做所有新型干法准入复核,凡是没有复核通过的生产企业下一步就要列入生态范围,没有通过就是环保和能耗指标没有达标的企业,我们就要把这些能耗环保指标不达标的企业生产线淘汰掉,之前其实能耗环保指标很难控制,到企业拿不到真实的数据,无法控制。现在通过准入复核,对没有通过复核的生产线,下一步要限期淘汰,时间截止到2015年底。之后还要进一步加大淘汰力度,降低水泥总产能我们有很多的办法。

四是推进产业技术进步。根据发达国家的经验,去产能关键是要提升行业的技术水平。在节能降耗方面技术升级应是重点。目前,已有很多技术路线趋于成熟了。如,用水泥生产消纳生活垃圾,因为水泥窑的温度高达1400多度,基本能将垃圾全部烧掉,而且在水泥的熟料里能将一些重金属稀释掉,这比垃圾焚烧和垃圾填埋更好,也更环保。但由于种种原因,现在却推广不起来。从发达国家经验看,水泥生产线基本上都是协同焚烧垃圾处置,还有一些烧危险固体废弃物,如一些很难处置的轮胎、废油漆等。这些废弃物都含有化学成份,会对土壤和环境造成极大损害。而这些废弃物完全可以用水泥窑去烧,这不仅能做到无害化处理,还由于这些废弃物里面含有热值,可以减少对能源的消耗。这是一件利国利民的好事。

五是引导消费。延伸产业链,使水泥企业做一些下游的产品,增加消费者的选择,在此基础上,引导消费,如,推广高标号水泥和高性能混凝土,是节能减排非常好的途径。据测算,推广高标号水泥和高性能混凝土,可使我国水泥总量有较大幅度的下降。

分享到: