《智库言论》2013年第55期 陈宝森:近期中美科技创新态势比较

  • 时间:2013-08-09
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】近日,《全球要事报告》第2次专家会在中国国际经济交流中心召开,中国社会科学院美国研究所陈宝森荣誉学部委员在会上指出,美国在科技创新方面取得重大进展,页岩气革命大大提高其竞争力,电动汽车续航技术取得突破,以云计算、大数据和无线网络为代表的信息革命继续深化,等等;我国在相应领域均有所发展,但大部分领域与美国相比还存在差距。我国科技创新中存在一哄而上,基本功被忽视,缺乏科技创新的外部环境等三大问题。

 

一、近期美国科技创新的主要成就

页岩气革命大大提高其竞争力。从近期来看,页岩气革命使得美国的天然气价格骤降,对美国所有耗能产业,比如像石化、钢铁,还有玻璃、塑料,这些行业都带来利好。尤其是石化产业受的好处最大,大大提高了美国的国际竞争力。现在美国生产乙烯一吨是400美元,而在欧洲和亚洲现在是1300美元。这使得美国的基础化工行业有了很大的竞争优势,开工率从原来的不到60%,提高到了93%。页岩气革命将使美国大幅减少贸易逆差,甚至改变地缘政治关系。美国在2011年,进口了价值3100亿美元的石油和天然气,占美国贸易逆差的一半以上。天然气价格的下降会降低整个美国工业部门的成本。现在美国企业购买天然气的价格要比德国便宜2/3,电费比德国节省40%。

电动汽车取得重大进步。美国特斯拉电动汽车公司生产的全电动汽车,续航能力大大增加,从旧金山开到洛杉矶是640公里,6个小时就可以开到,中间只要进行一次充电。该公司在今年第一季度销了4900辆,全年估计能够销售2万辆。而我们国家现在最好的比亚迪,现在的续航能力号称只有300公里,实际上不到300,只有170公里。

信息革命深化。美国信息革命的深化表现在三个方面:云计算、大数据和无线网络。美国的一些大网络公司都在开发云计算。谷歌有将近100万台服务器,汇集了所有的信息资源,形成一个大的信息资源池,资源池又和所有的用户相连接。大数据实际上就是用一种软件编程来把海量的数据进行分析、综合,然后找出这些信息之间的关联,来认识未知世界。大数据的功能本来是着眼于提高企业的竞争力,但现在它正帮助美国政府对电子通讯信息进行监控。美国已经是全球第四代移动通信长期演进(4GLTE)网络覆盖面最广、设备和用户最多的国家。全世界4G的用户约有3800万,美国占了44%。

智能制造走在世界前列。以三维(3D)打印为代表的智能制造是整个制造业的一个大革命,将改变20世纪创始的大规模机械化的福特生产模式,使之变为数字化、自动化、智能化的生产模式。现在美国有两家3D打印巨头,一个是3D System,一个是Stratasys,是全球最知名的两家3D打印公司。产品覆盖汽车、航空航天、消费电子、娱乐、医疗等多个领域,产品从器官到鱼和肉、房子、飞机,在某种意义上说,只要3D打印使用的材料有足够的广泛,它就能创造出无限种类的产品。

二、我国在科技创新上的竞争态势

页岩气储量世界第一,但开采技术有较大差距。我国石油天然气行业过去对页岩气开采技术没有创新。我国还没有掌握页岩气开采技术,与美国差距还比较大。中国现在已经肯定页岩气的储量是世界第一,根据国土资源部的调查,我们页岩气的储量是25.1万亿立方米,美国是13.5万亿立方米,差不多是美国的两倍。我国页岩气虽然可以大规模开采,但地质条件复杂,基础设施差,照搬美国技术不行,需要再创新。

新能源发展较快,但目前面临生产过剩问题。在新能源方面,包括太阳能电池板、风能等,过去几年发展都非常迅速,但是现在面临一个瓶颈就是生产过剩。原来是以外销为主,而不是以我们自己为主,外销好的时候就很好,现在美国和欧盟一制裁,一搞反倾销,这就使得我们非常困难。

4GLTE网络开始发展,商业化需要时间。在网络基础设施方面,现在我们的三大运营商正在参与4GLTE的激烈竞争。4GLTE模式是全世界的主流,我们现在在这方面也在开始进行试验,在南京、厦门、深圳等城市试点,但实现商业运营仍然需要时间。

电子商务在国内市场有竞争优势地位,但技术仍有差距。我国网络运营商有一定竞争力,比如阿里巴巴、淘宝、支付宝在电子商务方面比较出名。在搜索领域方面的百度,在社交网站上的腾讯,在国内市场上都取得了优势地位,可以跟美国的网络公司相抗衡。不过在核心技术上,与世界一流公司仍然有差距。

云计算刚处于起步阶段。现在我国一些大的网络商也都在开展云计算,地方政府也非常积极。北京的祥云工程是比较有希望的项目,但是现在还处于规划阶段。

信息产业在国际上获得竞争优势。在信息产业方面,我国最出色的企业是华为,2012年营业收入达到353亿美元,同爱立信的353.8亿美元仅一步之遥,而其利润比爱立信高。当前华为已获得180多个长期演进技术(LTE)商用合同,中兴为45个,两家共225个,使中国企业超过爱立信、诺基亚和西门子等行业巨头,位居全球第一。华为持有在LTE领域超过15%的基本专利,中兴有7%,两家都进入第四代移动通信技术(4G)第一阵营。

3D企业起步发展,在航空工业最为成功。在3D打印技术方面,我国也有不少企业上市。截止目前,我国航空工业的3D打印技术最为成功,已经用于我国首架自行研发的商业飞机C919,首架航母舰载机歼-15,多用途战斗轰炸机歼-16等机型。

三、我国科技创新主要存在的三大问题

一哄而起问题。现在有30多个地方政府都提出来搞云计算,但是有些地方经济发展还很落后,甚至有些二三线的小城市也在搞,一哄而起。但是云计算发展,需要有一定的技术条件。带宽不够、速度不够是这些地区普遍面临的问题。如果这两个都达不到标准的话,发展云计算就比较困难。同时,云计算非常耗能,一台云计算服务器一年大概消耗5000元电费,如果建设一个100万台机器的云计算中心,仅电费就50亿元,一般的地方很难负担。

基本功被忽视。很多地方在搞物联网,一哄而起,但应该做得基本功没有做。关键零件没有储备,还要到日本去买。所以现在物联网发展有些落后,就是因为我们没有做深入的基础研究。

缺乏科技创新的外部环境。美国之所以能够在页岩气上成功,除了技术优势,还有创业资本、金融资本的支持以及公平竞争的市场环境。而我国在这方面还有很大的差距,特别是在知识产权保护方面,需要做更多的努力。

分享到: