中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
陈文玲:推进亚欧互联互通是新时期地理的再发现
时间:2017年06月14日    作者:陈文玲    来源:中国国际经济交流中心

来源:中国贸易报

亚欧互联互通,既是新形势下地理的重新再发现,也是全球经济增长引擎的重新发现。因为亚、欧这两个版块,历史上就曾是非常重要的互联互通经济版块,从人员往来、投资往来、经贸往来、文化交往等诸多方面,亚欧之间从未隔断过联系。如今,在全球经济的布局方面,不管是地缘政治、地缘经济、地缘外交,还是全球政治、全球经济、全球外交,亚欧这两个版块的互联互通都至关重要。因为亚欧大陆面积最大、人口最多,制造业最为密集、经济最为活跃,如果把这两个版块在更高层次连接起来,实现真正意义上的互联互通,我觉得,有利于世界经济重心向亚太地区转移,同时激活欧洲版块,提升亚欧两个版块的经济增长能力,下活全球“这盘棋”,全球经济也会找新的增长点。

“一带一路”论坛期间,中国习近平主席总结了“一带一路”倡议提出四年来的伟大成就,这些成就的取得,既有“一带一路”沿线国家的响应,也与欧洲一些重要国家的响应密不可分。比如,英国就是欧洲第一个响应并加入亚投行的国家,其他欧洲国家也纷纷跟进,德国、法国、意大利等欧洲主要国家都参与进来,这说明欧洲版块也在寻找经济发展的新动能,也在寻找和亚洲经济在新的形势下携手共建、互联互通的新道路。

亚欧的互联互通由来已久,受到各方面的重视。2016年在重庆召开了亚欧互联互通国际高峰论坛,这个会议是落实李克在欧洲访问的承诺召开的,外交部主办,中国国际经济交流中心和重庆市委市政府共同承办,会议期间还发表了共同声明,也形成若干共识。每一年度,亚欧互联互通相关会议都会召开,各国政要、专家学者、企业家都会踊跃参加,并发表重要讲话,这说明互联互通已经引起亚欧国家越来越多的关注和支持、响应和互动,已经形成了一个良好的发展态势。

通过“一带一路”建设,激活了亚欧国家携手共商、共建、共享和共谋发展的积极性,正在形成全球经济的新增长点、新动能和新思路。从总的趋势上看,亚欧两大版块通过“一带一路”这一载体和平台实现了优势互补、组合发展,将会给世界带来新的动能,有可能改变当前世界经济发展的颓势。我认为,亚欧两大版块互联互通在很多方面可以大有作为。包括政策沟通,可以通过战略对接、规划对接、重大项目对接,通过与区域性或者世界性组织对接等,实现政策沟通,这些方面有很多工作要做、可做。我们看到,近年来,亚欧联系愈加紧密,讨论议题更多地集中在亚欧互联互通上,如中国总理李克强两次到访德国,与德国签订了多个协议,努力实现战略对接、政策对接,共同维护经贸秩序,这也契合两国之间的发展的共同需要。再如,英国虽然脱欧,但加入了亚投行,并表示支持,原先一带一路建设。英国以来是欧盟重要成员,脱欧之后更加注重发展与中国的双边关系,政策对接也在进行。

再谈谈设施建设互联互通。在基础设施方面,我国与欧洲的对接最为畅通。这集中体现在亚欧大陆桥的建设上。我们知道。现在已经有两条亚欧大陆桥。第一条主要从俄罗斯出发到欧洲诸国,第二条从陇海线到兰新线,出阿拉山口,经过中东欧,直至荷兰鹿特丹。目前第三条欧亚大陆桥正在修建中,从深圳和东南沿海作为始点,连接昆明,途经缅甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其等国,最后到欧洲,终点荷兰鹿特丹,称之为第三新亚欧大陆桥。

现在“一带一路”建设有六条通道,包括新欧亚大陆桥、中巴经济走廊、孟中印缅甸经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国—中亚—西亚经济走廊、中国—中南半岛的经济走廊等。我个人认为,其中,新亚欧大陆桥是最为成熟的。现在一系列中欧班列已经开通了,我在重庆了解到,从重庆到西安、兰州、乌鲁木齐、阿拉山口,再到哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国杜伊斯堡的班列,里程达一万一千一百七十九公里,已经运行了4年多了,并且,重庆和沿线多数国家在通关方面已经有了制度性协议,还在不断商谈中。我觉得,作为亚欧互联互通的重要组成部分,基础设施方面已经运行起来了,通道已“通”。此外,满洲里分出的支线,连接部分国家的铁路也在进展中,俄罗斯喀山到莫斯科的高铁项目也在商谈中。

基础设施联通中的“通”,在六条经济走廊里发展最快、最明显。下一步,我们要关注的是,设施联通中的“软联通”,比如互联网、跨国通关机制等。如何做好制度设计,如何保障贸易自由化、便利化,如何推进资金融通,如何实行互认的制度许可等等。这些软联通也在进行中。

在货物畅通的国际贸易方面,2016年,亚洲和欧洲版块的贸易额已经达到23万亿美元,占到全球60%,今后,随着设施联通、政策沟通,我相信,亚欧贸易额还会上涨,占比还会进一步提高,实现贸易的畅通,前景广阔。

在资金的融通方面,我们知道,国际货币基金组织最先支持人民币的国际化,人民币在欧洲也有了离岸中心、结算中心、清算中心,伦敦、法兰克福都建立了人民币离岸中心,很多国家都加入了亚投行,可以说,我国在资金融通方面有了很好的基础,中国企业对法国的投资,法国企业对华投资,增长速度都很快,中企对美投资也很快,我国还建立了一些德国产业园区,比如在沈阳、成都、青岛等地建设的中德合作智能制造基地,江苏太仓已经有很多欧洲投资企业,它们扎根中国已经20多年了,对我国经济发展起了很大作用。

亚欧还要进一步深化资本、人员等要素整合。近年来,我们和欧洲的人文交流,留学生数量增加,与欧洲主要国家举办文化节,人员、技术自由流动,明确的支持政策,高等教育资历互认等等,为两大版块的互联互通增色不少。

“一带一路”四年的推进,形成了越来越开放的大平台,经济共同发展,逐步改变之前历史上形成的规则与束缚。这方面我们可以借鉴欧盟一体化的经验和做法,推进商流、物流、资本流、人员流的流通高效集约,一些障碍得以消失,形成了一体化的大市场。亚欧互联互通要的是各国敞开国门,取消掣肘,消除壁垒,使贸易更自由、更便利,大家共享机遇,携手发展,为构建人类命运共同体一起努力。 构建人类命运共同体的意义超过两大版块的关心,已经扩大到全球。“一带一路”论坛上,许多国家、国际组织来参加,就说明亚欧版块与其它版块,都向往人类美好的明天,期盼世界经济走出低迷,为世界人民创造更多的福祉。

 

 

浏览次数:889