中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 合作交流
国经中心常务副理事长张晓强会见来访的华大基因代表
时间:2017年06月28日    来源:中国国际经济交流中心

2017年6月15日,中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强、交流部部长许朝友、产业规划部副部长李金波一行热情接待了来访的华大基因(以下简称华大)代表。作为一带一路峰会的后续成果跟进行动,张晓强听取了华大参与“一带一路”建设的做法与设想汇报,对下一步推进各项工作落实提出了指导意见,并指出,华大参与“一带一路”建设的设想符合国家战略方向,有利于提升国家影响力。

面向前沿科学,服务国家战略,是华大始终坚持的原则和方向。华大农业集团首席运营官刘英杰首先汇报了华大在老挝、巴基斯坦、南非等国家开展的农业及民生服务工作:如推动生物技术在农业领域的应用,提高目标国粮食安全保障水平等;加强资源收集和保护,提高可持续发展能力。华大亚太区域总监曹苏杰表示,华大加强以基因科技为基础的精准医疗服务,提高当地医疗机构诊断水平,加强出生缺陷筛查,加强地方遗传病、传染病防控,提高当地民众健康水平。刘英杰介绍,华大将按照“一带一路”(一库五中心)峰会的要求,务实推动各项工作落实,开展相关重要项目,如达尔文之路、基因库和细胞中心、大海洋战略、海外创新中心以及国际基因联盟等。最后,刘英杰恳请中国国际经济交流中心继续支持华大参与国家“一带一路”战略实施,并提供有关政策咨询和业务指导。 

华大政府事务总监胡瑞宏介绍了华大紧跟“一带一路”倡议,提出的大目标及其推进情况。曹苏杰汇报了华大与南非卫生部共建当地精准医学中心的有关情况。

张晓强肯定了华大参与“一带一路”建设取得的成绩,对下一步工作提出了建议。张晓强表示,国经中心将一如既往关注华大的成长与发展;作为国家高端智库试点单位之一,国经中心将积极配合国家战略,推动中国的科学技术造福“一带一路”国家;对华大在医学和农业两个方向科技和产业的推进,国经中心将积极给予关心指导,大力推动推介。

浏览次数:979