中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
张大卫:服务国家发展需能力更需自觉
时间:2017年04月13日    作者:张大卫

日期:2017-03-10      来源: 光明日报

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色新型智库建设,也十分重视发挥知识与智力在推动我国现代化建设中的作用。学习习近平总书记此次重要讲话,我有三点深刻体会。

首先,习近平总书记高度评价我国知识分子社会地位和历史作用。他指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,是国家的宝贵财富。智库,顾名思义,本身就是汇集全社会智力资源、特别是汇聚高端知识分子的机构。要发挥好智库咨政启民的作用,使智库为国家治理体系与治理能力现代化多作贡献,就要重视知识,重视知识分子的价值追求,重视他们的精神品格。什么是他们的价值追求和精神品格?总书记在讲话中作出高度概括——这就是知识分子身上浓厚的家国情怀,强烈的社会责任感和重道义、重担当的精神操守。当前,我国正处于改革深入推进、经济深刻转型、社会矛盾与冲突增多的历史时期,科技进步和市场经济大潮既带来了发展与繁荣,也带来了对社会正义观、财富观、道德观的挑战。坚守社会的良知,廓清思想迷瘴,需要知识界的理性思考与正确引导。如何使社会主义核心价值观在经济社会发展中发挥凝神聚力的作用,智库应有所担当。这其中,首先要团结和凝聚知识分子,要为他们的精神创造活动提供适宜的条件。更重要的是,要为他们释放高尚的情怀、责任感和精神操守营造氛围,提供支持,使其能生产出更多更好的思想产品,以引领社会发展进步。

其次,习近平总书记希望知识分子坚持国家至上、民族至上、人民至上。这是对我国广大知识分子的要求,更是对知识分子聚集的智库的要求。智库的生命力何在?美国布鲁金斯学会提出的“质量、独立性和影响力”有着广泛的影响。但认真分析西方发达国家智库的宗旨和所作所为,可以看出,几乎没有哪家智库不是在为自己国家的根本利益服务。智库的生命力和竞争力,应该首先强调的就是国家意识和社会责任,要看其是否具有为国家发展服务的能力和历史自觉。总书记在此次关于知识分子的重要讲话中,把当今及今后一个时期国家、民族、人民的急迫需要讲得很清楚,即经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,这就需要智库,特别是国家高端智库发挥自己的专长,主动研究,勇于担当,扛起这份沉甸甸的责任。

最后,习近平总书记在讲话中特别强调了对知识分子的团结和包容,提出各级领导干部要做知识分子的挚友、诤友,这对智库来说也尤为重要。智库往往是政府与社会民意之间的一道桥梁,桥梁两边互存的真挚是信任的纽带,而互相的诤戒关系则有利于补漏纠偏、解放思想。智库的重要作用之一,是阐释国家方案、凝聚社会共识,这就要求智库对政府政策加深理解,及时作出合理解读,和民众进行充分沟通,进而准确地向政府反映社会各界的意见和建议,以改善政府决策。随着信息化的快速发展和互联网时代的到来,多元化、分散化的民意散布于社会与网络。如何把它们集中起来,特别是把对国家长期发展有利的建设性意见收集梳理,提供给政府决策部门参考;如何把自己的研究成果转化为政策产品,在为党和政府科学民主决策提供智力支持的同时,为社会提供理性的观点和正确的价值引领,是值得智库界认真思考与实践的大文章。

浏览次数:978