中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
陈文玲:在《全球跨境电商首届论坛》上的演讲
时间:2017年08月07日    作者:陈文玲

 

日期:2017年7月28日

 

尊敬的翁杰明省长,尊敬的龙永图部长,尊敬的各位来宾,大家上午好!

我简要地谈一下观点,上个礼拜我们刚刚从瑞士回来,在瑞士参加了WTO组织和国际贸易可持续发展中心有关国际贸易的一些讨论,拜会了世界经济论坛的总部,即习主席在世界经济论坛发表演讲的组织者。他们非常关注一个问题,就是世界的贸易发展方向是什么,现在正向什么方向发展。有6个国家驻WTO大使,或者驻联合国大使,还有一些专家学者也参加了这次会议。在会议上,我们与他们谈了对于下一步国际贸易发展的想法。我们中心从去年开始,就在研究下一代贸易——E国际贸易的理论框架与政策框架。综合起来说,我们认为,下一代贸易——E国际贸易呼之欲出。所谓E国际贸易,简单地说,就是国际贸易的E化。大家可能要问什么是下一代国际贸易方式呢?下一代贸易方式和现在的我们这次会议所谈的跨境电商是什么关系呢?下一代贸易方式为什么呼之欲出呢?我们通过研究认为,主要有六个方面的因素。或者说具备六个方面的重要的基础,导致了中国会在下一代贸易——E国际贸易发展中成为引领者。

首先,从我们和国际贸易组织以及世界经济论坛的总部,以及国际贸易可持续发展中心组织这些座谈会来看。我觉得,我们大家的看法是大体上是接近的。首先,国际贸易形态发生了非常重大的变化。而且是质的变化,按照世界经济论坛总部提供的一份研究报告表明,世界贸易的2/3是中间品贸易。而过去的国际贸易最主要的是最终品的贸易,即一个产品成为最终消费品时的贸易。他们认为中国还有东南亚一些国家进行的贸易中,中间品贸易高达4/5。我认为这个数字有点大,2002年我做过国货复进口的调研,那个时候的国货复进口的比重,实际上也是中间品贸易的比重已达到1/3。

第二,全球出现了一批平台性企业和具有准公共服务能力的平台,这些平台和平台性企业从实质上来看,是下一代贸易方式——E国际贸易的基础设施。

第三,下一代贸易方式的发端,不再是一般的贸易组织方式,而是来自于若干消费者集成、生产商集成和经销商集成生成而生成的贸易流量以及贸易方向。在某种意义上来说,消费者将成为下一代贸易的主体。

第四,中国现在已经成为国际贸易货物贸易的第一大国。我们是120个国家的第一大贸易伙伴,70多个国家的第二大贸易伙伴,应该也有能力引领下一代贸易发展。

第五,当今世界上大国博弈异常激烈,尤其是在国际贸易方面。双方在“到底是是选择坚持经济全球化和贸易自由化、便利化,还是逆全球化,搞封闭主义,保守主义,孤立主义,切断产业链、供应链、价值链和服务链的链条,然后躲起来自成一统”方面,博弈非常激烈。不管是美国前总统奥巴马搞的TPP,TTIP,还是美国总统特朗普搞的封闭主义和孤立主义,实质上都是一个。这种博弈要使美国领先,美国经济霸权得到巩固,得到放大。而其所遏制的矛头,则指向迅速崛起的中国,现今作为第一贸易大国的中国。因此,这种大国间博弈最后胜出的关键,就在于谁更能适应经济全球化大潮,更能适应国际贸易发展的规律。因此,我们认为,下一代贸易——E国际贸易中国将是引领者,将是胜出者。因为全球比较起来,我国现在最具有这种胜出的条件。

第六,在于互联网革命,信息革命等颠覆性技术发展。互联网、物联网、万物互联使世界形成了一个信息化、智能化、网络化和产业链链状链接的世界,也形成了一个万物互联的世界。它迅速的改变了各种业态,包括制造业的业态,服务业的业态,也包括贸易的业态。而贸易业态的变革,从根本上来说,就是一般贸易、加工贸易、小额边境贸易和国际采购贸易,逐渐向E国际贸易转化的过程。

所以,从这六个方面来说,E国际贸易将是下一代贸易的主要方式,也是我们的先发优势和努力的方向。

大家会问,我们现在的跨境电商是什么呢?我们的新零售是什么呢?我们的平台经济是什么呢?刚才大家谈到的EWTP是什么呢?智能贸易是什么,数字贸易又是什么?我认为,理清这几种关系至关重要。现在各种形式的跨境电商方式,包括B2B,B2C,C2C、B2C2B等,都是E国际贸易的现在进行时,会逐渐转化为下一代贸易方式,其与E国际贸易的关系,就是现在与未来的关系。E国际贸易和EWPT是什么关系呢?就这个问题,我和阿里巴巴研究院的院长高红兵先生也共同探讨过。它是下一代贸易方式和下一代贸易方式中基础设施的关系,E国际贸易是下一代贸易方式,EWTP是下一代贸易中的基础设施,也是必不可少的新型贸易的平台。

E国际贸易和数字贸易又是什么关系呢?美国倡导的数字贸易,是数字品的贸易,交易的是数量产品,而E国际贸易是贸易方式的变革,是贸易业态的变革。这两种是贸易方式与贸易内容的关系。

中国现在有能力也应该站在时代前沿,因为现在全球有几大最本质的变革。一是南北关系的重大变革和调整,新型经济体整体崛起,发展中国家新型经济体的整体崛起,其经济总量已经超过发达国家总量。第二个重大变革,是新旧动能的转换,这种动能转换导致了业态的变革正在迅速的发生和演化。一种新业态出现以后,只要它是新动能,发展就会非常快。当然,中间也会出现新问题。包括我们所说的跨境电商,包括共享单车,包括滴滴出行等等。新旧功能转换中也会遇到问题,但是这些一重大变革正在全球风起云涌。

第三,也是最重要的,是经济全球化的旗手易帜。美国曾经是经济全球化的旗手,是贸易自由化便利化的推手。美国抗了60多年。特朗普当总统以来,他放弃了,美国抗了六十多年,这个旗扛累了,现在不扛了。中国习近平主席在世界经济论坛上对全球化作出了新的诠释,明确向世界表示,中国正推进新型全球化,是全球化的推动者、建设者和引导者。我认为,经济全球化的旗手易帜,是当前世界最大的变革。一方面中国站在世界前沿,作为世界第一大贸易体,改革传统业态,创造新的规则,引领时代潮流,义不容辞。另一方面,也是世界的期待和更多国家的要求。因为时间关系,这次会议上,我就不系统介绍我们研究的理论框架和政策框架了,有感兴趣的可以和我们国际经济交流中心联系。

 

浏览次数:205