中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
促进市场开放和公平竞争是此轮油改的核心要义
时间:2017年06月02日    作者:景春梅


  作为能源供给侧改革和能源体制革命的重要内容,也作为全面深化改革的重点领域,《意见》将成为今后油气体制改革的总纲领和油气行业发展的新航标,将对行业发展和经济体制改革产生深远影响。

  坚持问题导向和市场化改革方向,最大限度释放市场和企业活力是此次油改的基本精神。多年来,我国油气市场主体单一,竞争不足,监管不到位,市场化价格机制未能建立。国有大型油气企业业务覆盖上下游全产业链,从生产经营到后勤服务、“三产多经”,一应俱全,效率不高,包袱沉重。油气行业体制问题导致市场缺乏竞争,也使企业缺乏内生活力,影响到油气资源的持续保障能力和国际竞争力。此次改革,就是要坚持问题导向和市场化改革方向,按照“管住中间、放开两头”的体制架构,有序放开竞争环节的准入及价格管制,加强对自然垄断环节的监管,充分释放竞争性环节市场活力和骨干企业活力,促进油气行业持续健康发展,保障国家能源安全,促进生产力发展,满足人民群众需要。

  促进市场开放和公平竞争是此次油改核心要义。我国油气资源勘采、运输、生产加工、进出口等主要集中于少数几个大型国有企业,产业链高度垄断,社会资本难以进入,竞争不充分,公平竞争机制无法形成。区块占而不勘、占而不采现象严重,进出口渠道较少,多元供给体系无法形成,管网互联互通和第三方公平接入难以实现,制约了我国油气能源保障水平和资源开发利用效率。此次改革的核心要义是打开市场,鼓励符合条件的市场主体进入油气领域,形成多元化主体公平竞争的居面,促进各类主体在竞争中做优做强,提高效率、增强活力,提高我国油气资源供应能力。

  推动全产业链市场开放是此次油改主要思路。自1998年之后,我国油气行业一直未有大的改革。大型油气企业主要采取了上下游一体化的经营模式,随着全面深化改革的不断推进和世界能源市场格局的快速变革,单靠改革局部已经不能解决封闭油气体制所致的行业深层次矛盾和问题,需要从全产业链入手系统推进改革。因此,《意见》从深化油气勘查开采、进出口管理、管网运营、生产加工、产品定价机制和国有油气企业改革等方面,提出了全面推进油气体制改革的总体思路,旨在打破垄断,促进市场开放和公平竞争,还原油气产品商品属性,还原油气公司企业属性。

  推进干线管道独立和基础设施公平开放是此次油改最大亮点。天然气管网、LNG接收站、储气库等基础设施的建设和运营高度集中于主要油气企业,这使得很多有意愿、有实力的社会资本难以进入,不利于管网等基础设施建设和规模化发展,同时也难以落实第三方公平开放。因此,管网改革是油气体制改革的重中之重,在方案酝酿中一直备受关注。《意见》提到,改革油气管网运营机制,分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。《意见》对这一问题的回应,明确了改革方向,符合国际油气产业发展的必然趋势,也符合当前中国油气行业的实际。

  实施股权多元化和混合所有制改革将为社会资本释放巨大空间。《意见》明确,鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。引入社会资本可使国有资本做优存量、做大增量,更重要的是倒逼国有企业内部机制改革,真正让国有企业“活”起来,并通过发挥各种资本的优势,提升整个油气产业的国际市场抗风险能力和综合竞争力。对于社会资本来说,随着油气整个产业链的市场开放,会释放出巨大的市场空间,有基础、有准备的企业都可以找到有所作为的机会。

  推动国有企业瘦身健体将还原油气公司企业属性。整体看,由于我国多数油气企业属于国有企业,承担了很多办社会职能,存在主辅不分、主多不分,网运不分、储运不分,甚至政企不分的问题,导致企业在发展过程中负担过重、效率不高。《意见》提出,要推进国有油气企业专业化重组整合和瘦身健体,支持企业剥离辅业和企业办社会职能和解决历史遗留问题。这有助于进一步还原企业属性,使其聚焦主业,成为专业化的油气公司,进而做大做优做强,增强行业整体在国际市场的竞争力。同时,推进其进行专业化重组整合,尤其是工程技术、工程建设和装备制造等业务作为独立的市场主体参与竞争,有利于企业轻装上阵,提高效率。

  改革是个艰难的利益调整过程,不会一蹴而就。为了保证改革顺利落地,后续配套文件要从大处着眼,小处着手,既要不打折扣地落实改革方案的基本精神和核心要义,又要具备很强的针对性和可操作性,保证达到改革预期目标。

  (作者系中国国际经济交流中心研究员)
 

浏览次数:904