《研究报告》2013年第104期 国内外银行机构补充资本做法的启示——国家开发银行资本金来源专题研究之二

  • 时间:2013-11-04
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】国际开发性金融机构资本补充形式主要有原始股东扩股、国际金融市场借款、设立特别基金等,国内国有商业银行通过国家注资、私募股权、IPO融资、发行债券、未分配利润留存、再融资等途径补充资本。从中可以获得如下启示:国开行不宜走“上市”的道路,可根据业务发展需要适当扩充原始股本,充分利用国际资本市场融资,还可以建立特别基金来补充资本。

一、国际开发性金融机构补充资本的形式

国际上,开发性金融早在一百多年前就产生了,长期实践证明,开发性金融能够完成单纯依靠市场和商业性金融无法办到的事情,帮助政府实现经济发展战略目标,促进经济社会协调发展。世界银行、亚洲开发银行、德国复兴信贷银行、美国房贷协会、韩国产业银行、巴西开发银行等,都是国际知名的开发性金融机构。这些机构在本国或区域性经济社会发展中承担着重要职能。这些机构的资本补充机制对于建立国开行业务资本补充机制具有借鉴意义。归纳起来,国际开发性金融机构资本补充主要有以下几种渠道。

(一)原始股本扩充。由于开发性金融的特殊性质,开发性金融机构的原始股本大都由政府出资形成,其信贷资金重点支持教育、农业、基础设施建设等关系发展民生、消除贫困的领域。因此,向原始股东增发股本成为大多数国际开发性金融机构资本金的重要来源之一。世界银行在成立初期,其成员国仅有四十几个,如今世行的会员国增加到了188个,每一个新加入的成员国都必须认购世界银行一定数额的股份,这样就使得世行的股本金得到了有力补充。另外,亚洲开发银行在1966年成立之初,其法定股本为10亿美元,后来经过多次增资,截至1996年底,其核定股本增至501.3亿美元。其中493.68亿美元已被成员国认缴。在认缴的股本中,7.03%属于实缴资本、用于普通资金贷款的拨付;剩下的92.97%为催缴股本,这是亚行从国际资本市场筹集资本的坚强后盾。

(二)国际金融市场借款。为了保证所需资金来源的稳定性、并最大限度地降低借贷成本,开发性金融机构充分利用各种金融工具筹集资金,例如,2012年,亚洲开发银行完成了77笔借款交易,总共筹集了132亿美元的中长期资金,包含8个国家的货币。此外,其中的90亿美元是直接通过17次的公开发行募集,剩下的42亿美元是通过60次私募筹集。世界银行是世界上最大的国际借款人之一,同时也是债券发行最频繁的发行人之一,世界银行发行的债券还获得了国际评级机构穆迪和标准普尔AAA的最高评级。在2012财年,世界银行总共发行了总量约400亿美元的债务性证券。从2013年起,世界银行每年的债务性证券发行量估计在300亿美元左右。截至2012年6月30日,世界银行未偿还债务总额为1453亿美元。

(三)设立特别基金。凭借开发性金融的特殊功能,国际开发性金融机构往往设立特定基金,支持特定对象,以此帮助解决经济社会发展中的“短板”问题。而这些特定基金本身又是开发性金融机构资本金来源的渠道之一。例如,亚行除了使用银行本身的普通资金来发放贷款,还先后成立了技术援助特别基金,亚洲开发基金和日本特别基金等等。这些特别基金的建立丰富了亚行的融资渠道,有效扩充了其资本金来源。

二、国内商业银行补充资本的形式                    

当前,国开行正处在转型改革期,探讨国内市场化程度较高的商业银行资本金补充机制,可为拓宽国开行资本金补充的思路提供有益的启示。

2003年底,国务院决定中国银行和中国建设银行实施股份制改革试点。此后,四大国有银行的全面改革逐渐进入实质性阶段,并启动了上市进程。上市之前,政府采取的措施主要包括:剥离不良资产、财政注资、引进海外战略投资者,以及发行次级债等手段来补充资本。这些措施大大提高了银行资本充足率水平,促进了银行改善公司治理结构和提高管理水平。上市之后,这些银行又有了更多的融资渠道选择。总体来看,目前国内国有商业银行资本补充主要有以下几种形式。

第一,国家注资。对于那些资本金严重缺乏或者急需资本金的商业银行,国家直接采取了注资的方式。中国银行和建设银行在2004年前分别得到了225亿美元的注资。此后,工商银行、农业银行也得到了国家注资的支持。

第二,私募股权融资。私募股权(Private Equity,简称PE)融资,是指向特定的或200人以内的投资对象,定向发行非上市股票,从而增加银行资本。

第三,IPO融资。IPO即首次公开发行新股,是商业银行增加核心资本金的一个重要手段。我国五大商业银行普遍采取IPO方式成为上市公司,大大拓宽了银行资本补充渠道。

第四,发行债券。前三种方式都是为了补充商业银行的核心资本,债券融资方式则是补充附属资本。债券融资也是商业银行补充资本金的常用方式,绝大多数银行均采用过这种融资方式,来加强资本基础和优化财务结构。债券融资分为次级债券融资、混合资本债券融资和可转债券融资等三种方式,其中发行次级债券的最为普遍。

第五,未分配利润留存。未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的、历年结存的利润。近年来,由于银行资产扩张速度太快,绝大多数上市银行都采取这种“低成本”的内源融资形式来补充资本。

第六,再融资。上市公司在首次公开发行股票(IPO)以后,通过证券市场以配股、增发或发行可转换债券方式,向投资者再次募集资金。目前,我国国有商业银行的再融资方式主要有以下三种方式:

1、配股。配股是上市公司根据公司发展的需要,依据有关规定和相应程序,向原股东增加发行新股、筹集资金。相关法律规定,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,原股东拥有优先认购权。

2、增发。增发即增加发行新股,是指己经完成首次公开发行(IPO)并己挂牌交易的上市公司为满足公司新的投资项目需要,再次通过证券市场向社会投资者发售股票来筹集资金。增发包括定向增发和非定向增发两种形势。定向增发是指非公开发行,即向特定投资者发行;非定向增发则是指公开向所有投资者发行股票。

3、可转债。即可转换公司债券,它是一种可以在特定时间、按特定条件下转换为普通股股票的上市公司债券,兼具股票和债券的双重特性。

三、对国开行的启示

国家开发银行是一家政策性银行,兼具国际开发性金融机构和国有商业银行的某些特性。通过上述分析,可以得到以下启示。

(一)不宜走“上市”的道路。国开行属于政策性银行,战略定位是为了弥补市场失灵及政府不足,其资本补充不宜采取公开募集方式,而是选择具有公共属性的资金来补充资本。此外,国开行资助的部分项目带有国家战略意图,甚至涉及到国家机密,项目相关信息不宜对外公布,因此国开行也不能像其他商业银行那样走“上市”的道路。

(二)根据业务发展需要,适当扩充原始股本。国开行的基本职能是根据国家规划、生产布局和产业政策,支持基础设施、基础产业、支柱产业、技术改造等政策性项目及其配套工程,具有开发性金融的特性。世界银行和亚洲开发银行在成立初期,各自的法定资本都不是很多。世界银行最初的法定资本为100亿美元,而亚洲开发银行股本金更少,只有10亿美元。但随后两家银行都通过接纳新的会员国和向现有会员国增发更多股份来扩充资本。亚洲开发银行一共通过了五次融资,使其资本金扩大到了如今的1631亿美元。世界银行也是通过增资使其法定股本金达到了2053.94亿美元。国家开发银行可以根据业务发展需要向老股东增发股本,也可以接纳新的股东加盟。但是股本金增加次数不宜过于频繁,以避免给银行资本结构造成不稳定性。

(三)充分利用国际资本市场融资。无论从国际开发性金融机构,还是国内商业银行,都有引入国际资本增强资金实力的做法。这不仅可以获得资金补充,支持业务发展,还可以获得国际金融机构先进的管理经验,提高管理水平。2012年9月,国家开发银行在纽约发行了10亿美元的债券,受到了投资者欢迎。未来,国开行可以考虑像世界银行和亚洲开发银行那样,在海外发行更多的债券,满足其业务发展的需要,特别是满足中国企业“走出去”的资金需求。

(四)建立特别基金增加资金来源多样性。随着业务不断壮大,亚洲开发银行逐渐设立了一系列特别基金,例如亚洲开发基金、技术援助特别基金、日本特别基金、碳捕捉和存储基金、亚洲海啸基金等。这些特别基金不仅增强了亚洲开发银行资金实力,使其能够在发展中国家资助更多项目,更重要的是,还能使亚行在某些独特领域发挥更有效的作用,提高其贷款的效益和效率。作为一家政策性金融机构,国开行既要致力于中国的基础设施建设、产业调整升级、区域协调发展和保障改善民生,还要积极推动企业“走出去”。国开行也可以借鉴亚行经验,根据不同时期业务需要建立特别基金,例如基础设施基金,援助非洲基金等,从而增加资金来源的多样性。

分享到: