中国国际经济交流中心

当前位置:首页 -> 专家学者 -> 专家论点
陈文玲:欧洲时报专访
时间:2017年08月07日    作者:陈文玲

2017年7月22日    来源:欧洲时报英国版

近日,中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲一行抵达伦敦,开启对英国、瑞士和意大利三国调研访问。在英期间,陈文玲先后拜访了中国驻英国大使馆经商处、英国国际战略研究所,前往剑桥大学参加了英国与“一带一路”国际研讨会,并于剑桥大学校长办公室发表演讲。

“中国声音”解读“中国方案”

陈文玲在接受本报记者专访时表示,在5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中国国际经济交流中心策划了此次英国、瑞士和意大利的调研之旅,希望围绕“一带一路”战略的落实做一些更具深度的研究。

陈文玲表示,三年前“一带一路”倡议提出后,英国是响应最快,与中国各层次互动最为积极的西方国家。她表示:“我们希望能够把‘一带一路’互联互通范围从原先设计的64个沿线国家、六个走廊扩大到更多的西方国家,将该战略推广为让全世界更多国家和地区人民共商、共建、共享的公共品,把‘中国方案’的作用发挥到最大。”

“正如中国国家主席习近平所说,‘一带一路’是一个开放的平台。我们应该积极回应国际社会的期待,让该战略造福于经济全球化,造福于更多的国家和民众。因此,此次英国之行,我们将访问英国高端智库,与最具影响力的经济学家、社会学家、史学家和战略家进行对话交流,主动发出中国声音,解读中国方案和主张。”陈文玲说。

于剑桥大学校长办公室发表演讲是陈文玲本次行程的重头戏。此次演讲围绕“从历史角度看英国在‘一带一路’战略中将发挥的重要作用;英国对该战略的积极响应和参与,对于加强该战略与西方国家联系起到了积极地建设性作用;该战略为英国、欧洲乃至全球提供的发展机遇和西方国家参与该战略建设的途径”等三个主题进行。

陈文玲希望借此机会就“一带一路”战略设想与英国更好对接,了解英国各界看法和诉求,并对一些实实在在的问题做出解答,进行交流。专访中,陈文玲还就“一带一路”开启的新全球化进程进行解读。在谈到“脱欧”对于中英两国未来合作,以及英国参与“一带一路”建设前景的影响时,她表示,中国一直高度重视中英两国的经贸往来和人文交流,中英两国在多层次各方面都有合作的空间,在“一带一路”建设中只要敞开心胸、开放眼界一定会找到新的合作机会。

图为陈文玲(左五)一行拜访英国国际战略研究所。 (图片来源:欧洲时报记者余梁意 摄)

对话陈文玲:从投资、贸易着眼更大发展空间

问:“脱欧”对于中英关系未来发展,对于英国参与“一带一路”建设有何影响?

答:英国是2015年第一个响应亚投行倡议的西方国家,也是57个创始成员之一。英国是中国在欧洲的第二大贸易伙伴。中国国际经济交流中心作为中国智库,非常重视英国对“一带一路”倡议的支持和在其中发挥的作用。

无论英国是否“脱欧”,以怎样的方式“脱欧”,到底会发生怎样的变化还存在很大的变数。但有一点是明确的:无论是否“脱欧”,我们都高度重视与英国的经贸往来和人文交流。无论是在欧盟内,还是作为独立的经济体,我们都欢迎他们积极参与“一带一路”建设。

在中国看来,英国跟欧盟同样重要,作为亚欧板块上的重要国家,和在历史上曾发挥巨大作用的国家,我们希望与英国加强合作的愿望是不变的。

问:对于想要参与该战略的英国企业和机构,您有怎样的建议?

答:最首要的建议就是投资。“一带一路”的核心是“五通”——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

英国的企业可以寻找他们擅长的领域,与中方企业进行合作或独立投资“一带一路”项目。

第二,贸易畅通,通过E国际贸易这一面向未来的贸易方式,寻找更大的发展空间。

第三,关注“一带一路”国际高峰论坛上达成的270项成果清单,其中有跟欧盟的也有和英国相关的。凡是成果清单里达成的共识,中国政府都会高度重视。

习近平在论坛上的演讲曾经提到,“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。中英两国在多层次各方面都有合作的空间。英国是一个有辉煌历史文化的国家,在“一带一路”建设中只要敞开心胸、开放眼界一定会找到新的合作机会。

“一带一路”倡议引领新全球化

问:“一带一路”开启的新全球化进程,与过去几十年的全球化有哪些不同?

答:英国发明了蒸汽机,美国发明了电力,但他们将技术分享到全世界,造福了全人类的进步。“一带一路”也是如此,中国是倡议者,但该战略带来的利益将为全球所共享。

我认为,由“一带一路”引领的新全球化有5个显著特征:

一、形成面向全球的实体经济与虚拟经济两种现代经济基本形态。前几轮的全球化都以实体经济为主,在工业化进程中,商品、资本和信息的流通都是实体,速度较慢。在新的全球化条件下,虚拟经济加速发展,无形资产、知识产权和信用都进入了流通领域,与实体经济相互交织。在因此而形成的经济全球化泛在的现象之下,没有国家可以独立于世界经济的运作。“一带一路”战略和“海陆空网”立体式通道,是全球互联互通日益加强的情况下,适应两种经济形态发展的最好选择。

二、新全球化中世界经济的表征已经发生了很大变化。其中最显著的变化就是网络化——互联网、物联网、航空网、港口网、店铺网,乃至自贸区网络体系等等。世界经济已经不可能再回到碎片化的时代。“一带一路”战略顺应并推动了越来越密集的网络建设和更顺畅的互联互通,在“共享”基础上“共商”、“共建”未来蓝图。

三、新全球化中最重大的变化来自于制造业关系发生的转变。在新的条件下,全球供应链、产业链、价值链、服务链、信用链无处不在,产业之间虚拟的链接关系比实体经济链接更具粘性,形成了新的全球产业布局。

据世界贸易组织统计,全球贸易2/3都是中间品贸易,制造过程中需要反复进出口,经济全球化让制造业产业链接关系发生了质的变化,也让制造业产业布局发生了根本性变化。“一带一路”将为拥有劳动力优势的发展中国家、新兴国家和后发国家提供新的发展机遇,在全球产业链进行重新布局的同时,在制造业上实现跨越式发展,就像中国在过去几十年在全球产业转移中抓住的机会一样。

四、“一带一路”将推动下一代贸易方式——E国际贸易的发展。这一全新的贸易方式引领着全球化未来的发展方向。在这一趋势中,国际贸易将完成线上线下的高度信息化融合,一般贸易、加工贸易、小额边境贸易和采购贸易都将向E国际贸易的方向发展。下一代贸易方式包含的内容很多,我们也正在做有关政策理论框架的研究,中国已经在这方面走在世界前列。我们有12个国家支持的跨境电商平台,我们也正在进行相关改革和信息系统平台升级,如郑州E贸易平台容量已从以往的“秒通关”达到最高“一秒500单”通关能力。我们希望通过“网上丝绸之路”让更多国家和民众共享经济发展的成果。

五、新全球化将建立新的游戏规则。“一带一路”战略的提出将加速新旧动能的转换,新技术新业态的应用将成为助推经济全球化加速发展的强大动力。比如共享单车已经进入英国,并且受到了当地居民的欢迎。经济全球化已经成为大的趋势,顺之者昌逆之者亡。中国已经占据潮头,提出“一带一路”战略是造福全人类的倡议,也是推动新型全球化顺利发展的重要载体。

问:在未来“一带一路”战略中,实体经济与虚拟经济哪一方面的发展对于推进“一带一路”战略更为重要?

答:我认为当下的虚拟经济已经过度膨胀,严重失衡,实际上损害了实体经济的发展。而“一带一路”更加关注实体经济的发展,包括道路、桥梁、港口等产业产能布局,通过与老百姓就民生方面的紧密沟通找到更好的政策取向,对经济全球化的持续增长有利的政策取向将发挥更大的作用。

 

浏览次数:249