中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
魏建国:香港将成粤港澳大湾区建设「龙眼」
时间:2017年06月27日    作者:魏建国

来源:香港文汇网

 

回归20周年,香港与内地经贸关系日益密切。中国国际经济交流中心副理事长、中国商务部原副部长魏建国在接受香港文汇网记者专访时指出,在CEPA等一系列惠港制度下,香港与内地从借力到互助,共享发展果实。如今,在粤港澳大湾区建设的历史机遇面前,香港的金融、物流以及国际化人才优势将发挥更加举足轻重的作用。如果把粤港澳大湾区比作一条将要腾飞的巨龙,那么香港就是「龙眼」,盘活香港,粤港澳大湾区建设就能透过重重迷雾,找准发展方向。

魏建国说,背靠内地这个潜力无限的大市场,香港回归以来保持了经济长期繁荣稳定。过去二十年间,香港与内地的贸易额由1996年的407.3亿美元上升至2016年的3052.5亿美元,贸易规模扩大649.4%。尤其是2004年1月1日CEPA正式实施后,内地与香港的经往来贸迎来了黄金发展期。

「CEPA是内地签署的诸多FTA中开放程度最高的自由贸易协议,代表了内地开放的最高水平。」魏建国说,两地经贸合作的制度化安排,不仅让香港享受到了改革开放的丰硕成果,也加快了内地敞开大门融入世界经济的步伐,可以说,香港在内地经济腾飞过程中功不可没。

魏建国同时强调,如今香港不能再满足于扮演中国认识并参与世界经济的窗口与门户的角色,因为中国已经成为世界第二大经济体,并开始引领全球经济治理规则的制定。为此,香港应结合祖国发展的新形势,找准自身的角色定位,这关乎香港未来经济发展前景。

那么,新时期香港应如何定位自己?魏建国认为,中央提出的粤港澳大湾区建设将成为中国经济发展非常重要的一个增长点,而香港在大湾区建设中举足轻重。魏建国说,如果把大湾区比作一条将要腾飞的巨龙,那么香港就是「龙眼」,盘活香港,粤港澳大湾区建设就能透过重重迷雾,找准发展方向。

在魏建国看来,从世界经济版图看,距离海湾100公里的海岸带地区,往往是该区域整个经济的引擎。不过,当前中国的湾区经济发展还不尽如人意。未来推动粤港澳大湾区建设需要着重三方面创新:一是体制创新,粤港澳地跨两种经济体制,三个不同区域,在这种情况下首先要推出体制创新,孕育出一片沃土,让任何一个企业,无论它是港资还是民资,落地其上都能享有阳光雨露,茁壮成长;二是理念创新,大湾区的发展不能再走各自为战的发展老路,必须错位发展优势互补;三是一大批高素质的人才队伍,要有「不墨守老路,敢为天下先」的勇气与魄力来推动大湾区建设发展。

「而香港作为国际金融、物流和贸易中心,具备能够推动粤港澳大湾区创新发展的理念、能力与人才优势,只是以往发挥的空间有限。」魏建国说,粤港澳大湾区将为迎来20岁「成人礼」的香港提供千载难逢的发展机遇,如果香港能够抓住这次机遇,则不仅对香港自身,也能使中国经济发展的外溢效应惠及亚洲乃至全球。

 

浏览次数:721