《研究报告》2016年第70期 美、日、德典型产业发展经验与启示

  • 时间:2016-11-30
  • 来源:中国国际经济交流中心

【摘要】美、日、德等国在推进产业转型升级过程中积累了丰富的成功经验,值得我国借鉴。通过对美国医疗检测仪器、日本工业机器人和德国印刷机等产业转型升级历程和经验进行梳理,发现上述产业发展均以满足市场需求为目标,注重开拓国内、国际两个市场,以技术创新驱动产业进步,相关产业形成协同发展格局。政府产业政策应重点营造良好的市场竞争环境,并对产业转型升级提供必要的支持。

 

发达国家通过技术创新引领、产品标准化或产业国际转移等路径,不断推进本国制造业转型升级,最终实现产业成功迈向中高端。美国、日本和德国在不同时期,推进医疗检测仪器、工业机器人和印刷机产业转型升级,其成功经验值得借鉴。

一、美国:医疗检测仪器产业崛起

(一)美国医疗检测仪器产业发展历程。美国是当今世界上最大的医疗检测仪器生产国、使用国和出口国。医疗检测仪器产业是美国增长速率快、出口创汇多的龙头产业之一。从医疗检测仪器产业的发展历程来看,欧洲是当代医疗技术的发源地,19世纪就发明出检查心脏功能的方法。1905年,荷兰人埃因托芬发明了弦线点流计式心电图机。第二次世界大战使得医疗检测仪器的开发受到更多注意,战时电子相关产业对电子和雷达波的研究更使这一行业突飞猛进,使得检测器技术在美国有了大幅进步。

首先,在美国以外的国家,由于政府在国民医疗保健体系中所扮演的角色较重,设备采购多集中处理,引进新产品的速度也比较慢,医疗产业几乎不存在竞争。美国政府对医疗检测仪器业的发展给予了宽松的发展环境,产业发展更为自由,创新活动更为活跃,支撑其医疗产业保持世界领先和持续发展的动力。

其次,美国医疗检测仪器产业的另一推动力量是该国医学实务的国际化。当医疗检测产业换处于萌芽时期时,美国加强与全球各国医学研究人员间的密切关系,既打开美国医疗产品的海外市场,又促进优质医疗资源、技术和人才向美国集聚。

最后,医疗诉讼不断增多是美国市场增加对医疗检测仪器需求的主要原因。医生为在出现事故时能够充分保障自身正当权益,在医疗诊断时尽可能使用仪器来检测患者。这类需求不仅刺激了医疗检测仪器的生产,其严苛的要求也促进医疗检测仪器质量和技术水平的提升,以检测更为细微复杂的问题。

(二)美国医疗检测仪器产业迈向中高端的主要成功因素。一是国内需求旺盛。美国医疗检测仪器产业能够成为世界盟主,原因之一是其市场能切实反映对医疗精密仪器的需求,同时,在宽松的环境下,市场竞争非常活跃,推动产业不断进化和升级。与其他国家相比,美国市场对医疗检测产品的接受度较高。美国许多医院和研究人员都享有采购自主权,没有成本上的顾虑,为产业发展提供了源源不断的资金来源,也刺激了相关配套产业的发展,形成互相促进的产业链条,竞争力不断增强,产业发展水平越来越高。

二是不断提升国际化水平。在全球化背景下,美国企业抢占国际高端市场,引领医疗检测仪器产业发展,吸引相关资源、人才和技术的集聚,如外国医师在美国接受训练,使美国医学研究一直保持世界领先地位。当美国市场因激烈的市场竞争而趋于饱和时,压力驱使企业致力于走出国门,开拓国际市场,以海外设厂的方式向国外市场渗透。

三是具有利于创新的社会环境。美国自由竞争和宽松的社会环境为医疗检测仪器产业提供了广阔的发展空间,使其始终保持创新优势。在医疗器械方面, 美国有众多创新的实例, 如第一台体外起搏器、第一个植入式除颤器、第一只冠脉支架、第一部左室辅助装置, 以及第一个机械心脏瓣膜等。

二、日本:工业机器人产业“后来居上”

1954年,美国提出了工业机器人的概念,并在1962年生产出世界上第一台使用机器人。之后,工业机器人产业在日本得到了更好的发展,在20世纪80年代中期,日本制造的机器人占全球市场的50%以上。到1987年,日本已成为全球最大的工业机器人生产国和出口国。

(一)日本工业机器人产业发展历程。1967年,日本由川崎重工业公司从美国Unimation公司引进机器人及其技术建立起生产车间,并于1986年试制出第一台川崎的“尤尼曼特”机器人。60年代末日本经济处在高速发展期,年增长率达11%,经济快速发展加剧了日本劳动力严重不足的困难,成为日本引进机器人的现实基础。

经历了短暂的摇篮期,日本工业机器人迅速进入快速发展时期,工业机器人年产量由1970年的1350台猛增到1980年的19843台,年均增长率为30.8%,日本工业机器人处于爆发性增长的初级阶段。

日本政府正式把1980年定为产业机器人的普及元年,开始在各个领域内推广使用机器人。1982年机器人产量已达24782台,高级机器人数量占世界总数的56%,是当时美国此类机器人的五倍,到80年代中期,日本跃升为“机器人王国”,这一阶段为日本工业机器人的快速增长阶段,80年代前后日本经济高速增长,日本国内制造业劳动力人口供给紧缺,制造业工资大幅上涨。日本政府采取积极的扶持政策,进一步激发了企业从事机器人生产的积极性。

进入90年代,日本机器人进入平稳成长阶段,由于市场需求结构变化,日本积极发展机器人出口产业,成为出口大国。2012年,日本机器出口约占全年销售总额的70%。从出口地区来看,亚洲是日本机器人的主要需求地区。

(二)日本机器人产业迈向中高端的主要成功因素。一是政府政策的适度支持。日本政府对机器人产业的政策主要集中在改善国内市场需求状况和刺激生产条件方面。从1971年的《机电法》开始,日本政府根据机器人工业的发展历程分别量身定做了不同的政策。从机器人的推广到创新都给予了不同程度的支持和推动。80年代,日本政府制定数项推广使用机器人的政策,包括租赁政策、融资支持和税收优惠等。

二是充足的市场需求。国内劳动力短缺、劳动力成本居高不下是造成日本的汽车和电子产业率先引进机器人的主要原因。当时正值日本制造业快速发展时期,制造业对机器人的性能和质量非常挑剔,倒逼机器人产业不断创新,满足市场需求。

三是夯实研发基础。日本非常重视培育研发团队,加大研发投入,夯实研发基础。在机器人形成一定社会认知的基础上,日本形成了机器人研发的良好氛围。在日本,大约有180家大学设有机器人实验室。同时,为加大研发投入,日本政府也积极赞助有关机器人方面的研究。

三、德国:印刷机产业成就百年霸业

(一)德国印刷机产业发展历程。1440年,印刷机由德国古登堡发明,但在工业革命时期,英国和美国成为印刷机产业的新盟主。英国是世界工业最先进的国家,其印刷厂在改善印刷机质量和采购新式印刷机方面颇为积极。德国K&B印刷公司成立于英国,在英国经济不景气的背景下,印刷机市场逐渐衰退,K&B公司回到德国取得了快速发展。

德国印刷机具有共性特征,印刷质量高、稳定性强、性能高。德国印刷机售价虽比其他国家同等产品高,但其技术水平和质量领先国际市场,德国印刷企业的全球服务网络兼具深度与广度,建立了较高的国际信誉。

(二)德国印刷机产业迈向中高端的主要成功因素。一是专业化提升竞争力。德国印刷企业在人力资源和技术方面的专业化很强。德国印刷机制造商都有专为工人设计的、完善的训练制度,以及针对新进工程师的训练课程。大企业更有专属的职业培训中心,成立时间长达数十年,专门培训技术工人。另外,印刷机企业也和大学直接开展研究合作。

二是拥有高标准的内需市场。德国印刷机产业的创新和快速发展离不开内需市场的刺激。在市场规模上,德国居全球第六位,落在美国等国之后,但德国市场对产品的挑剔程度举世无双。挑剔来自于消费者,德国人向来关注印刷品质量,迫使德国印刷企业采用高质量的印刷机。德国印刷厂对印刷机的质量要求也很高。随着德国印刷机品牌影响力不断扩大,其销售不限于本国市场,还向海外市场拓展,并不断适应外国客户的需求,提升了德国印刷机产业竞争力。

三是产业协同发展。德国印刷机产业的领先地位与相关产业竞争力强密切相关。德国造纸业、油墨业、制板业均具有世界领先优势,支撑了印刷机产业的快速发展。

四、启示

(一)拥有相对旺盛的国内需求。美国医疗检测仪器市场不单能及时反映对精密先进产品的需求,又有活跃的内部竞争推波助澜。日本国内劳动力短缺、日元升值等因素都形成了机器人的国内市场需求。而德国不但拥有较大规模的市场,同时还拥有具有较高产品需求的消费者。在这些因素影响下形成了本国产业强烈的市场需求。

(二)具有有利于技术创新的社会环境。美国的大环境为医疗检测仪器产业提供了创新优势。日本政府积极推动机器人技术研究氛围的形成。德国印刷机企业也和大学直接进行研究合作。

(三)通过全球化发展促进本土产业发展。美、日、德在相关产业发展中均重视利用国内、国外两个市场的资源,扩大市场范围,树立品牌形象,以满足海外市场需求,不断提升创新水平和产品质量,逐步实现产业国际领先。

目前,我国正处在“工业化”中后期,可充分借鉴发达国家经验,通过积极培育国内市场、培育促进技术创新的良好社会环境和积极推进全球化发展等方式,推进产业迈向中高端。

分享到: