中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心举办第九十五期经济每月谈
时间:2017年05月26日    来源:中国国际经济交流中心

2017年5月22日,中国国际经济交流中心举办第95期经济每月谈,会议主题为:“特朗普执政以来政策变化及应对”。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强主持。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽,中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭,先后发表演讲。

阮宗泽认为特朗普执政时期,内政上奉行极化政治,“ABO”(Anyone but 奥巴马)政策明显。外交上表现出一种回摆态度。在这样的内政外交政策下,他派出代表团出席“一带一路”高峰论坛,转变对亚投行的态度,表明中美关系正在由不确定性朝着正面、稳固的方向在发展,但也要处理好各种挑战。

陈文玲指出特朗普是一位个性特征明显的政治家,认为中美两国之间的互动,完全可以走出修昔底德陷阱,强调中美在基础设施建设方面、推动“一带一路”发展过程等,有很多利益的交汇点。中美之间只要有一个正确的思路和美好的愿景,采取实实在在的行动,中美关系就能向好的方面发展。

周世俭从特朗普的经济政策分析美国的发展和中美经贸合作。他认为特朗普的执政特点是更务实,更着重于实际利益。在特朗普政府任期内,中美经贸关系有摩擦,但是也将会有更大的发展,因为美国要振兴国内经济,就离不开中国。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

浏览次数:1341