中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家库 -> 学者文选
跟东南亚国家换大米,我看行
时间:2017年08月02日    作者:魏建国

来源:环球时报    日期:2017年8月2日

 

眼下又到了“一带一路”沿线东南亚国家稻米丰收的季节,泰国、越南、柬埔寨、巴基斯坦这些以优质籼米和中高端糯米著名的产区内,众多农户正翘首以盼,期待作为全球最大稻米销售市场的中国,今年能比以往进口更多的优质大米。

由于历史原因,一碰到粮食进口——特别是大米这个敏感产品,历来就有两种声音。

一些人认为,我国人口众多,应把粮食安全放在首位,全民口粮的供给更要立足国内,万万不能把“饭碗”交给别人。北方小麦进口是如此,南方大米进口也是如此,若要进口,也应以品种调剂、少量为主。

另一些人则认为,在当今全球化格局下,我国应从全球配置出发,从国内市场的需求出发,适度进口国外优质农产品,做到既满足国内消费的需要,又让邻近国家优势产业得到发展。

我同意后一种态度,并有以下几点理由补充:

首先,据国家统计局消息,2016年中国粮食播种面积比上年减少0.3%,总产量为6.16亿吨,比上年减少0.8%。在国内粮食增速放缓的情况下,应加大进口力度,丰富国内粮食供给。

其次,随着人民生活水平提高,对中高端糯米、籼米(包括香米)的需求量越来越大,而我国优质籼米、糯米较少。泰国、越南、柬埔寨阳光充足、雨量充沛,籼米一年三季丰收,月月有新米上市。打通这一进口渠道,既可节省我国水土资源,又为我国粮食安全加了一道保险。

可以通过中国的资金、技术和设备,集中优势对“一带一路”沿线国家的稻米产业实施投资,以使这些国家的稻米产业升级和进步,稳步提高优质稻米的总产和单产,全面推进烘干、加工、仓储、物流设施的建设,改良品种,科学种田,争取在短期内使这些国家形成农业产业优势,以推动其民族经济的发展。据统计,2016年中国进口稻米353万吨,同比增长5.49%,增量主要来自东南亚国家,我看还可以多进口一些,以真正实现“经济大融合、发展大联动、成果大共享”。

有人可能会问,换大米会不会令我国农民利益受损?对此,我们可适当在价格上进行保护,但这不会影响到国内整体消费市场。进口的泰国香米以及日本大米普遍卖价较高,部分产品每公斤售价甚至超过100元人民币,跟我国大面积种植的中低端大米拉开价格差距。今后我们仍将把进口局限在中高端和国内产量比较少的籼米,中低端普通大米不进口。

谈到换大米,有人可能会联想到一些国家在大米交易上出现的腐败现象。然而事实上,这是别国的内政,不影响我们对大米进口的态度:既不否认换大米这种方式,又要做到公平、公正、法制化、公开化,让交易在阳光下进行。

从全球视野出发,我们还可以进一步探索以下几点:如果换大米可以,换小麦、大麦、玉米、棉花可不可以?换芝麻、花生、土豆和其他农产品可不可以?如果换农产品可以,换海产品、林产品可不可以?再进一步,如果东南亚可以,非洲、拉美、中亚、南太甚至美欧等国行不行?

总之,在全球化遭到一些国家的保护主义阻击时,面对全球气候和市场需求的变化,如何统筹国内国际两个市场,充分利用两种资源,在建立我国更稳定、更安全的全球大粮仓同时,加紧推进同世界各国的互利合作,以利建成更广泛的利益共同体,这才是我们要走的合作共赢之路。

 

浏览次数:271