中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 图片新闻
国经中心和新华社高端智库联合主办第十期国经论坛系列讲座——汉堡峰会全球治理改革前景
时间:2017年07月21日    来源:中国国际经济交流中心

2017年7月18下午,中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办第十期“国经论坛”系列讲座,主题为“汉堡峰会全球治理改革前景”。中国国际经济交流中心副理事长魏建国致辞,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、北京大学国际关系学院教授査道炯、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国分别做演讲并讨论交流,新华社国家高端智库经济研究中心研究员陆晓明主持会议。

魏建国指出,G20应该积极发挥推动全球经济治理改革的主要平台作用,要加强20国集团和WTO等国际组织之间的治理改革合作,其中,中国要在降低全球治理赤字,重塑全球化,构建全球治理长效机制做贡献。

张燕生认为,G20汉堡峰会的合作与分歧,反映世界秩序正出现明显的裂痕。2017年,全球经济企稳向好,但博弈竞争日趋激烈,合作意愿有所下降,治理变革任重道远。中国练内功、促开放、防风险、重合作,推动开放包容治理。

霍建国指出,G20先天不足,包括合法性、定位、代表性、议题连续性等问题。G20的发展应作为落实联合国2030可持续发展议程的主体,协调宏观政策,推动全球治理机构改革。中国应苦练内功,推进高水平开放,赢得竞争主动性。

査道炯提出,治理模式包括联合国、世界银行等多边国际组织、G20、论坛等多种形式,中国与G20治理互动,应集中与国际接轨的开放包容、建立与OECD的联系、与国际劳工组织等机构联系、共享开放成果、气变合作重在细节。

金灿荣指出,参与全球治理是中国民族复兴的应有之意,但有的大国不愿承担全球化和全球治理成本,带来更大不确定性风险。同时应重视地缘政治恶化和大国关系糟糕对全球治理的挑战。中国可利用联合国、G20和上合组织平台参与治理。

演讲结束后,专家们与媒体和听众进行了热烈交流互动。

 

浏览次数:399