中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”平行主题会议召开充分发挥智库作用 助力“一带一路”建设
时间:2017年05月17日    来源:中国国际经济交流中心

2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”平行主题会议在北京召开。会议由中共中央宣传部主办,中国国际经济交流中心承办。会议以“携手打造智力丝绸之路”为主题,突出发挥智库作用,助力“一带一路”建设。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并发表主旨演讲。国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席开幕式并致辞。美国保尔森基金会主席亨利·保尔森,巴基斯坦总理外交事务顾问萨尔塔吉·阿齐兹,中国国家创新与发展战略研究会会长郑必坚,美国亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文,捷克前总理、社会民主党前主席伊日·帕鲁贝克先后在开幕式上致辞。来自40多个国家和地区的200多位著名智库负责人、前政要和专家学者参加了会议。

会议围绕“一带一路”促进全球经济强劲、平衡、包容、可持续发展,开放包容互学互鉴的丝绸之路,“一带一路”创新发展国际合作蓝图三个议题展开讨论交流。

与会专家认为,思想是智库的发展灵魂,智慧是智库的产品,智库应为“一带一路”建设增添智慧的光芒和思想的亮色。智库应以全球视野,依照各国的国情,在纷繁复杂的世象中,以深邃的洞察力,解读分析历史大势,深入研究“一带一路”内在的发展动力和规律,不断丰富其内涵和理念。智库应扮演探路者的角色,将各国共建“一带一路”的政策措施、合作模式、共赢发展等成功案例,分析总结,提炼经验,并将行之有效的做法积极加以推介,为完善全球经济治理提供有益借鉴,探索提炼“一带一路”治理新模式。应集众智、汇众力,共同搭建合作新平台,探索发展新路径,开辟增长新动力,助推沿线国家的共同繁荣,努力为“一带一路”惠及沿线国家提供智力支持。应搭建智慧与政策的桥梁,为政府决策、经贸合作等提供智力支撑,促进“一带一路”倡议与各国发展战略和规划的对接,沟通情况信息,引导社会舆论,发挥“一带一路”第二轨道的作用。

“智库交流”平行主题会议是各国智者和思想家的盛会,促进了“一带一路”智库合作网络建设。会上,中方智库表示,愿意与各位同行加深合作互动,使智库优质思想品成为“一带一路”不竭的智力源泉。与会者以“智库交流”平行主题会议为平台,围绕主题,坦诚对话,集思广益,形成智库共识。会上,中外16家智库倡议发布《构建多彩丝绸之路的共识》。

会议期间,联合国开发计划署和中国国际经济交流中心联合发布《“一带一路”:变革全球治理,促进可持续发展》研究报告,国家开发银行研究院和中国国际经济交流中心共同推出《“一带一路”贸易投资指数》报告。

(中国国际经济交流中心信息部供稿)

浏览次数:2214