中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 动态信息
国经中心举办第九十七期经济每月谈
时间:2017年07月23日    来源:中国国际经济交流中心

2017年7月17日,中国国际经济交流中心举办第97期经济每月谈,会议主题为:“2017上半年国内外经济形势分析”。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强主持。中国宏观经济研究院副院长毕吉耀、中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才先后发表演讲。


毕吉耀认为,自2008年国际金融危机以来,世界经济经过多年深度调整,复苏势头明显。全球贸易投资、制造业等领域活动日趋活跃,石油等大宗商品价格反弹之后温和回落。从中长期看,劳动生产力增长速度放缓、收入差距扩大是未来全球经济普遍面临的问题。面对全球经济新变化,对内要主动适应经济发展新常态,在适度扩大总需求的同时,要深化供给侧结构性改革;对外坚持扩大开放,稳步推进“一带一路”建设和国际产能合作,深化多边经贸合作,构建开放型经济体系。

徐洪才表示,今年上半年我国经济增速达到6.9%,超过预期。下半年预计增速为6.8%,经济将继续延续稳中向好、稳中有进的态势。但经济发展的良好势头还需要货币政策的支持。未来,在经济稳中向好的背景下,要继续攻坚克难,推进供给侧结构性改革,培育成熟的市场机制,优化产业结构,实现在国企国资、财税体制、金融体制以及养老保险制度等重点领域改革的突破。

演讲结束之后,专家们回答了媒体和听众提出的问题。国经中心部分研究人员及会员单位、企业、研究机构和新闻媒体的人员参加了此次活动。

 

浏览次数:589