中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心举办第九十四期经济每月谈
时间:2017年04月20日    来源:中国国际经济交流中心

2017年4月17日,中国国际经济交流中心举办第94期经济每月谈,会议主题为:“一季度经济形势分析与展望”。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强主持。中国国际经济交流中心副总经济师张永军,国家信息中心经济预测部主任祝宝良,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,先后发表演讲。

张永军认为,一季度主要经济体复苏势头明显,美国、欧盟的就业、PPI、出口等均有回升,中国经济增长速度超过预期与整个国际经济形势的积极变化有关。从中长期看,国际经济将好中趋缓。我国应采取稳健的宏观经济政策,做好充足准备应对未来外部形势的变化。

祝宝良认为,中国经济自去年7月份以来一直处于回升趋势,这与出口增速、库存、基建投资、房地产和制造业投资有很大关系。他还指出,如何正确去杠杆、有效释放民企活力、建立房地产长效机制等问题值得关注。

徐洪才认为,目前经济运行延续了去年年终以后稳中有进、稳中向好的趋势,2017年下半年经济增长速度会下降一点,但全年经济增速依然可以保持在 6.5%以上。要更加重视和着力推进供给侧结构性改革,把防范金融风险放在更加重要的位置。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

浏览次数:1317