中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
中美之交在于利相融、心相通
时间:2017年04月17日    作者:魏建国

日期:2017-04-15        来源:环球时报

 

美国总统特朗普12日在接受《华尔街日报》采访时表示,不会把中国列为货币操纵国。消息一出,理所当然地引起很多反响。

特朗普曾经对中国抱有不少负面看法,他不仅把中国当做货币操纵国,还认为中国抢走了美国人的工作,要给中国产品征收45%的关税。因此,国内外不少人,对他12日的转变有想法、有疑虑。

我个人不同意一些专家和媒体,把特朗普的转变看作是心血来潮、临时举措、商人的权宜之计,或者中美之间就朝鲜问题或者其他问题的一种交换。不把中国列为货币操纵国,是特朗普对中国看法的突破,是特朗普客观认识并与中国共同建设“中美新型大国关系”的第一步。能够走出这一步,是中美两国元首,特别是习近平主席为中美关系所作出努力的结果。

有张照片我特别想提起,是中美两国元首海湖庄园会晤时,特朗普一手放在沙发上,侧出身朝向习近平主席,这种仔细倾听的姿态在中美两国关系史上前所未有。这说明特朗普非常重视与习主席的谈话,而习主席也通过这次谈话,使他对中国的看法有转变。

对中美关系接下来的走向,我认为主要是放、管、看。

从海湖庄园会、两国元首通话到特朗普宣布不列中国为货币操纵国,中美两国在当今国际社会不确定因素空前增加的时候,实现了三个“放”:首先是放松,两国坦诚对话、开门见山、直截了当、不避分歧;其次是放心,让担心中美会打一场贸易战的世界各国放下心;最后,是把中美之间的矛盾问题放一放。

中美之间存在贸易逆差、进出口不平衡等诸多问题,美国要求中国开放金融服务,中国要求美国开放高科技出口。中美经贸分歧的根源是这块蛋糕还不够大。基辛格博士曾经讲过,中美合作可以干成世界上的任何事,中美不合作全球的事将一事无成。中美两国都要发展,都要提高就业,都要解决经济发展中的一些深层次问题。中美两大经济体应该携手做一些大事,围绕做大蛋糕定出方向、基调和规划。

虽然有这样好的基础,定了目标,明确了方向,但还要保持一定的谨慎,有些矛盾应该管起来。自1500年以来,一个新崛起的大国挑战守成大国的案例一共有15例,只有两次是和平过渡。中美两国在世界大变动大调整时期,把一些矛盾管控起来,将成为世界和平的定海神针。中美之间应该多沟通、多商量,做好中美外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话,强化原有的对话机制,管住“小伙伴”。

中美关系还需要“看”。中美在下一盘大棋,长棋。所谓“大”,就是关系全局,不仅是经贸,而且关系到外交、经济、军事、文化等诸方面。所谓“长”,就是要规定中美未来45年双方相处的基调,不是一般的你输我赢。

这盘棋的开局很重要,开局良好,接下来就要看结果。看中美BIT谈判有没有突破,看重点领域能不能实现突破。

国之交在利相融,心相通。特朗普的转变,是习主席做工作的结果,也是中美双方利益相融的结果。中美两国领导人有个性、有决断,没有权宜之计,也没有心血来潮。矛盾依然存在,有些东西一时解决不了的,要放下,不要急躁。中美两国只有一个选择就是合作,就是怎么把中美这座大厦建得更高、更美,这需要把基础打牢。不再列中国为汇率操纵国仅仅是个开始,中美新型大国关系在特朗普任内还会加深,我个人对此持乐观态度。

 

 

浏览次数:445